当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第26课·另三位王子得授记

00:00

悲华经 卷第四

诸菩萨本授记品 第四之二

上节课,释迦牟尼佛讲到,转轮圣王的三王子「文殊师利菩萨」也得到了授记。

【“善男子,尔时宝海梵志,白第四王子能伽奴言,乃至发愿亦复如是。】

接下来又讲:这个时候,宝海梵志又对四王子说,也是让他把自己的所有功德都回向自己成就「无上正等正觉」(号召四王子发大愿),后来四王子也发了大愿。

【尔时,佛告阿伽那言:‘善哉!善哉!善男子,汝行菩萨道时,以金刚慧破无量无边众生诸烦恼山,大作佛事,然后乃成阿耨多罗三藐三菩提。善男子,是故号汝为金刚智慧光明功德。’】

这个时候,宝藏佛就对四王子说:善哉!善哉!善男子,您在行菩萨道的时候,能够靠着金刚之慧破坏掉无量无边众生的所有烦恼山,您能够大作佛事,然后您就会成就「无上正等正觉」。

这个时候,宝藏佛就给四王子也赐了一个名号,叫「金刚智慧光明功德」。

【“尔时,佛告金刚智慧光明功德菩萨:‘善男子,汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,于此东方过十恒河沙等世界中微尘数等世界,有世界名曰不眴。】

接下来,宝藏佛告诉金刚智慧光明功德菩萨,说:善男子,您在未来世过一恒河沙一样(无量)的劫数,到了第二恒河沙一样(无量)的劫数,就在东方过十恒河沙等(无量)世界中微尘数一样(无量)的世界,有一个世界叫「不眴」。

【善男子,汝于是中当得作佛,号曰普贤如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其佛世界所有庄严,如汝所愿悉皆具足。’】

宝藏佛说:善男子,您在这个「不眴」世界就会成佛,成佛之后,佛号是「普贤」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。您佛国的所有庄严,就跟您大愿里期待的一模一样,完全都具足成就了。

【“善男子,宝藏如来授金刚慧光明德菩萨摩诃萨阿耨多罗三藐三菩提记,时虚空中有无量无边百千亿那由他天,而赞叹言:‘善哉!善哉!’雨牛头栴檀阿伽流香、多伽流香、多摩罗跋并及末香,而以供养。】

释迦佛说:善男子,当时宝藏佛给金刚慧光明德菩萨摩诃萨授完了这个成佛的「阿耨多罗三藐三菩提」记之后,当时虚空中有无量无边百千亿那由他的天人,都在赞叹着说:善哉!善哉!这无量的天人在空中像下雨一样,降下了牛头栴檀阿伽流香、多伽流香、多摩罗跋香,还有「末香」,来供养这个未来佛。

【尔时,金刚智慧光明功德菩萨白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,我今敬礼诸佛世尊,唯愿十方如恒河沙等世界满中诸天微妙好香众生之类,或在地狱、畜生、饿鬼、天上、人中,若闻是香,所有身心苦恼之疾悉得远离。’】

这个时候,金刚智慧光明功德菩萨就对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到真实的利益,那么,现在我就向诸佛世尊顶礼,希望十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界,都充满诸天的微妙好香;所有的众生不管是在地狱道、畜生道还是饿鬼道,不管是在天上还是人中,只要是闻到了这诸天的微妙好香,所有身心的苦恼以及种种病苦全都远离。

【如是头面到地。善男子,尔时金刚智慧光明功德菩萨作是言已,即头面礼佛。尔时,十方如恒河沙等世界,周遍悉有微妙之香,众生闻者皆得远离身心苦恼。】

就这样说着,四王子就「头面到地」,用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚。

释迦佛说:就在四王子顶礼的这一瞬间,十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界,周遍都有微妙之香,众生闻到了这种微妙之香,就远离了身心所有的苦恼。

【“尔时,宝藏如来即为金刚智慧光明功德菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给四王子「金刚智慧光明功德菩萨」讲了一个偈颂,说:

【“‘金刚慧能破,汝今可还起,

十方佛世界,周遍有妙香,

与无量众生,安乐及欢喜,

当来得成佛,无上世间解。’】

宝藏佛赞美四王子,说:您有金刚一般的智慧,能够破除一切的烦恼,今天您可以起来了,您看十方所有的佛国,到到处处都散发出种种的妙香,给这所有无量的众生带来了安乐和欢喜,您未来一定能成佛,成为无上的了解世间一切智慧的世尊。

【“善男子,尔时金刚智慧光明功德菩萨闻是偈已,其心欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时,这个四王子「金刚智慧光明功德菩萨」听完了这个偈颂,内心非常地欢喜,就起来合掌,再一次地上前用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚,顶礼完之后,在离佛不远的地方,坐下来,继续听法……

