当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相207


实无有尘,唯有识体显现为尘。

——《真谛译摄论》


【醍醐】

上节课提到,弥伽让善财童子去找解脱长者


【渐次游行,十有二年,至住林城,周遍推求解脱长者。既得见已,五体投地,起立合掌,白言:圣者,我今得与善知识会,是我获得广大善利。】

善财童子就依教奉行渐次游行大概二年终于来到了住林住林到处去找解脱长者终于找到了见到了解脱长者之后善财童子五体投地,起立合掌,对解脱长者说伟大的圣者我今天终于可以见到我的善知识了我相信我可以获得极大的极善的利益

【何以故?善知识者,难可得见,难可得闻,难可出现,难得奉事,难得亲近,难得承接,难可逢值,难得共居,难令喜悦,难得随逐。我今会遇,为得善利。】

为什么呢因为善知识太难遇见了太难听了,太难出现了太难奉事太难得亲近了太难得承接了太难得相逢遇到了太难得可以共同居住在一起了太难得让善知识喜悦了太难得能够随逐善知识而行善财童子说我今天终于遇到了您——伟大的解脱长者我相信我一定可以得到善的利益

【圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲事一切佛故,为欲值一切佛故,为欲见一切佛故,为欲观一切佛故,为欲知一切佛故,为欲证一切佛平等故,为欲发一切佛大愿故,为欲满一切佛大愿故,】

伟大的圣者我已经早就发了耨多罗三藐三菩提心我想要奉事一切诸佛我想要遇到一切诸佛我想亲眼见到一切诸佛我想亲自观见一切诸佛我想要了知一切佛我想要了证一切佛平等我想要发起一切佛所发的大愿我想要圆满一切佛的大愿

【为欲具一切佛智光故,为欲成一切佛众行故,为欲得一切佛神通故,为欲具一切佛诸力故,为欲获一切佛无畏故,为欲闻一切佛法故,】

我想要具备一切佛的智慧光明我想要成就圆满一切佛所行的众多妙行我想要证得一切佛所拥有的神通我想要具有一切佛所拥有的神力我想要获得一切佛的无所畏惧我想要听闻一切佛法

【为欲受一切佛法故,为欲持一切佛法故,为欲解一切佛法故,为欲护一切佛法故,为欲与一切诸菩萨众同一体故,为欲与一切菩萨善根等无异故,为欲圆满一切菩萨波罗蜜故,为欲成就一切菩萨所修行故,为欲出生一切菩萨清净愿故,为欲得一切诸佛菩萨威神藏故,为欲得一切菩萨法藏无尽智慧大光明故,为欲得一切菩萨三昧广大藏故,为欲成就一切菩萨无量无数神通藏故,】

我想要受持一切佛法我想要行持一切佛法,我想要理解一切佛法,我想要拥护一切佛法,我想要与一切菩萨大众同一体,我想要与一切菩萨善根平等、无有任何的差异,我想要圆满一切的菩萨波蜜,我想要成就一切菩萨所修行,我想要出生一切菩萨清净之愿,我想要证得一切诸佛菩萨的威神之藏,我想要拥有一切菩萨的法藏、拥有无尽的智慧大光明,我想要证得一切菩萨的三昧广大藏,我想要成就一切菩萨那无量无数的「神通藏」

【为欲以大悲藏教化调伏一切众生皆令究竟到边际故,为欲显现神变藏故,为于一切自在藏中悉以自心得自在故,为欲入于清净藏中以一切相而庄严故。】

善财童子说:伟大的圣者,我想要以大悲之宝藏教化调伏一切众生,让所有众生都能究竟到达解脱的边际,我想要显现神通变化之宝藏,我想要在一切自在藏中,「以自心而得自在」,我想要入于清净宝藏中,以一切相而庄严。

【圣者,我今以如是心、如是意、如是乐、如是欲、如是希求、如是思惟、如是尊重、如是方便、如是究竟、如是谦下,至圣者所。】

善财童子说:伟大的圣者(解脱长者),我今天以以上种种心,以以上之意、以上之乐、以上之欲求、以上之希求、以上之思惟,我以以上之尊重、以上之方便、以上之究竟、以上之谦下,来到您这里。

【我闻圣者善能诱诲诸菩萨众,能以方便阐明所得,示其道路,与其津梁,授其法门;】

我听说伟大的圣者您善于诱导、教诲所有菩萨大众们,您能够以方便阐明您所证得的一切,您可以向大家开示真正的道路,您可以告诉大家哪里才是渡口、哪里才是桥梁,您可以教授大家法门;

