当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相205



度脱诸众生,入佛无漏智。——《法华经》


善男子,我于彼佛所千二百岁,受持如是普眼法门,于日日中,以闻持陀罗尼光明,领受无数品;以寂静门陀罗尼光明,趣入无数品;以无边旋陀罗尼光明,普入无数品;】

海云比丘对善财童子说:善男子,我在海中大莲花上出现的这个佛这里待了一千二百年。在这一千二百年里,我一直受持佛给我讲的「普眼法门」,在每一天,我以闻持陀罗尼光明,领受这个法门的无数品;我以寂静门陀罗尼光明,趣入普眼法门的无数品;我以无边旋陀罗尼光明,普入这个法门的无数品;

【以随地观察陀罗尼光明,分别无数品;以威力陀罗尼光明,普摄无数品;以莲华庄严陀罗尼光明,引发无数品;以清净言音陀罗尼光明,开演无数品;】

我以随地观察陀罗尼光明,分别这个法门的无数品;我以威力陀罗尼光明,普摄这个法门的无数品;我以莲花庄严陀罗尼光明,引发这个法门的无数品;我以清净言音陀罗尼光明,开演这个法门的无数品;

【以虚空藏陀罗尼光明,显示无数品;以光聚陀罗尼光明,增广无数品;以海藏陀罗尼光明,辩析无数品。】

我以虚空藏陀罗尼光明,显示这个法门的无数品;我以光聚陀罗尼光明,增广这个法门的无数品;我以海藏陀罗尼光明,辩析这个法门的无数品。

【若有众生从十方来,若天、若天王,若龙、若龙王,若夜叉、若夜叉王,若乾闼婆、若乾闼婆王,若阿修罗、若阿修罗王,若迦楼罗、若迦楼罗王,若紧那罗、若紧那罗王,若摩睺罗伽、若摩睺罗伽王,若人、若人王,若梵、若梵王,如是一切来至我所,我悉为其开示解释、称扬赞叹,咸令爱乐、趣入、安住此诸佛菩萨行光明普眼法门。】

要是有众生从十个方向而来,不管是天人,还是天王;不管是龙,还是龙王;不管是夜叉,还是夜叉王;不管是乾闼婆,还是乾闼婆王;不管是阿修罗,还是阿修罗王;不管是迦楼罗,还是迦楼罗王;不管是紧那罗,还是紧那罗王;或者说摩睺罗伽,或者摩睺罗伽王;不管是人,还是人中的国王;或者是梵天,或者大梵天王,这一切众生来到我这里,我都会给他们进行开示和解释,进行称扬和赞叹,让这所有来的众生都能够爱乐「普眼法门」,趣入「普眼法门」,安住在这「诸佛菩萨行光明普眼法门」当中。

【善男子,我唯知此普眼法门。如诸菩萨摩诃萨深入一切菩萨行海,随其愿力而修行故;】

海云比丘说:善男子,其实我所了解的也只有这个「普眼法门」了。如果诸位菩萨摩诃萨深入一切菩萨行海,随其愿力就能够修行这个法门。

【醍醐】

要深入一切菩萨行之海,菩萨怎么做你就怎么做,这样就可以随着愿力来修行了


【入大愿海,于无量劫住世间故;入一切众生海,随其心乐广利益故;】

如果说大家了解了普眼法门的话,入于大愿之海,就可以在无量劫住在世间;入于一切众生海,随着众生内心爱乐的广为众生作利益;

【入一切众生心海,出生十力无碍智光故;入一切众生根海,应时教化悉令调伏故;】

如果一切菩萨深入菩萨行之海,了解了普眼法门,就可以入到一切众生的心海当中,出生佛陀的「十种神力」,无所障碍的智慧光明;就可以入到一切众生的根性之海,可以根据时宜、根据时机去教化众生、调伏众生;

【入一切刹海,成满本愿严净佛刹故;入一切佛海,愿常供养诸如来故;入一切法海,能以智慧咸悟入故;入一切功德海,一一修行令具足故;入一切众生言辞海,于一切刹转正法轮故。】