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第五王子无所畏言,乃至发心亦复如是。】

之后又讲,说:善男子,当时宝海梵志又对第五个王子「无所畏」进行了劝说,劝他把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,也劝他发大心、发大愿。

【尔时,王子答梵志言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。愿成佛时,世界之中无有地狱、畜生、饿鬼,其地纯以绀琉璃宝,广说皆如莲华世界所有庄严。’】

这个时候,五王子就回答宝海梵志说:我现在也是希望,我不在不清净的世界成佛。我希望我成佛的时候,世界中没有地狱道、畜生道、饿鬼道;我希望我的佛国地面都是绀琉璃宝做的,要是详细点讲,就好像「莲华世界」那样,非常庄严。

【尔时,无畏王子手持莲华上宝藏佛,作如是言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,以佛力故今在佛前,愿我当得悉见种种庄严三昧,复愿天雨种种莲华大如车轮,遍满十方如恒河沙世界微尘数等诸佛国土,亦令我等皆遥见之。’】

这个时候,五王子「无畏王子」,他手里就拿着莲花供养宝藏佛(这个宝藏佛的「上」,就代表五王子是怀着至诚的恭敬心,用这个莲花供养了宝藏佛),并且对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿能够成就,我能够得到真实的利益,靠着佛的神力的缘故,希望现在在佛前,我就能够见到种种庄严三昧;而且,我希望天上像下雨一样,降下种种大如车轮的莲花,遍满十方如同恒河沙一样(无量)世界微尘数等(无量的)诸佛国土,希望这一切景象,我都能够远远地看到。

【“善男子,无畏王子说是言已,以佛力故寻时即得悉见种种庄严三昧,天雨种种无量莲花大如车轮,遍满十方如恒河沙等世界微尘等诸佛国土,一切大众皆得遥见,见是事已得欢喜乐。】

释迦佛说:善男子,无畏王子讲完这番话之后,靠着佛力的加持,当下他就看到了种种庄严三昧,而且天上像下雨一样,降着种种无量的大如车轮的莲花;这无量的大如车轮的莲花,遍满了十个方向如同恒河沙一样世界微尘数(无量的)诸佛国土,一切大众都远远地见到了……见到了这样的景象,大家都非常的欢喜、快乐。

【尔时,佛告无畏王子:‘善男子,及能作是甚深微妙之大愿也,取严净佛土,复能疾得悉见种种庄严三昧。愿不虚故,天雨如是无量莲华。’】

这个时候,宝藏佛对五王子「无畏王子」说:善男子,您能够发起这样甚深微妙的大愿,您也是喜欢庄严清净的佛国,而且您能够快速地见到种种庄严三昧。您的大愿真实不虚呀,天上像下雨一样,降着这样多的无量大的莲花。

【‘世尊,若我所愿成就得己利者,愿此诸华悉住于空不复堕落。’】

五王子又再一次地对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到真实的利益,希望这所有的大莲花都能够安住在虚空中,不会掉下来。

【时宝藏佛告无畏王子言:‘善男子,汝今速疾以诸莲华印于虚空,是故号汝为虚空印。’】

这个时候,宝藏佛就对五王子「无畏王子」说:善男子,「汝今速疾以诸莲华印于虚空,是故号汝为虚空印」。您现在能够这样快速地把这么多无量的大莲花,就像盖印章一样盖在虚空中,让它们不掉下来,所以我赐您一个名号吧,叫「虚空印」(这样,五王子也得到了他的名号了)。

【“尔时,佛告虚空印菩萨:‘善男子,汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,于东南方去此佛土百千万亿恒河沙等世界,彼有世界名曰莲华,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号莲华尊如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

这个时候,宝藏佛就对虚空印菩萨说:善男子,您在未来世过一恒河沙一样无量劫,到第二恒河沙等无量劫,距离我们这个世界百千万亿恒河沙等(无量)世界,在东南方向有一个世界叫「莲华世界」,您那个时候,就会在莲华世界成就「无上正等正觉」,您成佛之后,佛号是「莲华尊」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【所有大众纯诸菩萨摩诃萨等,其数无量不可称计。其佛寿命无量无边,所愿具足悉皆成就。’】

您佛国里所有的大众全都是菩萨摩诃萨,数量是无量的,简直难以称说、计算。而且,您成佛之后,寿命也是无量无边的,您所有的大愿都会具足成就的。

【尔时,虚空印菩萨摩诃萨头面礼于宝藏如来,即起合掌,去佛不远,复坐听法。】

这个时候,五王子「虚空印菩萨摩诃萨」,他也是用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,又起来合掌,在离佛不远的地方,坐下来,继续听法……