【令除迷倒障,拔犹豫箭,截疑惑网,照心稠林,浣心垢浊,令心洁白,使心清净,正心谄曲,绝心生死,止心不善,解心执著;

可以除灭一切的愚迷、颠倒、蔽障,您可以拔除犹豫之箭,您可以截断疑惑之网,您可以用您的光明照耀心灵的稠密森林,您可以洗涤心灵的一切垢染和污浊,您可以让心变得洁白,让心变得清净,您可以让众生的心变得正不再有谄曲,您可以绝断心的生死,您可以停止心的不善,您可以解脱心的执著;

【于执著处令心解脱,于染爱处使心动转,令其速入一切智境,使其疾到无上法城;】

谁要是在哪里有执著,您就可以让他的心解脱,谁要是在哪里有染爱,您就可以让他的心动转远离染爱,您可以帮助众生速入一切智之境,您可以让众生速速地到达无上法城;

【令住大悲,令住大慈,令入菩萨行,令修三昧门,令入证位,令观法性,令增长力,令修习行,普于一切,其心平等。】

您可以帮助众生住于大悲,住于大慈,入于菩萨行,您可以帮助众生修学三昧之门,并且帮助大家入到菩萨的证位,您可以帮助大家了观法性,增长佛力,您可以帮助大家修习行,普于一切,您的心都是无限的平等。

【唯愿圣者为我宣说:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?随所修习,疾得清净,疾得明了!】

善财童子说:唯愿伟大的圣者解脱长者,请您为我宣说,菩萨云何学菩萨行、云何修菩萨道?菩萨应该怎样修习才能快速地得证清净,得证明了!

【时,解脱长者以过去善根力、佛威神力、文殊师利童子忆念力故,即入菩萨三昧门,名普摄一切佛刹无边旋陀罗尼。入此三昧已,得清净身。】

这个时候,解脱长者靠着过去的善根之力也靠着佛的威神力也靠着文殊师利菩萨的忆念之力,入到了菩萨三昧门入定,解脱长者入的这种菩萨三昧门名字叫「普摄一切佛刹无边旋陀罗尼到这种三昧之后,解脱长者就证得了清净之身。

【于其身中,显现十方各十佛刹微尘数佛,及佛国土、众会、道场、种种光明、诸庄严事,亦现彼佛往昔所行神通变化、一切大愿、助道之法、诸出离行、清净庄严,亦见诸佛成等正觉、转妙法轮、教化众生。】

在解脱长者的身相当中,就显现出十个方向各十佛刹微尘数无量的佛,以及佛的国土、众会、道场、种种光明、种种庄严之事。

当解脱长者入到这种「普摄一切佛刹无边旋陀罗尼」的时候(入到这种三昧的时候),在他的清净身中就显现出了十方无量佛,以及佛的国土、众会、道场、种种光明、种种庄严之事。


又显现出相应的佛过去所行的一切神通变化一切大愿一切助道之法一切出离之行一切清净庄严又显现出诸佛成等正觉转妙法轮教化众生的场景。

【如是一切,于其身中悉皆显现,无所障碍;种种形相、种种次第,如本而住,不相杂乱,所谓:种种国土、种种众会、种种道场、种种严饰。】

这一切都在解脱长者的身形中显现出来没有障碍种形相种次第如本来面目而住(如其所而显现),不相杂乱一切显现包括种种国土种种众会、种种种种庄严装饰

【其中诸佛现种种神力、立种种乘道、示种种愿门,或于一世界处兜率宫而作佛事,或于一世界殁兜率宫而作佛事;】

在解脱长者的身形中显现的诸佛又现化出种种神力出种种乘之道(三乘、二乘、一乘之道)、示现种种大愿之门或者示现在一个世界处在兜率天宫正在佛事或者示现在一个世界从兜率天宫降下来而作佛事

【如是,或有住胎,或复诞生,或处宫中,或复出家,或诣道场,或破魔军,或诸天、龙恭敬围绕,或诸世主劝请说法,或转法轮,或般涅槃,或分舍利,或起塔庙。】

就这样显现有的佛住胎了或者诞生了或者处在王宫中或者出家了或者去参拜道场或者破除了魔或者被龙恭敬地围绕着或者显现有世间的国王劝请佛讲经说法或者佛正在转法轮或者示现般涅槃,或者示现分舍利,或者示现起塔庙