就可以入到一切世界之海,成就圆满自己过去所发的大愿、庄严清净所有佛刹;就可以入到一切佛海,发愿常常地、恒常地供养所有如来;就可以入到一切法海,可以以智慧完全悟入诸法;就可以入到一切功德海,一切功德都去修行,令其具足;就可以入到一切众生的言辞之海,在一切世界转正法之轮。

【而我云何能知能说彼功德行?】

(海云比丘谦虚地说:我所了解的也只有这些了,关于「普眼法门」也只有这些了但是,「我云何能知能说彼功德行?」我怎么会确切地了知功德行,我怎么会能够讲说功德行呢?

【善男子,从此南行六十由旬,楞伽道边有一聚落,名为海岸;】

海云比丘对善财童子说:善男子,从这里一直向南走,过六十由旬,楞伽道边有一个聚落,名字叫海岸;

【彼有比丘,名曰善住。汝诣彼问:菩萨云何净菩萨行?】

在这个海岸聚落,有一个比丘叫「善住比丘」。你可以去参拜他,去问一下:「菩萨云何清净菩萨行?」

【时,善财童子礼海云足,右绕瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就用自己尊贵的头向海云比丘的脚去顶礼(表示感恩),之后又向右绕了几圈进行瞻仰、礼敬,然后就告辞退去了。

【尔时,善财童子专念善知识教,专念普眼法门,专念佛神力,专持法句云,专入法海门,专思法差别,深入法漩澓,普入法虚空,净持法翳障,观察法宝处。】

这样走在路上,善财童子就专念善知识的教化(想着海云比丘给自己讲的一切),一心想着这个「普眼法门」,专念佛之神力,「专持法句云,专入法海门,专思法差别,深入法漩澓」,深入到法的义理当中,不管这义理有多么的深奥、微妙。

善财童子这一路上「普入法虚空,净持法翳障,观察法宝处」,一直在思考,想着海云比丘对自己讲的一切,就深深地契入到「普眼法门」的珍宝之藏所在之处。

【渐次南行,至楞伽道边海岸聚落,观察十方,求觅善住。见此比丘于虚空中来往经行,无数诸天恭敬围绕,散诸天华,作天妓乐,幡幢缯绮悉各无数,遍满虚空以为供养;】

就这样一直向南走,慢慢地就到达了楞伽道边的海岸聚落。善财童子来到这里之后,就观察十个方向,想要找到善住比丘,之后就发现善住比丘在「虚空中来往经行」。


善住比丘厉害了,在虚空中来往经行,来来回回地走来走去


在空中,无数的天人恭敬围绕着善住比丘,散着种种天花,作着天上的妓乐,「幡幢缯绮悉各无数」,各种各样的旗子,圆筒形的旗子,长条形的旗子,还有各种各样的丝绸制品、装饰品无数,遍满虚空,这些天人们带来这些供养来供养善住比丘;

【诸大龙王,于虚空中兴不思议沉水香云,震雷激电以为供养;】

所有的大龙王,在虚空中兴起了不可思议的沉水香之云,震响了雷声,激起了闪电作为供养;

【紧那罗王奏众乐音,如法赞美以为供养;】

紧那罗王奏起了众多的乐音,如法地赞美作为供养;

【摩睺罗伽王以不思议极微细衣,于虚空中周回布设,心生欢喜,以为供养;】

摩睺罗伽王以不可思议的极微细的衣服,在虚空中周回地布设,心生欢喜,作为供养;

【阿修罗王兴不思议摩尼宝云,无量光明种种庄严,遍满虚空以为供养;】

阿修罗王兴起了不可思议的摩尼宝云,无量光明种种庄严,遍满虚空作为供养;

【迦楼罗王作童子形,无量采女之所围绕,究竟成就无杀害心,于虚空中合掌供养;】

迦楼罗王幻化为童子之形,无量的女围绕着,究竟成就了无杀害之心,在虚空中合掌供养;

