当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥65《悲华经》第九卷 第五品之二“戒之重要”☀

00:00

00:00

上节课讲了,释迦牟尼佛过去世在行「布施波罗蜜」的时候,毫不犹豫地舍掉自己身体器官的故事,而且释迦佛这样舍了无数次……

【“善男子,今我略说往昔所行檀波罗蜜。我行檀波罗蜜时,过去诸菩萨行菩萨道时,亦无有能行如是行;未来之世行菩萨道,亦无有能行如是行。】

接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,今天我只是很简单地给大家讲了一下,我过去是怎样行「布施波罗蜜」的。可以讲,我在行「布施波罗蜜」的时候,过去的所有菩萨行「菩萨道」的时候都没有做过我这样的布施;在未来之世的所有菩萨们在行「菩萨道」的时候,也几乎没有谁能再行我这样的布施了。

【我为菩萨行檀波罗蜜时,唯除过去八善丈夫:第一菩萨名曰一地得,在此南方一切过患国,成阿耨多罗三藐三菩提,号破烦恼光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,人寿百岁于中说法,七日之后入般涅槃。】

释迦佛说:我作为菩萨行「檀波罗蜜」(布施波罗蜜)的时候,在过去有八位极善的丈夫还是比较特别的。这八位极善的丈夫中,第一个菩萨名字叫「一地得」,他在我们这个世界南方的「一切过患国」成就了无上正等正觉。一地得菩萨成佛后叫「破烦恼光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。破烦恼光明如来在人的寿命一百岁的时候给大家讲法,讲了七天就入涅槃了。

【第二菩萨名精进清净,在此东方炎炽国土,成阿耨多罗三藐三菩提,号曰功德如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,人寿百岁于中说法,作佛事已,彼佛过一恒河沙等大劫已,入无上涅槃;其佛舍利乃至今日,在无佛国作于佛事,如我无异。】

那么,第二个菩萨叫「精进清净」,他在我们这个世界东方的炎炽国土成就了无上正等正觉,成佛后是「功德如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。功德如来也是在人的寿命一百岁的时候给大家讲法,他作完佛事之后,过了一个恒河沙一样无量的大劫才入无上的涅槃。

这个功德如来(他)寿命比较长,而且在他涅槃之后,功德如来的舍利子直到今天,还在那没有佛的国度广作佛事利益着众生呢。就好像我过去发的愿也是在我涅槃之后,我的舍利子要广作佛事利益众生。

【第三菩萨名坚固华,于诸三昧勤行精进,以大力势行于布施,于当来世过十恒河沙等大劫,在此北方欢乐世界,成阿耨多罗三藐三菩提,号断爱王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

释迦佛说:这八位极善的丈夫中的第三位菩萨名字叫「坚固华菩萨」,他对于修习种种的「三昧」(禅定)非常的精进,而且他也是以自己的大势力广行布施。他在未来世过十恒河沙一样无量的大劫,在我们这个世界的北方欢乐世界会成就无上正等正觉。成佛后,他的名号是「断爱王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【第四菩萨名曰慧炽摄取欢喜,过一大劫在此西方可畏世界,人寿百岁于中成阿耨多罗三藐三菩提,号日藏光明无垢尊王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

释迦佛说:这八位极善的丈夫当中的第四个菩萨,名字叫「慧炽摄取欢喜」,再过一个大劫,在我们这个世界的西方的可畏世界,在人的寿命一百岁的时候他会成就无上正等正觉。成佛后他叫「日藏光明无垢尊王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【于今我前有二菩萨,一名日光,二名喜臂。】

释迦佛接着说:寂意菩萨呀,现在在我的面前还有两位菩萨一个叫「日光菩萨」,一个叫「喜臂菩萨」。

【未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,满十岁中具足佛事而般涅槃;即涅槃日,正法亦灭,其后十岁空过无佛。】