【彼诸如来于种种众会、种种世间、种种趣生、种种家族、种种欲乐、种种业行、种种语言、种种根性、种种烦恼随眠习气诸众生中,】

这所有诸佛在种种众会种种世间种种趣生、种种家族种种欲乐种种种种语言种种根性种种烦恼随眠习气所云集的众生中

【或处微细道场,或处广大道场,或处一由旬量道场,或处十由旬量道场,或处不可说不可说佛刹微尘数由旬量道场,】

这些或者处在微细道场,或者处在广大的道场或者处在一由旬量那么大的道场或者处在十由旬见方的道场或者处在不可说不可说佛刹微尘数(无量)由旬那么大的道场,

【以种种神通、种种言辞、种种音声、种种法门、种种总持门、种种辩才门,以种种圣谛海、种种无畏大师子吼,说诸众生种种善根、种种忆念,授种种菩萨记,说种种诸佛法。】

这些佛种种神通种种言辞种种音声、种种法门种种总种种辩才门,以种种圣谛海、种种无大狮子吼所有众生的种种善根种种忆念、授种种菩萨记的情况,讲说种种佛法的情况



【彼诸如来所有言说,善财童子悉能听受,亦见诸佛及诸菩萨不可思议三昧神变。】

这所有如来的所有言说善财童子在解脱长者面前都能听受也都能够看见诸佛以及诸位菩萨的不可思议的三昧神变

【尔时,解脱长者从三昧起,告善财童子言:善男子,我已入出如来无碍庄严解脱门。】

这个时候解脱长者出定了他从三昧境界而起告诉善财童子说:善男子,我可以入「如来无碍庄严解脱门」我也可以出「如来无碍庄严解脱门」

【善男子,我入出此解脱门时,即见东方阎浮檀金光明世界,龙自在王如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,毗卢遮那藏菩萨而为上首;】

善男子我入出这种如来无碍庄严解脱门的时候就可以看到东方阎浮檀金光明世界里有龙自在王如来应供正等觉被道场众会所围绕着毗卢遮那藏菩萨是上首菩萨;

【又见南方速疾力世界,普香如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,心王菩萨而为上首;】

在我入出这种「如来无碍庄严解脱门」的时候我也可以看到南方的速疾力世界在这里普香如来应供正等觉场众会所围绕着心王菩萨是这里的上首菩萨

【又见西方香光世界,须弥灯王如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,无碍心菩萨而为上首;】

在我入出「如来无碍庄严解脱门」的时候我也能看到西方的「香光世界须弥灯王如来、应、正等觉他正被道场众会所围绕,无碍心菩萨作为上首;

【又见北方袈裟幢世界,不可坏金刚如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,金刚步勇猛菩萨而为上首;】

在我入出这种「如来无碍庄严解脱门」的时候我也可以看到北方的「袈裟幢世界」这里有不可金刚如来应供正等觉他也被场众会所围绕着金刚勇猛菩萨是上首菩萨

【又见东北方一切上妙宝世界,无所得境界眼如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,无所得善变化菩萨而为上首;】

看到东北方「一切上妙宝世界这里有无所得境界眼如来、应供、正等觉,他也被道场众会所围绕着,无所得善变化菩萨是这里的上首菩萨;

【又见东南方香焰光音世界,香灯如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,金刚焰慧菩萨而为上首;】

解脱长者说我又看见东南方的「香音世界,香灯如来在这里应供正等觉,他也被会围绕着金刚焰慧菩萨上首菩萨

【又见西南方智慧日普光明世界,法界轮幢如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,现一切变化幢菩萨而为上首;】

解脱长者说我又看见西南方「智慧普光明世界」这里的佛是法界轮如来应供正等觉他也被道场众会所围绕着,现一切变化菩萨是这里的上首菩萨

【又见西北方普清净世界,一切佛宝高胜幢如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,法幢王菩萨而为上首;】

解脱长者说我又看见西北方有「普清净世界」这里的佛是一切佛幢如来应供正等觉也被道场众会所围绕着王菩萨是这里的上首菩萨

【又见上方佛次第出现无尽世界,无边智慧光圆满幢如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,法界门幢王菩萨而为上首;】

我又看见上方佛次第出现「无尽世界」无边智慧光如来在这里应供正等觉他也被场众会所围绕着,法界王菩萨是这里的上首菩萨

【又见下方佛光明世界,无碍智幢如来、应、正等觉,道场众会之所围绕,一切世间刹幢王菩萨而为上首。】

我又看见下方「佛光明世界」这里的无碍智幢如来应供正等觉他也被道场众会所围绕着一切世刹幢王菩萨是这里的上菩萨

【善男子,我见如是等十方各十佛刹微尘数如来。彼诸如来不来至此,我不往彼。】

解脱长者说善男子善财),我就这样见到十方微尘数无量的如来这所有佛没有来到我这里我也没有到他们那里去但是我却见到了他们

【我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见;】

当然了如果我想见到极乐世界阿弥只要随着我的心意当下就能见到

【我若欲见栴檀世界金刚光明如来、妙香世界宝光明如来、莲华世界宝莲华光明如来、妙金世界寂静光如来、妙喜世界不动如来、善住世界师子如来、镜光明世界月觉如来、宝师子庄严世界毗卢遮那如来,如是一切,悉皆即见。】