【“尔时,世尊为虚空印,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给虚空印菩萨也讲了一个偈颂,说:

【“‘善男子当知,有人作己利,

能断烦恼结,常令得寂静,

所受持功德,数如恒河沙,

世界微尘等,成就而不失。

汝于当来世,成就无上道,

亦如过去佛,等无有差别。’】

这也是宝藏佛在赞美虚空印菩萨,说:善男子,您要了解,其实这个世间真的有人(其实,指的就是虚空印菩萨)证得了自己真实的利益(就是能够成佛),他能够断掉所有的烦恼结,常令一切众生得寂静,他所受持的功德,数量像恒河沙一样无量无边,简直像世界打碎成微尘一样无量,这一切的成就都不会失坏(就是永存的)。您在未来世,会成就无上之道,就像过去佛一样,拥有他们所有的成就,无有差别。

【“善男子,虚空印菩萨闻是偈已,心生欢喜。】

那么,很显然,虚空印菩萨得到了授记,又得到了这个偈颂的确认,他非常欢喜!

【“善男子,尔时宝海梵志,白第六王子虚空言,乃至发心亦复如是。】

接下来,释迦佛又说:善男子,当时宝海梵志又对六王子「虚空」说:您也应该把您所有的功德回向自己成就「无上正觉」,又倡导他发大心、发大愿。那六王子呢,也就发了心,发了愿。

【尔时,王子庵婆罗白佛言:‘世尊,我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提,略说如虚空印所愿。】

这个时候,六王子「庵婆罗」就对宝藏佛说:世尊,但是我的大愿呢,也是希望不在这不清净的世界成佛,其实我的大愿跟我的这个哥哥五王子的大愿也差不多。

【世尊,若我所愿成就得己利者,愿令十方如恒河沙等世界之中,自然而有七宝妙盖,在上虚空罗列而住,纯金为网以覆其上,七宝为铃垂以庄严。其盖宝铃常出佛声、法声、比丘僧声,六波罗蜜及六神通、十力、无畏如是等声。】

世尊,如果我的大愿都能成就,我能够得到自己真实的利益,希望能够让十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界中,自然地就有七宝做的妙盖,在上方虚空中罗列而安住,纯金做的网覆盖在这些七宝妙盖上,而且七宝做的铃铛垂下来,非常庄严。这个妙盖和宝铃铛,恒常地发出佛声、法声、比丘僧声,六度(六波罗蜜)声以及六神通声、十力声、无所畏惧类似的种种声音……

【世界众生闻者,寻发阿耨多罗三藐三菩提心,已发心者即得不退转。宝铃所生佛法僧声乃至无所畏声,悉闻十方世界虚空,以佛力故乃得自闻。】

希望只要听了这些声音,所有世界的众生都能够发起成就「无上正觉」的菩提心,已经发了菩提心的众生就可以不退转。希望宝铃所生的佛、法、僧之声,乃至无所畏惧之声,能够周遍十方世界的虚空中(也就是说,六王子希望这宝铃发出的这清净音声,靠着佛力的加持,让十方世界的所有众生都能够听闻到)……

【世尊,若我所愿成就得己利者,愿我今者得知日三昧,以三昧力故增益一切诸善根本。得三昧已,唯愿诸佛与我授阿耨多罗三藐三菩提记。’是时,王子说是语已,以佛力故即得知日三昧。】

六王子说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望我今天能够证得「知日三昧」,靠着这种三昧力的缘故,可以增益一切的诸善根本。得证这种三昧之后,希望所有诸佛都给我授记。那么,六王子讲完这番话呢,靠着佛力的加持,他真的就证得了「知日三昧」。

【“尔时,世尊赞王子言:‘善哉!善哉!善男子,汝所愿者甚深!甚深!’】

这个时候,宝藏佛就赞美六王子说:善哉!善哉!善男子,您所发的大愿也是甚深!甚深哪!

【以甚深功德因缘故,寻时十方如恒河沙诸世界中,自然而有七宝妙盖于上虚空罗列而住,纯金为网以覆其上,七宝为铃悉以庄严。其铃常出佛法僧声乃至无所畏声。】

宝藏佛说:因为您发的这个大愿有着甚深的功德因缘,所以确实在您发大愿的当下,十个方向如同恒河沙一样(无量)世界中,自然就有七宝妙盖在上方的虚空中罗列安住,纯金做的网覆盖在妙盖上,七宝做的铃铛庄严、装饰着。这个宝铃恒常地发出佛、法、僧之声,乃至无所畏惧之声。