在未来之世过无量无边大劫,在我们这个世界上方的灰雾世界,正值那个叫作大乱的劫数,当时是五浊恶世,充斥着各种各样的烦恼,人的寿命只有五十岁。日光菩萨靠着自己发下的根本誓愿会在这个灰雾世界,在这个大乱劫(在这个五浊恶世)成就无上正等正觉。日光菩萨成佛后名号是「不思议日光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。他成佛后整整十年会广作佛事,具足圆满,然后就入涅槃了。在他入涅槃的当天正法就灭了,正法灭后连着十年,这期间就没有一个佛。

【人寿转减至三十岁,喜臂菩萨以本愿故,于中得成阿耨多罗三藐三菩提,号胜日光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊;】

这样在这个世界人的寿命就越来越短啊,人的寿命短到三十岁的时候,喜臂菩萨靠着自己曾经发下的根本誓愿,就会在这里成就无上正等正觉。喜臂菩萨成佛后叫「胜日光明如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【彼佛世尊亦十岁中,具足佛事而般涅槃,般涅槃已以本愿故,正法住世满七十岁。】

这个喜臂菩萨他所成就的胜日光明如来,也是连着十年会广作佛事,具足圆满,然后入涅槃。他涅槃之后靠着他的根本誓愿,正法住世的时间大概有七十年。

【时二菩萨在于我前,始得授阿耨多罗三藐三菩提记,以闻记故心生欢喜,头面敬礼,以欢喜故上升虚空高七多罗树,叉手向佛异口同音,而说偈言:】

释迦佛说:当时日光菩萨和喜臂菩萨其实是在我之前(在我的前面)就得到了佛的授记。他们听闻了佛的授记心生欢喜,用自己的头顶礼佛的脚,因为欢喜的缘故,他们上升到了虚空中(飞到了空中)距离地面大概有七棵多罗树的高度,他们叉手合掌,向着佛异口同声的讲说偈颂来赞美说:

【“‘如来光明,殊于日月,能于恶世,演大智慧,】

伟大的佛,您的光明远远胜过太阳、月亮的光明,您能够在这五浊恶世舒演广大的智慧。

【调御自净,无有垢秽,以妙论议,摧伏外道。】

您已经调御自心非常清净了,没有任何的垢秽,您靠着美妙的论议辩才,能够摧伏一切的外道。

【我无量劫,修无相定,以求无上,胜妙菩提,】

我曾经用了无量劫的时间修习「无相之定」,以求得无上的胜妙菩提。

【供养诸佛,数如恒沙,而过去佛,不授我记。】

我过去供养过的佛,数量像恒河里的沙子一样多,但是这些佛都不曾给我授记。

【世尊离欲,心得解脱,于黑闇世,善为佛事,】

伟大的世尊,您已经彻底离开了对于一切五欲的贪著,您的心真的解脱了,您在黑暗的世间,您非常擅长作各种佛事。

【为诸失道,众生说法,悉令得出,生死漂流。】

您为了一切远离正道的众生讲说佛法,使得大家能够出离生死轮回的河流。

【我今所愿,于此自在,清净佛法,出家修道。】

我今天内心的愿望就是,希望能够在您这自在清净的佛法中出家,专心修道。

【解脱净戒,如说而行,定心观佛,如影随行,】

我会很好地受持别解脱戒,会清净地持好戒,怎么说就怎么做,一定会行出来。我的心会安住在佛这里,我会一直认真地跟着佛学习,就好像影子从来不会离开佛。

【不为利养,但求正法,得闻法已,服甘露味。】

我出家的目的不是为了贪求利养,而是为了求得正法。如果能够听闻正法,我简直像服用上妙的甘露一样。

【是故世尊,与我授记,于未来世,得无上道。’】

所以伟大的世尊,今天您能给我授记,说我在未来世将成就无上的佛道。

【“善男子,其余二人故未发心。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,这八位极善的丈夫中,还剩下两个人没有发菩提心。

【已发心者,一名日光,二名喜臂;先有四人,一名地得,二名精进净,三名坚固华,四名慧炽摄取欢喜,合有八人。】

已经发了菩提心的,刚刚讲完的这是日光菩萨和喜臂菩萨;那之前还讲了四位圣者,一个叫「地得」,一个叫「精进净」,一个叫「坚固华」,一个叫「慧炽摄取欢喜」。那么日光菩萨、喜臂菩萨,这也都是得了授记的,前面又讲了四个圣者,然后再加上两个没有发心的,合起来一共八个人。

