当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相206



三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。——《起信论》


大方广佛华严经第六十三卷

 入法界品 第三十九之四


【醍醐】

上节课讲到,善住比丘推荐善财童子去找弥伽


【尔时,善财童子一心正念法光明法门,深信趣入,专念于佛,不断三宝,叹离欲性,念善知识普照三世,忆诸大愿普救众生,不著有为,究竟思惟诸法自性,悉能严净一切世界,于一切佛众会道场心无所著。】

这个时候,善财童子就一心正念法光明法门,深信而趣入,专念于佛,不断三宝,叹离欲之性念着善知识普照三世,回忆着自己往昔所发的大愿要普遍地救度众生善财童子想着善住比丘的教导,不著一切有为之行,究竟思惟诸法自性,要去庄严清净一切世界但是又对于一切佛所在的地方,对于这些众会道场心无所著。

【渐次南行,至自在城,求觅弥伽。乃见其人于市肆中,坐于说法师子之座,十千人众所共围绕,说轮字庄严法门。】

善财童子就这样一边走一边想着善住比丘的相关教导,就这样一直向南走,就来到了自在城到了自在城就去找叫做弥伽的人。之后就发现弥伽正在市场上,坐在讲法的狮子座上,大概有一万多个人围绕着弥伽,此时弥伽正在讲说轮字庄严法门

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,于前合掌,而作是言:】

这个时候,善财童子就用自己的头向弥伽的脚顶礼,又绕着弥伽绕了无数圈,之后就上前合掌,说:

【圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而我未知菩萨云何学菩萨行?】

伟大的圣者(弥伽),我已经早早就发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还不太了解,菩萨应该怎么去学菩萨行?

【云何修菩萨道?云何流转于诸有趣常不忘失菩提之心?云何得平等意坚固不动?】

到底该怎样修菩萨道?怎样在三有(欲界、色界、无色界)六道流转中不会忘失菩提心呢?又怎样得证平等之意坚固不动呢?

【云何获清净心无能沮坏?云何生大悲力恒不劳疲?云何入陀罗尼普得清净?云何发生智慧广大光明,于一切法离诸暗障?云何具无碍解辩才之力,决了一切甚深义藏?】

善财童子问:我将云何获得「清净之心」无能沮坏?我当云何生起「大悲之力」,永远都不会感觉疲劳和厌倦?我该云何入到陀罗尼的「普得清净」?我该怎样发生「智慧广大光明」,于一切法离开所有幽暗的蔽障?我该怎样具备无所障碍的对于经法的理解力和辩才之力,决定了解一切甚深的法义之藏?

【云何得正念力,忆持一切差别法轮?云何得净趣力,于一切趣普演诸法?云何得智慧力,于一切法悉能决定分别其义?】  

善财童子问:我该怎样才能得到「正念之力」,能够很好地忆持一切差别法轮呢?佛陀讲的法种种异、种种差别,我怎样获得正念之力,完全能够记住能够很好地受持这一切有种种差别的法轮?我该怎样得到「净趣之力」,可以在六道一切道普遍地演说诸法?我应该怎样得到「智慧之力」,对于一切法都能完美决定了知和分别它的涵义呢?

【尔时,弥伽告善财言:善男子,汝已发阿耨多罗三藐三菩提心耶?  

善财言:唯!我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。】  

这个时候,叫做弥伽的这位圣者,就告诉善财说:善男子,你已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了吗?善财说:是啊,师父,我早就发了阿耨多罗三藐三菩提心了。

【弥伽遽即下师子座,于善财所五体投地,散金银华无价宝珠,及以上妙碎末栴檀、无量种衣以覆其上,复散无量种种香华、种种供具以为供养,然后起立而称叹言:善哉!善哉!善男子,乃能发阿耨多罗三藐三菩提心。】

