当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》102(第三三卷)十回向品 第二十五之十一(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


在自己的怀抱中·

·

·

包含一切大大小小的太阳,

﹁光王﹂即﹁光母﹂

药师琉璃光王如来,



大方广佛华严经 卷第三十三

十回向品 第二十五之十一

好,我们再次地回到释迦牟尼佛的「定」中。这是无比丰富多彩的、无限宏深的一个定境,这是人类禅定的最高峰……
依然是在兜率陀天,远道而来的金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向位的第十「等法界无量回向」。
 
【佛子,菩萨摩诃萨复以法施所修善根如是回向:‘愿一切佛刹皆悉清净,以不可说不可说庄严具而庄严之。】
金刚幢菩萨说:佛子们,第十回向位的大菩萨还以他们法布施所修来的善根这样回向:他们希望一切佛国都是非常清净的,被不可说不可说(无量)的庄严具庄严着。
【一一佛刹,其量广大,同于法界,】
他们希望每一个佛国,其量广大(不知道有多大),甚至像法界那么大(同于法界)。

有的师兄可能会说:这个可能吗?都在一个法界中,这个佛国像法界一样大,那其他佛国在哪里存在啊?其实跟大家讲,无量的佛国每一个都像法界一样大,但却可以同时存在于同一个法界中。大家能理解吗?闭上眼睛,大家感受:任何一个佛国,不管它多大,就算它像法界一样大,另一个佛国依然也可以这样大,跟它同时共存,而不相妨碍……大家能理解吗?

我们还是用「灯光」来打一个比方。在同一个房间里面,我们打开黄色的灯,它放射出黄色的光,这个黄色的光遍满了整个屋子,对不对?这个黄色的灯打开不变,我们再打开红色的灯,它的红光遍满整个屋子,对不对?然后绿色的灯打开,它的光也是可以遍满整个屋子……如果说,这个屋子就是法界,就是一个大大的容器,所有佛国(任何一个佛国)都可以大到充满这个屋子,那么红光、黄光、绿光,它们会互相妨碍吗?不会。他们任何一种光都可以遍满整个屋子,但不会互相妨碍。当我们站在这个屋子的角度看,就知道这屋子里充满了各种颜色的光;那么我们站在各个颜色光的角度看,比如说:我只看黄光,也可以,对吧?只看红光、绿光,都可以,切换角度就可以了。

这个法界内的无量的世界,就是这样同时共存而不相妨碍,就看你能觉识多少。你觉识不到的,看不见的,你以为不存在,但是依然在有序地进行。每一个世界,都有自己的运行法则、运行秩序、运行规则。

那么第十回向位的大菩萨为什么祝福每一个佛国都无量大呢?因为无量大,承载的众生就无量多,就可以让无量众生得到利益。所以出于爱,出于对于众生的悲悯,才希望每个佛国都是无量大的,众生想去哪个去哪个,去哪里都没有装满的时候……所以可以容纳无限(无量)……

 
【纯善无碍,清净光明,诸佛于中现成正觉。】
而且第十回向位的大菩萨希望所有的佛国都是纯善的,没有任何障碍,清净地放射着光明,诸佛就在这样美好的佛国修成正觉。
【一佛刹中清净境界,悉能显现一切佛刹;】
而且希望每一个佛国中,任何清净的境界里,都能显现一切其他佛国。

这个其实是可以实现的,我们在任何一个佛国,比如说:打坐入定了,就可以看到其他一切佛国的样子,不一定真的去,用天眼就能看到。

【如一佛刹,一切佛刹亦复如是。】
就好像在这一个佛国是这样,在一切佛国都是这样,在任何地方都能看到其他所有佛国。
【其一一刹,悉以等法界无量无边清净妙宝庄严之具而为严饰。】
第十回向位的大菩萨,希望这每一个佛国里都充满着像法界一样无量无边的清净妙宝庄严之具。
【所谓:阿僧祇清净宝座,敷众宝衣;阿僧祇宝帐,宝网垂布;】
具体都有哪些庄严之具呢?(下面非常美:)希望每一个佛国都拥有着阿僧祇(无量)的清净宝座,敷设着众多的宝衣服;希望每一个佛国都充满着阿僧祇(无量)的宝帐子,宝网垂布着。
【阿僧祇宝盖,一切妙宝互相映彻;阿僧祇宝云,普雨众宝;阿僧祇宝华,周遍清净;】
到处都充满着无量的宝盖,一切妙宝互相映彻;又充满着无量的宝云,像下雨一样普遍地降下众多的宝物;也希望一切佛国都充满阿僧祇(无量)的宝花,周遍清净。
【阿僧祇众宝所成栏、楯、轩、槛,清净庄严;】
也希望一切佛国都充满阿僧祇(无量)的众宝所装饰成的栏杆,也希望这一切栏杆都是清净、庄严的,每个台阶也都是清净、庄严的。