【是六菩萨,我初劝其令发阿耨多罗三藐三菩提心。】

八个人里已经发了「菩提心」的有六位菩萨,这六位菩萨,其实都是我最初劝他们发菩提心的。

【“善男子,汝今谛听往昔因缘。】

接下来,释迦佛说:善男子(寂意菩萨),您仔细听一下,我讲一下我跟这些圣者过去的因缘……

【过去无量阿僧祇劫,尔时此界名无垢须弥,人寿百岁,有佛出世,号香莲华。】

在过去无量阿僧祇劫之前,当时我们这个世界叫「无垢须弥」,当时人的寿命一百岁,有一个佛出现于世了叫「香莲华佛」。

【般涅槃后像法之中,我于尔时作大强力转轮圣王,号难沮坏,王阎浮提。】

香莲华佛涅槃之后在像法时期,我当时拥有极大的强力成为了转轮圣王,我当时的名字叫「难沮坏」,我统治着阎浮提。

【千子具足,我悉劝化令发阿耨多罗三藐三菩提心,其后寻于香莲华佛像法之中出家修道,炽然增益佛之遗法;唯除六子,不肯出家发菩提心。】

当时,我有一千个儿子,我都劝他们发菩提心。那么这一千个儿子,绝大部分都在香莲华佛的这个像法之中出家修道了。就是香莲华佛涅槃之后,正法时期过去之后不就是像法时期吗?我的这一千个儿子,绝大部分都在香莲华佛之后的像法时期出家修道了。他们出家之后非常勇猛精进,「炽然增益佛之遗法」,他们就显得使佛陀遗留的这个正法,好像又开始再次辉煌一样。但是我的一千个儿子里只有六个儿子,他们不愿意出家,也不愿意发菩提心。

【我于尔时数数告言:‘卿等今者欲何所求?何以不发无上道心出家修道?’】

当时,我就屡次地对他们说:你们这六个孩子,到底想要干什么?你们为什么不发无上的道心出家修道呢?

释迦佛说:当时我作为转轮圣王,我有一千个儿子,我劝了九百九十四个都发了「菩提心」都出家了,但就剩下六个怎么都是不肯出家,他们也不发菩提心,所以当时我就质问他们。

【是时六子作如是言:‘不应出家。所以者何?若于末世、像法出家,不能成就护持戒聚,离圣七财。以不护戒,没于生死污泥之中,堕三恶道,不能得生天上人中。以是因缘,我等不能出家修道。’】

这个时候,这六个儿子就回答我说:「不应出家。所以者何?若于末世、像法出家,不能成就护持戒聚,离圣七财。以不护戒,没于生死污泥之中,堕三恶道,不能得生天上人中。以是因缘,我等不能出家修道」。讲得好像还蛮有道理,怎么说的呢?

这六个儿子回答说:我们觉得现在出家的时机不对,为什么呢?因为现在香莲华佛已经涅槃很久了,现在属于是末法时期。虽然正规来讲是像法时期,但是我们感觉这个佛涅槃之后,就属于法的末世了。我们在现在出家的话,现在正法各方面的因缘不具足,佛也不在,我们肯定持不好戒,我们肯定也会远离「信、戒、惭、愧、闻、施、慧」(七圣财)。

在我们这个时期,众生对于佛法的信心肯定是不足的,在持戒上也是有欠缺的,大部分人也没有什么惭心、愧心,在广学多闻方面做得也不好,大家可能也不爱作布施,也没什么智慧。这个时候出家,我们肯定守不好什么戒,要是出家了也守不好戒,那不还是会淹没在生死轮回的污泥当中吗!到最后还是下三恶道,作为出家人,要是守不好戒,那可能堕落得更惨,甚至连当个人或者生个天都很困难。所以就是因为这样的因缘,我们这六个人觉得时机不对,我们不想出家修道。