没想到弥伽立刻就从狮子座上下来了,对着善财童子就开始五体投地顶礼,又散了各种金银花和无价宝珠,还有种种上妙的碎末旃檀还有无量的种种衣都覆盖在善财童子身上下种种无量的香花,又提供了种种的供养之具作为供养。这个叫做弥伽的圣者,听说善财童子发了阿耨多罗三藐三菩提心了,就立刻这样——又向他进行顶礼,又供养他之后站起来,又去称扬赞叹善财童子说善哉!善哉!善男子,你竟然能够发起阿耨多罗三藐三菩提心。

【善男子,若有能发阿耨多罗三藐三菩提心,则为不断一切佛种,则为严净一切佛刹,则为成熟一切众生,则为了达一切法性,】

善男子,你要知道,要是有能够发起阿耨多罗三藐三菩提心的人,就说明一切佛种就不会断灭了诸佛成就了阿耨多罗三藐三菩提,而你发了阿耨多罗三藐三菩提心证明你将来会成佛——佛种就不会断了。说明你早晚就会去庄严清净一切佛国刹土,说明你将成熟一切众生,说明你将了达一切法性,

【则为悟解一切业种,则为圆满一切诸行,则为不断一切大愿,则如实解离贪种性,则能明见三世差别,则令信解永得坚固,则为一切如来所持,则为一切诸佛忆念,则与一切菩萨平等,】

你发了阿耨多罗三藐三菩提心了,说明你将领悟理解一切业之种性,你将去成就、去圆满一切菩萨的你不会断灭你所发的一切大愿,你会如实地理解种种离贪欲之种性,你能明了地见到过去、现在、未来三世的差别,你的信心和理解力将会永远的坚固,你会被一切如来所加持,你会被一切佛所忆念,你会与一切菩萨平等

【则为一切贤圣赞喜,则为一切梵王礼觐,则为一切天主供养,则为一切夜叉守护,则为一切罗刹侍卫,则为一切龙王迎接,则为一切紧那罗王歌咏赞叹,】

你会被一切贤人、圣人赞叹和欢喜,你竟然发了阿耨多罗三藐三菩提心了,你会被一切大梵天王顶礼朝拜,你会被一切天主供养,你会被一切夜叉鬼守护,你也会被一切罗刹鬼侍卫着,你会被一切龙王所迎接,你也会被一切紧那罗王歌咏赞叹你竟然发了阿耨多罗三藐三菩提心了,一切紧那罗王也会歌咏赞叹你。

【则为一切诸世间主称扬庆悦,则令一切诸众生界悉得安隐。】

你也会被一切世间的这些国王称扬赞叹,这些国王都会因为你发了阿耨多罗三藐三菩提心而感觉非常喜庆和欢悦,你最终能够让一切众生界都得到安隐安稳

【所谓:令舍恶趣故,令出难处故,断一切贫穷根本故,生一切天人快乐故,遇善知识亲近故,闻广大法受持故,生菩提心故,净菩提心故,照菩萨道故,入菩萨智故,住菩萨地故。】

善哉!善男子,叫做弥伽的圣者赞叹善财童子说你能够发起阿耨多罗三藐三菩提心,说明你将令这一切众生舍离恶道,令一切众生出离「八难」之处,你将断掉一切贫穷的根本,你将至少也生在天界或者人界享受快乐,你将使一切天界和人界的众生都非常的快乐你发了阿耨多罗三藐三菩提心了,你将遇到你的善知识,并且能够亲近善知识,你将听闻广大法而且受持广大法,你将进一步地生起菩提心,你将能够清净菩提心,照明菩萨之道,入于菩萨之智,住于菩萨之地。

发阿耨多罗三藐三菩提心是如此的重要,这一个圣者明明在狮子座上讲法,竟然立刻下来向着善财童子顶礼、供养、赞叹,这都是表法的,告诉我们发阿耨多罗三藐三菩提心,发成「无上正觉之心」是多么多么的重要!