这里的「栏、楯」都是指栏杆;「轩」,是指有窗户的一些小亭子、长廊、屋子这些建筑物;「槛」代表门槛,有的时候也指台阶。

这第十回向位的大菩萨们,希望每一个佛国都拥有着被无量众宝装饰成的栏杆、建筑物、门槛等等,都是清净、庄严的。
 
【阿僧祇宝铃,常演诸佛微妙音声,周流法界;阿僧祇宝莲华,种种宝色开敷荣曜;】
也希望每一个佛国都拥有着无量的宝铃铛,这宝铃铛发出的声音恒常演说着诸佛的微妙音声,周流整个法界;也希望所有佛国都充满了无量的宝莲花,种种宝色开敷荣曜着(这些莲花是各种颜色的,都是宝石一般璀璨的颜色,都开放着、发着光)。
【阿僧祇宝树,周匝行列,无量妙宝以为华果;】
第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都有无量的宝树(珍宝做成的树),周匝行列(排列得很整齐),有无量的妙宝做的花,无量的妙宝做的果子。
【阿僧祇宝宫殿,无量菩萨止住其中,阿僧祇宝楼阁,广博崇丽,延袤远近;】
也希望每一个佛国都拥有无量的宝宫殿,在宫殿里有无量的菩萨,也希望每一个佛国都拥有无量的宝楼阁,广博崇丽,延袤远近。
【阿僧祇宝却敌,大宝所成,庄严妙好;】
也希望每一个佛国都拥有无量的宝却敌,大宝所成,庄严妙好。
「却敌」,指的是防守所用的建筑物,希望这些建筑物都是大宝所成,庄严妙好的。
【阿僧祇宝门闼,妙宝璎珞周匝垂布;阿僧祇宝窗牖,不思议宝清净庄严;】
而且希望每一个佛国拥有着无量的珍宝做的门闼,妙宝璎珞周匝垂布着;也拥有着无量宝做的窗牖(窗户),不可思议宝清净、庄严。
【阿僧祇宝多罗,形如半月,众宝集成。】
也希望每一个佛国都拥有无量的宝多罗,形状像半月一样,众宝集成。
 
【如是一切,悉以众宝而为严饰,离垢清净,不可思议,无非如来善根所起,具足无数宝藏庄严。】
以上的一切,都是众宝作庄严、作装饰,离除了所有垢染,非常清净,不可思议。这一切都是如来的善根所起(可以说,是如来的善根所感召来的、所示现的),具足着无数的宝藏庄严。
【复有阿僧祇宝河,流出一切清净善法;阿僧祇宝海,法水盈满;阿僧祇宝芬陀利华,常出妙法芬陀利声;阿僧祇宝须弥山,智慧山王秀出清净;】
第十回向位的大菩萨,也希望所有佛国都有无量的宝河,流出一切清净善法;希望所有佛国都有无量的宝海,法水充满;到处都有无量的宝芬陀利花,恒常地发出妙法芬陀利之声;也希望每一个佛国都有阿僧祇(无量)的宝须弥山,智慧山王秀出清净。
【阿僧祇八楞妙宝,宝线贯穿,严净无比;阿僧祇净光宝,常放无碍大智光明,普照法界;阿僧祇宝铃铎,更相扣击,出妙音声;】
希望一切佛国都拥有阿僧祇(无量)的八楞妙宝,宝线贯穿着,庄严清净无比;也希望每一个佛国都拥有无量的清净光宝,恒常放射着无有障碍的大智慧光明,普照法界;也希望每一个佛国都拥有无量的宝铃铎,相互扣击着,发出美妙的音声。
【阿僧祇清净宝,诸菩萨宝具足充满;阿僧祇宝缯彩,处处垂下,色相光洁;阿僧祇妙宝幢,以宝半月而为严饰;阿僧祇宝幡,悉能普雨无量宝幡;】
他们也希望每一个佛国都拥有无量的清净宝,种种菩萨宝具足充满;也希望每一个佛国都拥有无量的宝缯彩(宝丝带),到处垂下来,色相光洁;也希望每一个佛国都拥有无量的妙宝幢,以宝半月作为庄严装饰;也希望每一个佛国都拥有无量的宝幡,能够像下雨一样降下无量的宝幡。
【阿僧祇宝带,垂布空中,庄严殊妙;阿僧祇宝敷具,能生种种微细乐触;】
第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都有无量的宝丝带,垂在空中,庄严殊妙;每一个佛国都有无量的宝敷具,能够生出种种微细的乐触。
「敷具」,就是敷设在狮子座上,使得大家坐上去比较柔软的这些物品,能够产生一些微细的、美妙的乐触,坐上去很舒服。
 