这节课我们就先学习到这里,因为接下来的内容也是一个整体,不好拆分,今天就先学这么多。

我们先来回顾一下这节课的要点:

首先,释迦佛说:前面我所讲的我曾经做过的这些布施,无论是「财布施」还是身体器官方面的布施,这其实都很简略——也就意味着释迦佛他实际做的布施远远多过前面所讲的……而且他说,我行的这些的布施波罗蜜,过去的所有菩萨行菩萨道的时候,都没有人这样行;在未来之世,也不会再有菩萨像我这样去做这样的布施了。也就是说释迦佛真的是难以超越的!甚至都是难以复制的!不信你就问问自己:在不打麻药的情况下,别人要你的眼睛、要你的皮……你能当下就给吗?问问自己就知道了……

接下来,释迦佛就讲说:有八位极善的丈夫比较特别,那第一个菩萨已经在南方成佛了,他就是「破烦恼光明如来」,他成佛之后,讲法讲了七天就涅槃了(也就是说,这个佛住世的时间相当短);那么八位极善的丈夫里的第二位菩萨,他成佛后是「功德如来」,他成佛之后寿命很长,讲法作佛事,经历了像一条恒河里的沙子一样的无量个大劫,然后他才入涅槃的。

所以,佛与佛,你看看差别是多大啊!有的寿命只有七天,当然,据我们所知还有更短的;有的佛(他)觉悟了,放放光也不讲法很快就走了(也有这样的)。但是这个第二个佛「功德如来」,他不仅仅寿命长,他经历了一恒河沙一样无量的大劫入涅槃之后,他留下的舍利子直到释迦佛在讲法的这一时刻,这舍利子还在没有佛的国度广作佛事利益众生。

那为什么佛与佛之间有这么大的差异呢?大家可能知道,跟过去世的「发愿」有关系,发愿就是程序设计,你设计了你未来的程序。比如说:释迦佛为什么总是生在五浊恶世?他就是这样发愿的呀,就专挑差生班去度难度各种众生啊,常行苦行啊,所以他也是这样践行的。像有一些修行者发愿——自己成佛,接下来没下文了,那成佛了没下文了,你也不利益众生之类的,你可能成佛放放光就走了,是吧!寿命就会比较短。所以,我们真的可以从当下好好地规划一下我们的未来……

接下来讲的第三位菩萨「坚固华菩萨」,他是在未来世,过十恒河沙一样无量的大劫在北方成佛。第四位菩萨是过一个大劫,在西方的「可畏世界」成佛。接下来,释迦佛又讲「日光菩萨」和「喜臂菩萨」得了授记之后,讲说偈颂赞美佛的情况(讲了这些)。

也就是说:八位极善的丈夫里,前两位是已经成就的佛,然后中间的这两位是未来将成就的佛。日光菩萨和喜臂菩萨也是得了授记了(也是未来会成佛)。但是日光菩萨和喜臂菩萨他们因着本愿的缘故,一个是在人的寿命五十岁的时候成佛,一个是在人的寿命三十岁的时候成佛——他们也都是挑最差的班级去度。

总得来说,前面讲过的这六位圣者,其实最初都是释迦佛劝他们发菩提心的,然后释迦佛就开始给寂意菩萨回顾过去世的因缘……就说自己曾经做转轮圣王的时候,一千个儿子他都劝他们发菩提心,让他们出家,但是最后剩六个儿子坚决不肯出家,也不愿意发菩提心。因为,他们认为在末世(像法时期)出家很难持好戒。其实,他们讲的也是个事实,非常客观。

佛陀住世的时候是正法时期,出家人的戒律也是守得最好的,当然也有不守戒的,但是大部分守得还都不错的。佛一走,出家人的戒律就守得开始不怎么样了,那佛走的时间越长,可能出家人的戒律就守得越差。所以,释迦佛过去作为转轮圣王时,他的这六个儿子就认为,如果出家了守不好戒,那肯定还会继续轮回,作为出家人如果破了戒,那下三恶道更悲惨,可能连人天福报都得不了。其实,这一段落正是敲打出家人的,我们知道。