我如果想要见到旃檀世界的金刚光明如来或者妙香世界的宝光明如来或者莲世界的宝莲光明如来或者金世界的寂静光如来或者妙喜世界的不动如来或者善住世界的狮子如来或者光明世界的觉如来或者宝师子庄严世界的毗卢遮那如来这一切一切佛我想见当下就能见到

【然彼如来不来至此,我身亦不往诣于彼。】

然而我所见到的这一切佛并没有亲自来到我所在之处,我的身体也没有到他们那里去,我却想见哪个佛都能当下就见到。

【知一切佛及与我心,悉皆如梦;知一切佛犹如影像,自心如水;】

善财呀!你要了知一切佛以及我心就好像梦一样你要了知一切佛就好像是影像我们的自心就好像是水,水里就显化出这种种的影像

【知一切佛所有色相及以自心,悉皆如幻;知一切佛及以己心,悉皆如响。】

善财呀!你要了知一切佛所有色相以及自心都是如幻一般的善财,你要了知一切佛以及我们的自心都好像是空谷中的传响。

【我如是知,如是忆念:所见诸佛,皆由自心。】

我就是这样了知的,就是这样忆念我所见的诸佛都是由我的自心而起呀

【善男子,当知菩萨修诸佛法,净诸佛刹,积集妙行,调伏众生,发大誓愿,入一切智自在游戏不可思议解脱之门,得佛菩提,现大神通,遍往一切十方法界,以微细智普入诸劫;如是一切,悉由自心。】

善男子你要了知,菩萨修习所有佛法,清净所有佛刹,积集所有妙行,调伏所有众生,发起广大誓愿,「入一切智自在游戏不可思议解脱之门」,得证佛之菩提觉悟,示现广大神通,「便往一切十方法界,以微细智普入诸劫」,如是一切都是自心啊,都是自心

【是故,善男子,应以善法扶助自心,】

解脱长者说:所以啊,善男子善财,你要以善法扶助自心要一直行一切善法,身意都要善

【应以法水润泽自心,】

要以法水润泽自心要天天听经闻法以法水润泽自己的心

【应于境界净治自心,】

你要在所有的境界,清净修治自己的心对于心里生起的每一个念头都有所觉知,争取每一念都是清净的

【应以精进坚固自心,】

善财呀,你要精进去坚固你的心,一直保持精进

【应以忍辱坦荡自心,】

你要以忍辱去坦荡你的心。

你的心要无限地广大,无限地松、空,可以忍一切辱、忍一切苦、忍一切折磨,你要以忍辱坦荡你的心,扩大你的心,消除所有业障


【应以智证洁白自心,】

解脱长者说:善财,你要以智慧去证明你心灵的洁白你要以智慧实证你心灵的洁白

【应以智慧明利自心,】

你要以智慧明利你的心让你的心分外明了,分外睿利

【应以佛自在开发自心,】

你要以佛的自在去开发你的心

【应以佛平等广大自心,】

你的心要像佛的心一样大一样自在你要以佛的平等广大你的心,不要妄生分别,你的心要像佛心一样完全平等无二无分别)。

【应以佛十力照察自心。】

你要以佛的十种神力去照察你的心看看你的心哪里还有缺陷,里还有不足。

善男子,我唯于此如来无碍庄严解脱门而得入出。

解脱长者说:善男子善财),我所了解的主要就是这个「如来无碍庄严解脱门」,我入出这个解脱门是相当自在的。

【如诸菩萨摩诃萨得无碍智住无碍行,得常见一切佛三昧,得不住涅槃际三昧,了达三昧普门境界,于三世法悉皆平等,能善分身遍一切刹,住于诸佛平等境界,十方境界皆悉现前,智慧观察无不明了,于其身中悉现一切世界成坏,而于己身及诸世界不生二想;如是妙行,而我云何能知能说?】

但是,关于诸位菩萨摩诃萨证得无所障碍的智慧,住于无碍之行,可以常得见一切佛三昧,得不住涅际三昧,了达三昧普门境界,于三世法悉皆平等,能善分身遍一切刹,于诸佛平等境界,十方境界皆悉现前,智慧观察无不明了,在自身中显现一切世界的成与坏,而对于自身及所有世界不生二想;以上种种妙行,我不甚了知,也不善言说。