【阿僧祇妙宝旋,示现菩萨一切智眼;阿僧祇宝璎珞,一一璎珞百千菩萨上妙庄严;】
也希望每一个佛国都拥有无量的妙宝旋,示现菩萨的一切智之眼(无量的宝旋在空中旋转着,在这里好像示现出菩萨的一切智之眼);也希望每一个佛国都拥有无量的宝璎珞,每一种璎珞都有着百千菩萨的上妙庄严。
【阿僧祇宝宫殿,超过一切妙绝无比;阿僧祇宝庄严具,金刚摩尼以为严饰;阿僧祇种种妙宝庄严具,常现一切清净妙色;】
第十回向位的大菩萨也希望每一个佛国都有无量的宝宫殿,超过一切,妙绝无比;也希望每一个佛国都拥有无量的宝庄严具,金刚摩尼作为庄严装饰;也希望每一个佛国都拥有无量的种种妙宝庄严具,恒常示现一切清净妙色。
【阿僧祇清净宝,殊形异彩,光鉴映彻;阿僧祇宝山,以为垣墙,周匝围绕,清净无碍;】
也希望每一个佛国都拥有无量的清净宝,殊形异彩,光鉴映彻;也希望每一个佛国都拥有着珍宝山,珍宝山围在佛国的外面作为垣墙,周匝围绕着,清净没有障碍。
【阿僧祇宝香,其香普熏一切世界;阿僧祇宝化事,一一化事周遍法界;阿僧祇宝光明,一一光明现一切光。】
也希望每一个佛国都有无量的宝香,这种香普熏一切世界;也希望每一个佛国都有无量的宝化现之事,这无量珍宝化现出种种庄严事,周遍法界;也希望每一个佛国都拥有无量的宝光明,在每一种光明中可以显现一切光。
【复有阿僧祇宝光明,清净智光照了诸法。复有阿僧祇无碍宝光明,一一光明周遍法界。】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都有无量的宝光明,清净智慧光照了诸法;而且每个佛国都有无量的无碍宝光明,每一种光明都周遍法界。
 
【有阿僧祇宝处,一切诸宝皆悉具足。阿僧祇宝藏,开示一切正法藏宝。阿僧祇宝幢,如来幢相逈然高出。】
也希望有无量宝所在之处,一切诸宝都能具足;也希望每一个佛国都拥有无量的宝藏,可以开示一切正法藏之宝;也希望每一个佛国都拥有无量宝幢,如来幢相逈然高出。
「幢」是形容佛庄严用的。这高高的圆筒形的旗子,象征着如来的无上正觉。
【阿僧祇宝贤,大智贤像,具足清净。阿僧祇宝园,生诸菩萨三昧快乐。阿僧祇宝音,如来妙音,普示世间。】
也希望每一个佛国都有无量的宝贤,有着大智慧的贤能之像,具足清净;也希望每一个佛国都有无量的宝园子,能够出生种种菩萨的三昧快乐;也希望每一个佛国都充满了阿僧祇(无量)的宝音声,这是如来的妙音普遍地示现在世间。
【阿僧祇宝形,其一一形皆放无量妙法光明。阿僧祇宝相,其一一相悉超众相。阿僧祇宝威仪,见者皆生菩萨喜乐。】
第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都充满着无量的宝形,每一种形都放射着无量的妙法光明;也希望每一个佛国都充满着无量的宝相,每一种宝相都超越所有相;他们也希望每一个佛国都拥有着无量的宝威仪,让见到的众生都生起菩萨一般的喜乐。

佛国里充满了威仪,没有任何的粗鲁行为。

【阿僧祇宝聚,见者皆生智慧宝聚。阿僧祇宝安住,见者皆生善住宝心。阿僧祇宝衣服,其有著者,生诸菩萨无比三昧。】
他们也希望每一个佛国都充满了无量的宝聚,让见到的众生都生出智慧宝聚;也希望每一个佛国都充满着无量的宝安住,让见到的众生都生起善住宝心;也希望每一个佛国都充满了无量的宝衣服,谁穿上这宝衣服就能够出生菩萨那无比的三昧。

可以想象,到了佛国穿上那里的衣服,立刻获证无量三昧是多么美好的事情……

【阿僧祇宝袈裟,其有著者,才始发心则得善见陀罗尼门。阿僧祇宝修习,其有见者,知一切宝皆是业果,决定清净。】
他们也希望每一个佛国都充满着无量的宝袈裟,穿上这袈裟,一发心就能够得到「善见陀罗尼门」(一发菩提心,就可以善见一切诸法密义);他们也希望每一个佛国都充满着无量宝修习,大家都在认真修行,谁见了就知道一切宝都是业果成就的,大家都会变得决定清净。
 