【不思议数诸罗刹王,无量罗刹之所围绕,其形长大,甚可怖畏,见善住比丘慈心自在,曲躬合掌瞻仰供养;】

不可思议数的罗刹王,无量的罗刹围绕着,罗刹鬼身形巨大,长相真的是非常让人恐怖畏惧,但是这些罗刹王被无量的罗刹鬼围绕着,见到了善住比丘,他们却表现得非常的慈祥,「慈心自在」,他们弯着身子、合着掌瞻仰供养着善住比丘;

【不思议数诸夜叉王,各各悉有自众围绕,四面周匝恭敬守护;】

不可思议数的所有夜叉王,各各也都有自己的夜叉众围绕着,四面周匝恭敬守护着善住比丘;

【不思议数诸梵天王,于虚空中曲躬合掌,以人间法称扬赞叹;】

又有不可思议数的大梵天王,在虚空中也是弯着身子、合着掌,以人间的礼敬之法,称扬着、赞叹着善住比丘;

【不思议数诸净居天,于虚空中与宫殿俱,恭敬合掌发弘誓愿。】

还有不可思议数的净居天人们,在虚空中带着宫殿一起,恭敬合掌,发出弘大的誓愿。


这个地方就突显了善住比丘是多么伟大,天龙八部都在恭敬着他、围绕着他、供养着他。

 

这个地方我们回过头来再看一下:「善住比丘在虚空中来往经行,无数诸天恭敬围绕」,那么我们说供养「佛、法、僧」,怎么去供养?这里给我们很多的提示,你可以用花儿、用音乐、用幢幡、种种丝织品进行供养,或者说你的佛堂怎么布置,都可以参考《华严经》的这一部分。

 

龙王他们兴起的是什么呢?是沉水香之云,他们擅长兴云布雨,他们提供的供养是沉水香之云,非常的香,而且震出的雷声、发出的闪电都可以当作是供养。我们人界的众生发现天上下大雨了,有闪电,有很响的雷声,说不定是龙王兴起的供养,我们低维度的众生很难了解高维度的事情;

 

紧那罗王他们奏的是乐音,就是说你放出一些佛乐也可以作为供养,佛堂里充满佛乐、佛号、一些咒语,还有很多美妙的佛乐,甚至说大自然的音乐,总之让人感觉非常快乐的那些美妙的伎乐,都可以作为供养,还有我们念诵的赞美偈颂也可以作为供养;

 

摩睺罗伽王他们献上的供养是微细的衣服,一些微妙的衣服也可以做供养;

 

阿修罗王兴起的是什么呢?是摩尼宝之云,有着无量的光明,种种庄严遍满虚空;

 

迦楼罗王(大鹏金翅鸟王),他本身长相有点恐怖,但是他此时把自己变成童子的形态(变成小男孩的样子),无量的采女围绕着,特别可爱,「究竟成就了无杀害之心」,为什么迦楼罗王要把自己变成这个样子呢?主要可能是怕龙畏惧,因为大鹏金翅鸟是以龙为食物的,龙王来的时候一看到大鹏金翅鸟王来了,可能会心生畏惧,所以迦楼罗王他就把自己变成了童子的形态,还被无量的美丽的采女围绕着,大家就没有恐怖之心了,他究竟成就了无杀害之心,他把自己变成童子,就意味着,我是真的不伤害龙了,不要害怕,他在虚空中合掌供养;

罗刹鬼王被无量的罗刹鬼围绕着,身形非常的巨大(身形长而大,非常巨大),长相狰狞、让人恐怖,但是此时,他们见到了善住比丘却「慈心自在」,曲躬合掌瞻仰去供养。这时候就衬托出善住比丘是多么的了不起!鬼王来了都这个样子。

 

 还有很多的夜叉王,有夜叉鬼们围绕着,他们也是在四面绕了圈,然后恭敬地守护着;