【尔时有百千亿那由他众生闻是声已,寻发阿耨多罗三藐三菩提心。‘是故号汝为虚空日光明。’】

这个时候,有百千亿那由他无量的众生,听闻了这宝铃之声,就发起了成正觉的菩提心。宝藏佛说:所以,我也赐你一个名号吧,就叫「虚空日光明」。

【“尔时,佛告虚空日光明菩萨摩诃萨:‘汝于来世当成阿耨多罗三藐三菩提,过一恒河沙阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,东方去此二恒河沙等佛刹,有世界名曰日月,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号法自在丰王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

这个时候,宝藏佛就对六王子「虚空日光明菩萨摩诃萨」说:您在未来世也会成佛(成就「无上正等正觉」)的,过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙等无量劫,向东方,距离我们现在的这个世界有二恒河沙一样(无量)的佛国,到了一个世界,叫「日月世界」,您当时就会在日月世界修成「无上正等正觉」,您成佛之后,佛号是「法自在丰王」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【尔时,虚空日光明菩萨闻是记已,即礼佛足。】

这个时候,六王子「虚空日光明菩萨」,听闻了自己得到授记,他就向宝藏佛顶礼,用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚。

【“尔时,世尊为虚空日光明,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给虚空日光明菩萨也讲了一个偈颂,说:

【“‘善男子今起,善哉自调御,

以淳淑大悲,于一切众生,

度脱令断苦,毕竟住彼岸,

智慧善分别,令到无上道。’】

善男子,您也起来吧,您修得很好,能够很好地调御自心,您拥有着淳朴良善的大悲心,对待一切众生;您能够帮助众生度脱,断掉所有的苦恼,毕竟安住在解脱的彼岸;您有智慧,善于分别一切,您可以帮助众生到达无上之道……那这样,宝藏佛也赞美了一下六王子「虚空日菩萨」。

【“善男子,尔时虚空日光明菩萨闻是偈已,其心欢喜,即起合掌,前听佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时虚空日光明菩萨听闻了这个偈颂,内心非常欢喜,他就起来合掌,上前,也是顶礼了一下宝藏佛的佛足之后,在佛不远的地方,坐下来,继续听法……

那么,这节课,就讲四王子、五王子、六王子也都把自己的功德回向自己成就「无上正觉」,并且发了大愿;而且这三位王子也都得到了授记,宝藏佛预言,他们在未来什么时候将成佛……

如果说,「发大愿」是给我们的思维意识编程序的话,那这三位王子也是等于给自己未来的人生编了非常赞的程序。

发大愿就是编程序,我们给自己编什么样的程序,我们就会成为什么样的人。一切都掌握在我们自己的手中,就掌握在我们的心念当中……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛给我们讲这过去世的故事,这些故事也将绵延到无有边际的未来……

相关文章

第08课·另一种修法

第08课·另一种修法

【“尔时,虚空印菩萨摩诃萨,闻说是已,寻即自知当转法轮,欢喜踊跃,与无量菩萨共供养佛;作供养已,各各自入诸楼观中。】释迦牟尼佛说:当时「虚空印菩萨摩诃萨」听自己的师父「日月尊如来」说,自己未来也能转法轮(讲法),他非常地欢喜踊跃。「虚空印菩萨」就与无量的菩萨共同供养了自己的师父「日月尊如来」;供养完之后,就各自回到自己...

第27课·三昧真火

第27课·三昧真火

上节课,四王子、五王子、六王子都得到了授记。接下来,释迦佛说:【“尔时宝海梵志,复白第七王子善臂言,乃至发心亦复如是。】当时宝海梵志又对七王子「善臂」说了类似的话,也是劝七王子把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,而且劝他发大心、发大愿。【尔时,王子白佛言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。】...

♥51《悲华经》第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

♥51《悲华经》第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(十)”☀

【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,在宝藏佛所诸天大众、人非人前,寻得成就大悲之心广大无量,作五百誓愿已,】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志就在宝藏佛这里,在天界的所有大众以及人道还有非人道的众生面前,成就了广大无量的大悲之心,发下了五百个大誓愿。这里就告诉我们:其实释迦佛过去世发了五百大誓愿,《悲华经》...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

♥66《悲华经》第九卷  第五品之二“空前绝后释迦悲”☀

♥66《悲华经》第九卷 第五品之二“空前绝后释迦悲”☀

上节课释迦牟尼佛讲到,他过去世作为「难沮坏转轮圣王」的时候,曾经劝自己的一千个儿子出家,并且发菩提心,但是这一千个儿子里有六个怎么也不肯出家、也不肯发菩提心。问他们为什么不想出家,这六个儿子回答说怕守不好戒……【善男子,我复重问:‘卿等何以不发无上道心?’六子答言:‘若能与我阎浮提者,然后我当发阿耨多罗三藐三菩提心。’...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。