【善男子,应知菩萨所作甚难,难出难值,见菩萨者倍更难有。】

弥伽说:善男子(善财童子),你要了解「菩萨所作甚难,难出难值,见菩萨者倍更难有」。菩萨所做的一切太难得了,菩萨太难出现于世间了,太难遇到了,如果谁要是能见到菩萨,这实在是太难得了。

【菩萨为一切众生恃怙,生长成就故;为一切众生拯济,拔诸苦难故;为一切众生依处,守护世间故;为一切众生救护,令免怖畏故。】

菩萨是一切众生的依怙之处依靠之处),可以帮助众生生长和成就;菩萨也可以去拯救、拔济所有众生,让他们脱离种种苦难;菩萨是一切众生的依赖之处,菩萨一直守护着世间;菩萨为一切众生作救护,令众生免离一切的恐怖和畏惧。

其实我们在很多的影视作品中,看到有很多超级大英雄,拯救世界的、拯救人类的,那些也都是菩萨。


【菩萨如风轮,持诸世间不令堕落恶趣故;如大地,增长众生善根故;如大海,福德充满无尽故;如净日,智慧光明普照故;】

菩萨就好像是「风轮」一样,执持着世间,不让世间堕落到恶道;菩萨就好像「大地」一样,增长众生的种种善根,菩萨是榜样,自己做好了,成为「善」的标杆,也会这样去导引众生,所以说可以增长众生的善根;菩萨就像「大海」一样,福德充满,无有穷尽;菩萨就像清净的「大太阳」,他的智慧光明普遍照耀

【如须弥,善根高出故;如明月,智光出现故;如猛将,摧伏魔军故;如君主,佛法城中得自在故;】

菩萨就像「须弥山」一样,他的善根如此高出世间,像须弥山一样;菩萨又好像是明月一样,他们的智慧光明就这样地绽放着;菩萨又好像是「勇猛的将领」,可以摧伏一切魔军;菩萨又好像是「君主」,在佛法城中得到了自在

【如猛火,烧尽众生我爱心故;如大云,降霔无量妙法雨故;如时雨,增长一切信根芽故;如船师,示导法海津济处故;如桥梁,令其得度生死海故。】  

菩萨又好像「猛火」一样,烧尽众生的对于「小我」的贪爱之心;菩萨又好像是「大云彩」,可以降下无量的圣妙的法雨;菩萨就好像是恰如其分的、能够选择最好的时机降下的「雨水」,可以增长一切众生的信根之芽,让众生可以对于佛法生起信心,这种信心还会扎根,还会发芽;菩萨又好像是「开船的大师」(船师),可以指引众生来到法海的津济之处,可以来到法海的码头或者停靠之处;菩萨又好像是「桥梁」,能够帮助众生脱离生死之海。 

【弥伽如是赞叹善财,令诸菩萨皆欢喜已,从其面门出种种光,普照三千大千世界。】

弥伽就这样赞叹菩萨赞叹善财童子,因为善财童子发了阿耨多罗三藐三菩提心,又一直请问菩萨行,所以善财童子也是菩萨弥伽这样赞叹他。弥伽这样地赞叹善财童子,就让在座的诸位菩萨也感觉非常的欢喜(因为一直赞叹菩萨,所有的菩萨都非常欢喜),然后弥伽的面门(就是面部)就发出了种种光,普遍地照耀了三千大千世界。

【其中众生遇斯光已,诸龙神等乃至梵天悉皆来至弥伽之所。】

所有众生只要是遇到这个光的所有的龙神乃至梵天都来到了弥伽所在的地方。遇到这个光的龙界的这些众生,还有神界的众生,还有梵天全都来到了弥伽这里。

【弥伽大士即以方便,为开示、演说、分别、解释轮字品庄严法门彼诸众生闻此法已,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

弥伽用自己的光招引来这么多众生,然后就用种种的方便给大家开示、演说、分别解释「轮字品庄严法门」。继续讲法,讲他刚才所讲的法「轮字品」——关于「轮」字的这一品庄严法门,来的所有众生听到弥伽讲法之后,都对于阿耨多罗三藐三菩提不退转了。

【弥伽于是还升本座,告善财言:善男子,我已获得妙音陀罗尼,能分别知三千大千世界中诸天语言,诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人及诸梵天所有语言。】