 

还有不可思议的大梵天王也很厉害了,但是大梵天王也是在虚空中弯着身子、合着掌去称扬赞叹;

 

还有很多的净居天众们,他们在虚空中带着宫殿一起来恭敬合掌,发起了弘大的誓愿。



【时,善财童子见是事已,心生欢喜,合掌敬礼,作如是言:】

这个时候,善财童子见到此情此景,心生欢喜,(看,没白来。天龙八部如此恭敬顶礼的善住比丘,该是何方神圣呢?)善财童子非常开心,他合掌敬礼说:

【圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何修行佛法?云何积集佛法?云何备具佛法?云何熏习佛法?云何增长佛法?云何总摄佛法?云何究竟佛法?云何净治佛法?云何深净佛法?云何通达佛法?】

伟大的圣者,我已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了解,菩萨到底应该怎样去修行佛法?怎样积集佛法?怎样备具佛法(完备地具有佛法)?怎样地熏习佛法?怎样地增长佛法?怎样地总摄佛法?怎样地究竟佛法?怎样地净治佛法?怎样地深深地清净佛法?怎样地通达佛法?这一切我还是不太了解。

【我闻圣者善能诱诲,唯愿慈哀,为我宣说:】

善财童子说:我听说圣者您善能诱导、教诲众生,唯愿您慈悲哀愍我,为我宣说:

【菩萨云何不舍见佛,常于其所精勤修习?菩萨云何不舍菩萨,与诸菩萨同一善根?】

菩萨怎样才能经常地见到佛呢?怎样才能够在佛所在的地方精勤地修习呢?菩萨怎样能够不舍离菩萨(自己的身边都是菩萨)呢?怎样与所有菩萨同一善根(与诸位菩萨等同)呢?

【菩萨云何不舍佛法,悉以智慧而得明证?菩萨云何不舍大愿,能普利益一切众生?】

菩萨怎样这一路上一直有佛法指引着自己?怎样靠着大智慧明证一切呢?菩萨怎样不舍离自己的大愿,能够普遍地利益一切众生呢?

 菩萨云何不舍众行,住一切劫心无疲厌?

善财童子就问说:菩萨怎样不舍离众多的圣行,住于一切劫,心里不会生起疲惫厌倦呢?

事实上确实有一些菩萨发了菩萨心了,但是在利益众生的过程中,可能感觉非常的疲惫或者非常厌倦,就舍离了菩萨心。那么怎么样能够不舍离众多的神圣菩萨行?住一切劫,不管经历多久的时间,在利益众生的过程中都不会感觉疲惫和厌倦,怎样做到呢?


【菩萨云何不舍佛刹,普能严净一切世界?菩萨云何不舍佛力,悉能知见如来自在?】

善财童子说:菩萨怎样不舍离佛国刹土,普遍地庄严清净一切世界呢?菩萨怎样不舍弃佛力加持,甚至说能够知见如来的自在之力呢(怎样自己就能够知道、就能够见到如来的自在之力呢)?

菩萨云何不舍有为亦复不住,普于一切诸有趣中犹如变化,示受生死,修菩萨行?

菩萨怎样不舍有为亦复不住?

「不舍有为又不住有为」,很重要啊!我不舍离有为之行,但是也不住著于有为之行,就是说该做的都做了,却不执著。怎样做到这一点呢?有的是「我不执著有为,结果完全舍了有为了」,忙着灰身灭迹入涅槃了,那不对,那不是菩萨行。


菩萨怎样不舍有为,又不住有为,普遍地在一切三有六道中「犹如变化,示受生死」呢?怎样地在一切三界内、在六道中像变化一般示现受生死呢?一会儿变成这个、一会儿变成那个,这样修菩萨行,怎样做呢?

【醍醐】

大家看善财童子所问的问题啊!


【菩萨云何不舍闻法,悉能领受诸佛正教?】

菩萨怎样在这一路上一直能够听闻佛法呢?怎样能够完全领受诸佛的正教而不是邪教呢?