解脱长者的意思是,他只了解这一个解脱门,就是「如来无碍庄严解脱门」。关于这个解脱门的很多秘奥他已经在前面告诉善财童子了,但是接下来的内容他并不擅长了知,也不擅长解说。


【善男子,从此南行,至阎浮提畔,有一国土,名摩利伽罗;】

于是解脱长者就对善财说:善男子,从这里往南走,到阎浮提的岸边,有一个国土叫摩利伽罗;

【彼有比丘,名曰海幢。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

在这个摩利伽罗国有一个比丘叫海幢比丘。善财呀,你可以去请教这个海幢比丘,你到可以向他发问,问他菩萨云何学菩萨行、云何修菩萨道?


就这样,解脱长者非常无私地、无遮地把他的境界、他的证量一切都展示给了善财,同时,又向善财童子推荐了下一位圣者。

 

我们再来回顾一下解脱长者的境界:他以过去的善根之力(就是累世以来修习的善根加在一起这种力量,也就是说过去打了非常好的基础)、还以佛的威神力、还以文殊菩萨的忆念之力(诸佛智慧之母文殊菩萨的忆念之力,就是记忆力,可以回忆一切的这些力量),三种力的加持,善根利、佛威神力、文殊菩萨忆念力三力合一。

 

他入到了一种三昧门,叫做「普摄一切佛刹无边旋陀罗尼门」。入到这种三昧之后,他就得到了清净身,他的身体就像镜子一样,可以显现十方的一切佛,一切景象都能显现,而且种种形相、种种次第就如其本来应该是什么样就显现什么样,没有任何的杂乱。此时如果我们去观看解脱长者的身形,就好像观看尽虚空、遍法界本身一样。这就说明解脱长者他何以解脱?他就像尽虚空、遍法界本身一样。

 

我们正在学的《华严经》这一品是「入法界品」,大家要时时地想到法界到底是什么样子?上节课讲到善财童子感觉「一切法界」入到了自己的体内,就是「无量入一」,这里又讲解脱长者这「一中又现化无量」。


《华严经》是甚广大、甚微深的。无量的境界在解脱长者一人的身形中全都可以显现,当你修得这个境界,在你的身形中也可以显现一切,而且,善财童子面对着解脱长者的时候,善财童子在解脱长者的身形之内所见的一切佛讲的一切法,善财童子当下就听到了。解脱长者就好像是一个媒介一样,只要在他面前,你就能听到其他一切世界所有佛讲的所有法,这是非常不可思议的。而且解脱长者从三昧出定的时候,还告诉善财童子说:善男子,我可以入、可以出这种「如来无碍庄严解脱门」非常自在,入出这种三昧解脱门自在的结果是什么呢?能够见到哪个佛都行,可以见到东方世界的什么佛,南方世界的什么佛,西方世界什么佛,什么场景,北方世界、东北方、东南方、西北方、西南方一切佛,以及菩萨云集的场景,都能见到,还有上、下,这就是十方世界。就是他想见哪个佛当下就能见,想见哪个佛当下就见到了!而且强调的是,佛没有来我这里,我的身体也没到他那儿去,我靠什么见的呢?

 

我靠我的心,看着心内之影像,这样来见的。心无量大,包容万有,我的心,看着心内的一切,是这样见的,一切相及自心,都是如幻、如梦、如响的,所见诸佛皆由自心。所以,佛法就是心法,修行就是修心,心就是佛,佛就是心,所见诸佛皆由自心。

 

「当知菩萨修诸佛法,敬诸佛刹,积集妙行,调伏众生,发大誓愿,入一切智自在游戏不可思议解脱之门,得佛菩提,现大神通,遍往一切十方世界,以微细智普入诸劫,如是一切,悉由自心。」

 

「善男子,应以善法扶助自心,应以法水润泽自心,应于境界净治自心,应以精进坚固自心,应以忍辱坦荡自心,应以智证洁白自心,应以智慧明利自心,应以佛自在开发自心,应以佛平等广大自心,应以佛十力照察自心。」

 

这也就是佛法修行的要诀了,就这样地修,就可以入出如来无碍庄严解脱门,就可以见十方法界一切佛,想见哪个佛当下就见……



回向

愿以此功德回向一切众生

愿一切众生修习心法,以心成佛

南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无解脱长者


 

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:http://tihuxueyuan.net/post/2707.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。