这个时候,弥伽就又升回本座,回到狮子座上,对善财童子说:善财,善男子,我已经获得了「妙音陀罗尼」,我能够分别了知三千大千世界的所有诸天界的语言,我了解所有龙界的语言、所有夜叉界的语言、乾闼婆界的语言、阿修罗界的语言、迦楼罗界的语言、紧那罗界的语言、摩睺罗伽界的语言、人界与非人界以及梵天的所有语言,我都了解。

【如此三千大千世界,十方无数乃至不可说不可说世界,悉亦如是。】

就好像在此处的三千大千世界一样,十方无数乃至不可说不可说世界的所有语言我全了解。

善男子,我唯知此菩萨妙音陀罗尼光明法门。

弥伽说:善男子,虽然我了解种种语言,我却也只了解此「菩萨妙音陀罗尼光明法门」,我只了解这一个法门。

【如诸菩萨摩诃萨,能普入一切众生种种想海、种种施设海、种种名号海、种种语言海,能普入说一切深密法句海、说一切究竟法句海、说一切所缘中有一切三世所缘法句海、说上法句海、说上上法句海、说差别法句海、说一切差别法句海,能普入一切世间咒术海、一切音声庄严轮、一切差别字轮际;如是功德,我今云何能知能说?】

关于所有菩萨摩诃萨能够普入到一切众生种种想种种心想之海、有种种的施设之海、菩萨摩诃萨能够入到种种的名号之海、种种的语言海,能够普入到说一切微密法句海、说一切究竟法句海、说一切所缘中有一切三世所缘法句海、说上法句海、说上上法句海、说差别法句海、说一切差别法句海,能普入到一切世间咒术海、一切音声庄严轮、一切差别字轮际;关于以上的种种功德,我确实还不太了解怎么讲说,甚至我感觉我不够了知,也无法讲说。

弥伽在这里很坦然地告诉善财童子,自己擅长什么,不擅长什么,更深入一些的讲法自己不擅长,但是他又推荐了一个善知识给善财。


【善男子,从此南行,有一聚落,名曰住林;彼有长者,名曰解脱。汝诣彼问:菩萨云何修菩萨行?菩萨云何成菩萨行?菩萨云何集菩萨行?菩萨云何思菩萨行?】

弥伽说:善男子,从这里往南走,有一个聚落,叫做住林;那里有一个长者,叫「解脱长者」。你可以到那里去参拜解脱长者,去请问一下:菩萨云何修菩萨行?菩萨云何成菩萨行?菩萨云何集菩萨行?菩萨云何思菩萨行?

【尔时,善财童子以善知识故,于一切智法,深生尊重,深植净信,深自增益;】

这个时候,善财童子就感觉弥伽这个人也是自己的善知识,对于一切智慧之法,能够让自己深深地生起尊重,让自己深深地培植清净无染的信心,深深地增益了自己的功夫

【礼弥伽足,涕泗悲泣,绕无量匝,恋慕瞻仰,辞退而行。】

善财童子非常感恩,他就向弥伽顶礼,也是用自己的头向弥伽的脚去顶礼然后「涕泗悲泣」,感动得都流泪了,绕弥伽绕了无量圈,起了恋慕和瞻仰,就辞退而行了继续向前走,去找下一个善知识。

为什么善财童子如此的感动呢?

       因为弥伽明明在狮子座上高高地讲法,听说善财童子发了阿耨多罗三藐三菩提心,他立刻从狮子座上跳下来,去向善财童子——这个来参拜自己的人,去向他来五体投地顶礼,又是供养,又是赞叹反复赞叹发阿耨多罗三藐三菩提心有怎样的功德,又去赞叹菩萨,也在赞美善财,所以就极大极深地鼓励了善财。

       这里我们就知道并不是说非得弟子向师父顶礼,师父也可以向弟子顶礼,就看你是为了什么而向他顶礼。只要发了阿耨多罗三藐三菩提心,就是未来佛,就是菩萨了所以师父其实也可以向弟子顶礼,而师父对于弟子的顶礼,对于弟子本身来讲,是极大的触动,极大的修行的推动力,会让他在未来收获无穷无尽的力量。所以,善财童子就非常的感动涕泣,绕了无量圈,后来告辞了,就继续向前走。