诸佛的纯正教法,菩萨怎样一直领受呢?

【菩萨云何不舍智光,普入三世智所行处?】

菩萨云何不舍智慧光明,普入到(过去、现在、未来)三世智慧所行之处呢?

智慧是如此的重要,「诸佛以法为身」,「法」就是智慧。《华严经》前面有无数次地在强调智慧。那么菩萨怎样不舍智慧之光,普遍地入到三世的智慧所行之处呢?能够问出这样的问题,就可以彰显善财童子的境界了。


【时,善住比丘告善财言:善哉!善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心,今复发心求问佛法、一切智法、自然者法。

这个时候,善住比丘对善财童子说:非常好!非常好!善男子,你已经能够发起阿耨多罗三藐三菩提心,今天又发心求问佛法、求问一切智之法、求问自然者之法。

【善男子,我已成就菩萨无碍解脱门,若来若去,若行若止,随顺思惟,修习观察,即时获得智慧光明,名究竟无碍。

善住比丘说:善财善男子,我已经成就了「菩萨无所障碍的解脱门」,不管是来还是去,不管是行动起来还是停止下来,我都「随顺思惟,修习观察」,就在这样的时候,获得了智慧光明,名字叫「究竟无碍」。

【得此智慧光明故,知一切众生心行无所障碍,知一切众生殁生无所障碍,

得到了这种「究竟无碍」,没有任何障碍的智慧光明的缘故,我就了知了一切众生心行无所障碍,我可以完全了知一切众生内心的心行(起心动念),心意识完全了知,我也了知一切众生的殁生无所障碍,从哪儿死了去哪儿生,这一切我完全了知。

【知一切众生宿命无所障碍,

我也了知一切众生的宿命,从久远劫以来,每一辈子具体都是什么情况,甚至说未来的每一辈子什么情况完全了知。

《华严经》前面告诉我们「宿命通」,不仅仅是知晓过去的,也知晓未来的。


【知一切众生未来劫事无所障碍,知一切众生现在世事无所障碍,

善住比丘说:我已经完全了知一切众生未来劫之事,没有任何障碍,我已经了知一切众生现在世之事,没有任何障碍。

张三、李四,不管是谁,现在世的一切事我完全了知,无所障碍。所以说我们是没有隐私的。善住比丘了知一切事,就像诸佛如来一样,就像普贤菩萨一样。


【知一切众生言语音声种种差别无所障碍,

他也了知一切众生的语言音声种种差别,没有任何的障碍。

不管你是讲法语、西班牙语,还是意大利语;不管你是在畜生道讲什么语言,是鸟语,还是羊的咩咩叫、牛的哞哞叫,这一切什么意思,他完全了解


【决一切众生所有疑问无所障碍,

善住比丘也能够断除众生的所有疑惑,解答众生的所有问题,没有任何障碍。

【知一切众生诸根无所障碍,随一切众生应受化时悉能往赴无所障碍,

他也了知一切众生的诸种根性无所障碍(有众生来了,就知道他的根性),随一切众生应该受到度化的时机,就能够赶到那里去度化众生,没有任何的障碍。

【知一切刹那、罗婆、牟呼栗多、日夜时分无所障碍,】

善住比丘说:他也了知一切的「刹那、罗婆、牟呼栗多、日夜时分无所障碍」,

罗婆、牟呼栗多:古印度对于时间单位的称呼

善住比丘了解一切时间,甚至说细微到每一个刹那,没有任何的障碍。

【知三世海流转次第无所障碍,能以其身遍往十方一切佛刹无所障碍。】

善住比丘也了知(过去、现在、未来)三世之海流转的次第,无所障碍,能以自己的身形遍往十方一切佛国,没有障碍(哪个佛国都能去)