那我们学院师兄中也有一些也是想要出家的,现在我们是末法时期还不是像法时期,在这个时期,可以说不好好持戒的出家人是占多数的,好好持戒的是占少数的。那我们出家前也是要仔细想一想的,我们真的能够守好戒吗?甚至说我们选择的这个寺院的环境是什么样子的?它是否重视戒律,这都很重要啊!如果你想好好持戒,周围的环境不允许,你不得已随顺周围环境,随顺着随顺着……这心性就变了,你甚至也不愿意再去翻看这戒本了,因为反正大部分都守不好。所以这里还是提示我们,「戒律」的戒,是成就佛法的关键。

所以释迦佛在临走前,就告诉我们要「以戒为师」,他没有说以经为师、以法为师、以禅定为师……没有说,他说「以戒为师」。然后也是强调「身、受、心、法」(四念处),四念处其实也是含着「戒」、「定」的内容在其中的。

那么再回到现实中,我们学院绝大部分的师兄都是在家修行的,学习释迦佛的经典这么久,我们也知道「戒」是成功的关键。很多经里也讲:你可以不出家,不出家也不是说就不能成佛,但是得守好「菩萨戒」,如果不守好菩萨戒,那就成不了佛,无论你出家还是在家。

所以,再一次的感谢本师释迦牟尼佛给我们敲响警钟,「戒」才是我们法身慧命的根本的根本。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

相关文章

第02课·莲花世界

第02课·莲花世界

大家好!这节课比较有趣。上节课提到「释迦佛」在王舍城的耆阇崛山开法会,无量圣众云集,最上首的菩萨是「弥勒菩萨」。【尔时,弥勒菩萨、无痴见菩萨、水天菩萨、师子意菩萨、日光菩萨,如是等上首菩萨摩诃萨十千人俱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,叉手合掌向东南方,一心欢喜恭敬瞻仰,而作是言:“南无莲华尊多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛陀!...

第22课·转轮圣王得授记

第22课·转轮圣王得授记

上节课,释迦佛告诉我们:无诤念转轮圣王(也就是阿弥陀佛的过去世),他这一世发的愿,跟做法藏比丘的那一世发的愿真得是很像的。【“‘世尊,我今所愿如是,欲得如是严净佛土。世尊,我于来世便当久久行菩萨道,要得成就如是清净佛土。】接下来又讲,无诤念转轮圣王继续对宝藏佛说:世尊,我今天发的大愿就是这样了,我真的很想建设一个这样庄...

第26课·另三位王子得授记

第26课·另三位王子得授记

悲华经 卷第四诸菩萨本授记品 第四之二上节课,释迦牟尼佛讲到,转轮圣王的三王子「文殊师利菩萨」也得到了授记。【“善男子,尔时宝海梵志,白第四王子能伽奴言,乃至发愿亦复如是。】接下来又讲:这个时候,宝海梵志又对四王子说,也是让他把自己的所有功德都回向自己成就「无上正等正觉」(号召四王子发大愿),后来四王子也发了大愿。【尔...

♥63《悲华经》第九卷  第五品之二“变作杀手”☀

♥63《悲华经》第九卷 第五品之二“变作杀手”☀

【“善男子,尔时大悲菩萨闻是法已,心生欢喜即得变身,其状犹如年二十人,追随如来犹影随形。】释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足大悲的菩萨宝海梵志听闻了宝藏佛的讲法,心生欢喜,就真的变身了……在前面,曾经提到宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,而此时他真的变成了一个二十岁的年轻人,他追随着宝藏佛如影随形(就...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

♥67《悲华经》第九卷  第五品之二“光明遍照”☀

♥67《悲华经》第九卷 第五品之二“光明遍照”☀

释迦佛继续在讲他过去世的故事……【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,尔时此界转名月电,亦五浊世。我于尔时作转轮圣王,王阎浮提,号灯光明,亦教无量无边阿僧祇人,安止住于诸善法中,亦如上说。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个时候的世界换了个名字,叫「月电世界」,也是五浊恶世。我当时在这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。