【尔时,善财童子思惟诸菩萨无碍解陀罗尼光明庄严门,深入诸菩萨语言海门,忆念诸菩萨知一切众生微细方便门,观察诸菩萨清净心门,成就诸菩萨善根光明门,净治诸菩萨教化众生门,明利诸菩萨摄众生智门,坚固诸菩萨广大志乐门,任持诸菩萨殊胜志乐门,净治诸菩萨种种信解门,思惟诸菩萨无量善心门;誓愿坚固,心无疲厌;】

向前走的路上,善财童子也在思惟着诸菩萨无碍解脱无碍解陀罗尼光明庄严门,一直想着自己师父给自己讲的这些庄严法门善财童子这样想着想着,就深入到诸菩萨语言海门当中,忆念诸菩萨,了知一切众生微细方便门,观察诸菩萨清净心门,成就诸菩萨善根光明门,净治诸菩萨教化众生门,明利诸菩萨摄众生智门,坚固诸菩萨广大志乐门,任持诸菩萨殊胜志乐门,净治诸菩萨种种信解门,思惟诸菩萨无量善心门;誓愿坚固,心里没有任何的疲惫厌倦

【以诸甲胄而自庄严,精进深心不可退转,具不坏信;其心坚固,犹如金刚及那罗延,无能坏者;守持一切善知识教,于诸境界得不坏智;普门清净,所行无碍;智光圆满,普照一切;】

以所有的甲胄而自庄严,精进深心不可退转,具不坏的信心;其心坚固,像金刚、像那罗延一样,无能破坏;守持一切善知识的教法,对于所有的境界得到不坏的智慧;普门清净,所行无有障碍;智慧之光无比的圆满,普照一切

【具足诸地总持光明,了知法界种种差别,无依无住,平等无二;自性清净而普庄严,于诸所行皆得究竟,智慧清净离诸执著;知十方差别法,智无障碍;往十方差别处,身不疲懈;】

具足诸地总持光明,了知法界种种差别,无所依,无所住,平等无二;自性清净而普庄严,对于所有诸行皆得究竟,智慧清净离开所有执著;了知十方差别之法,智慧无有障碍;可以到达十方差别之处,身体不会感觉疲惫

【于十方差别业,皆得明了;于十方差别佛,无不现见;于十方差别时,悉得深入;清净妙法充满其心,普智三昧明照其心,心恒普入平等境界;】

对于十方的种种差别之业,完全明了;对于十方有种种差别之佛,完全可以去观到观见;对于十方有种种差别的时间,都可以深入;清净妙法充满了善财童子的心,普智三昧光明就照耀着他的心,善财童子的心就恒常地普入到平等境界中。

【如来智慧之所照触,一切智流相续不断,若身若心不离佛法;一切诸佛神力所加,一切如来光明所照;成就大愿,愿身周遍一切刹网,一切法界普入其身。】

他被如来的智慧所照触,一切智慧之流相续而不断,善财童子的身、心都不曾离开佛法;一切诸佛的神力就在加持着他,一切如来的光明就照耀着他;善财童子渐渐地成就了大愿,他的大愿之身周遍一切世界,像个大网一样,一切法界好像进入到自己的身体中。

如果闭上眼睛感受,

你像虚空一样无所不在,

是不是一切法界、

一切法界之内的所有事物都入到了你的体内?

善财童子现在就有这样的感觉,

一切法界都入到了自己的体内



所以,虽然才刚刚参访了几个善知识而已,善财童子的境界却又提升了无数倍。我们学最好的别人,做最好的自己,汲取每个善知识身上的精华,然后吸收,成为自己的。如果一切善知识的精华都融入我们自己,那么我们将会多么伟大!

 

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者

悉发阿耨多罗三藐三菩提心

尽此一报身,同生极乐国



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:http://tihuxueyuan.net/post/2708.html

相关文章

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。