【何以故?得无住无作神通力故。】

为什么呢?为什么善住比丘有这么大的神通呢?他说,以「无住无作神通力」的缘故。

他拥有着什么神通力呢?——无住无作神通力。当你彻底地拥有了「无住无作神通力」,你也能了知以上一切了,这是诸佛如来境界。


【善男子,我以得此神通力故,于虚空中或行、或住、或坐、或卧、或隐、或显,或现一身,或现多身,穿度墙壁犹如虚空;】

善住比丘对善财童子说:善男子,我已经得到了「无住无作神通力」的缘故,所以可以在虚空中或者行走、或者停留、或者坐下来、或者躺下来、或者隐显(或者隐身,或者显化出身形,隐显自如,可以隐身,可以显化),可以显现为一种身形,也可以显现为多种身形。

善住比丘说:我穿越墙壁就像穿越虚空一样。

这是《楞严经》中五阴区宇的境界。善住比丘穿越墙壁就像穿越虚空一样,可以穿墙透壁。


【于虚空中结跏趺坐,往来自在犹如飞鸟;】

他可以在虚空结着跏趺坐而安坐(在虚空中打坐,没有任何的支撑物);他往来自在,就像飞鸟一般可以飞来飞去;

【入地如水,履水如地,遍身上下普出烟焰如大火聚。】

善住比丘说:我入到地里,就好像入到水中一样。

就好像我们看的一些

神话故事拍的影片或者是《西游记》

土地神往地里一钻就没影了

善住比丘就是这样

入到地里像入到水里一样

一下子就没影了


然后踩在水面上就好像踩在地面上一样不可思议(这也是《楞严经》中提到的境界)。

而且可以浑身上下地普遍地发出烟焰(像烟一样的火焰),可以冒烟、可以喷火,也可以像大火堆一样的喷火。

【或时震动一切大地,或时以手摩触日月,或现其身高至梵宫。】

或者震动一切大地,或者用手去摸一下太阳、月亮。

我们能想象吗?这手、这胳膊得有多长啊,用手去摸一下太阳、月亮而且太阳非常热,他不怕


善住比丘也可以显现自己的身,身形非常的高大,高到哪里呢?高到了大梵天宫去了。


【或现烧香云,或现宝焰云,或现变化云,或现光网云,皆悉广大弥覆十方。】

或者显现烧香云、宝焰云、变化云、光网云,都可以让这些云彩广大地弥漫覆盖十方世界,不可思议!

这个世界成了善住比丘的游戏了,显现种种云都非常广大,弥漫覆盖十方世界。

【或一念中过于东方一世界、二世界、百世界、千世界、百千世界,乃至无量世界,乃至不可说不可说世界;或过阎浮提微尘数世界,或过不可说不可说佛刹微尘数世界。】

善住比丘也可以在一念中就超过东方的一个世界、两个世界,一百个世界、一千个世界、百千个世界,甚至无量世界,甚至不可说不可说世界;也可以在一念之间超过阎浮提微尘数无量世界,超过不可说不可说佛刹打碎成微尘一样无量无数的世界。

【于彼一切诸佛国土佛世尊前听闻说法,一一佛所现无量佛刹微尘数差别身,】

善住比丘可以在其他的佛世界的一切佛国土上,在诸佛世尊面前听闻说法(前面提到他可以去往一切世界,可以在一切佛国的一切佛那儿听经闻法),可以在每一个佛所在的地方现化出无量佛刹微尘数一样(无量)差别之身。

我可以变出无量个自己,同时更重要的是什么呢?这无量个自己都是不同的形态,不是说批量复制都一模一样,他变的每一个身形都有差别。这非常不可思议!


【一一身雨无量佛刹微尘数供养云,所谓:一切华云、一切香云、一切鬘云、一切末香云、一切涂香云、一切盖云、一切衣云、一切幢云、一切幡云、一切帐云,以一切身云而为供养。】

善住比丘可以「一身雨无量佛刹微尘数供养云」,就靠着一个身形可以像下雨一样降下无量佛刹微尘数一样(无量)的供养之云去供养佛,可以降下一切花云、一切香云、一切鬘云、一切末香云、一切涂香云、一切盖云、一切衣云、一切幢云、一切幡云、一切帐云,以一切身之云作为供养。

【一一如来所有宣说,我皆受持;】

善住比丘说:每一个佛所讲的一切法我都能受持。

「一一如来所有宣说,我皆受持」,每个佛讲的所有法我都领受,并且可以行出来。这说明他是佛之境界了。


【一一国土所有庄严,我皆忆念。如东方,南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

善住比丘说:每一个国土的所有庄严我都能回忆起来。

你说吧,你问我哪个佛国的模样,最简单的是极乐世界或者是药师净土,这是最简单的。遥远的、无边际的任何佛国的所有庄严之事,我全都能回想起来告诉你。


就好像东方一样,南方、西方、北方、四维、上、下,一切世界的所有庄严我都知道,都能告诉你。


【如是一切诸世界中所有众生,若见我形,皆决定得阿耨多罗三藐三菩提。】

这句话也相当重要!前面提到的一切世界的所有众生,只要是见到善住比丘,就必定得证阿耨多罗三藐三菩提。善住比丘拥有着佛一般的地位。

 【彼诸世界一切众生,我皆明见,随其大小、胜劣、苦乐,示同其形,教化成就。若有众生亲近我者,悉令安住如是法门。】

善住比丘说:前面提到的所有世界一切众生,我都能明了地见到,随着众生的大小,根性的胜劣,随着众生命运的苦乐,我可以现化成那个样子(众生什么样子他就变成什么样子)去教化他们,让他们成就。要是有众生亲近我(善住比丘),就可以安住在以上的不可思议法门当中了。所以善财童子来拜见他真是拜见对了。

善男子,我唯知此普速疾供养诸佛成就众生无碍解脱门

虽然善住比丘这么伟大,但是他还是很谦虚。他对善财童子说:善男子,我其实只是了解「快速供养诸佛,成就众生无碍解脱」的这个法门。

【如诸菩萨持大悲戒、波罗蜜戒、大乘戒、菩萨道相应戒、无障碍戒、不退堕戒、不舍菩提心戒、常以佛法为所缘戒、于一切智常作意戒、如虚空戒、一切世间无所依戒、无失戒、无损戒、无缺戒、无杂戒、无浊戒、无悔戒、清净戒、离尘戒、离垢戒;如是功德,而我云何能知能说?】

如诸菩萨持大悲戒、波罗蜜戒、大乘戒、菩萨道相应戒、无障碍戒、不退堕戒、不舍菩提心戒、常以佛法为所缘戒、于一切智常作意、如虚空戒、一切世间无所依、无失戒、无损戒、无缺戒、无杂戒、无浊戒、无悔戒、清净戒、离尘戒、离垢戒」,这些关于种种神圣戒律的功德,我确实还不太了解,我怎么能知道、怎么讲说给你听呢?我所知道的,我刚才也大概地跟你说了,但是关于神圣戒律这方面,我不是太了解,我也不能给你讲述。

其实善住比丘是诸佛如来境界,他能遍知一切,而且能受、能持一切佛法。但是善住比丘依然把善财童子推向了另一个地方。


【善男子,从此南方有国,名达里鼻茶,城名自在;其中有人,名曰弥伽。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】 

他说:善财善男子,从这里往南走,南方有一个国家,叫「达里鼻茶」,那里有个城市叫自在;自在城里有一个人,叫「弥伽」。你应该去参访他问一下:「菩萨云何学菩萨行、修菩萨道」?

【时,善财童子顶礼其足,右绕瞻仰,辞退而行。】

这个时候,善财童子就用自己珍贵的头向善住比丘的脚进行顶礼,然后绕了几圈,瞻仰、礼敬了一下,就告辞了、退下了,继续向前走。

 

 

善财童子五十三参拓展阅读

《般若莲花次第开》

无电子版;纸版淘宝有售

 

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:http://tihuxueyuan.net/post/2709.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。