【阿僧祇宝无碍知见,其有见者,得了一切清净法眼。阿僧祇宝光藏,其有见者,则得成就大智慧藏。阿僧祇宝座,佛坐其上大师子吼。阿僧祇宝灯,常放清净智慧光明。】
这第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都充满着无量的宝无碍知见,谁见到了就能证得一切清净法眼;也希望每一个佛国都充满着宝光藏,谁见到无量的宝光藏,就能成就大智慧之藏;他们也希望每一个佛国都充满无量的宝座,有佛坐在上面大作狮子吼(讲法);他们也希望每一个佛国都拥有着无量的宝灯,恒常放射着清净智慧光明。
【阿僧祇宝多罗树,次第行列,缭以宝绳,庄严清净。其树复有阿僧祇宝干,从身耸擢,端直圆洁;】
他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝多罗树,次第行列着,上面又系着宝绳子,庄严清净。而且这些树有无量的珍宝所做的树干,这些树非常的高耸,长得笔直、非常圆洁。
【阿僧祇宝枝,种种众宝庄严稠密,不思议鸟翔集其中,常吐妙音宣扬正法;阿僧祇宝叶,放大智光,遍一切处;】
他们也希望这些树上有无量的宝枝(珍宝做的枝条),种种众宝庄严稠密,有不可思议的鸟儿在这众宝枝条间飞来飞去,这些鸟儿恒常地吐着妙音,宣扬着正法;他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝叶子,放射着大智慧光明,遍到一切处。
【阿僧祇宝华,一一华上,无量菩萨结跏趺坐遍游法界;阿僧祇宝果,见者当得一切智智不退转果。阿僧祇宝聚落,见者舍离世聚落法。】
第十回向位的大菩萨也希望每一个佛国都拥有无量的宝花,每一朵花上都有无量的菩萨结着跏趺坐遍游法界;也希望每一个佛国都有无量的宝果子,见到这些宝果子的众生就可以证得一切智智,可以在成就无上正觉的道路上不退转;他们也希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的聚落,见到这些珍宝聚落的众生就舍离了世俗聚落之法(「聚落」就是大众的聚集处、聚居地。希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的聚居地,见到这些珍宝构成的聚居地的众生,就舍离了对于世间的贪著)。
【阿僧祇宝都邑,无碍众生于中盈满。阿僧祇宝宫殿,王处其中,具足菩萨那罗延身,勇猛坚固,被法甲胄,心无退转。】
他们也希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的城市,无量的众生充满了这些城市;他们也希望有无量的宝宫殿在这无量的佛国,宫殿里有安处的大王,具足菩萨的「那罗延之身」(这些大王其实也都是大菩萨),他们勇猛坚固,披着正法的甲胄(「甲胄」就是铠甲),他们的心不会退转。
 
【阿僧祇宝舍,入者能除恋舍宅心。阿僧祇宝衣,著者能令解了无著。阿僧祇宝宫殿,出家菩萨充满其中。】
第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的舍宅(就是宿舍),住进去就能够除掉贪恋舍宅之心;他们也希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的衣服,穿上去就能够了解什么叫「无所著」;他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝宫殿,有无量的出家菩萨充满在这些宝宫殿中。
【阿僧祇宝珍玩,见者咸生无量欢喜。阿僧祇宝轮,放不思议智慧光明转不退轮。】
他们也希望每一个佛国都有无量的宝珍玩(珍贵物品),让见到的众生都生起无量的欢喜;他们也希望每一个佛国都拥有着无量的宝轮,放射着不可思议的智慧光明,转着不退之轮。
【阿僧祇宝跋陀树,因陀罗网庄严清净。阿僧祇宝地,不思议宝间错庄严。阿僧祇宝吹,其音清亮充满法界。】
他们也希望每一个佛国都拥有着宝跋陀树,被因陀罗网庄严、清净着;他们也希望每一个佛国都有无量的宝地,不可思议珍宝间错着、庄严着;他们也希望每一个佛国都有无量的宝吹(像笛子一样的乐器),声音非常的清亮,充满法界。
【阿僧祇宝鼓,妙音克谐,穷劫不绝。阿僧祇宝众生,尽能摄持无上法宝。】
金刚幢菩萨说,第十回向位的大菩萨也祝福:愿每一个佛国都拥有无量的珍宝构成的鼓,妙音克谐,穷劫不绝;也希望每一个佛国都有无量的珍宝构成的众生,他们都能够摄持无上的法宝。

因为到了佛国之后,众生就会与当地的环境特色相匹配,有的佛国以光为主,那么众生去了也变成光形;有的以珍宝为主,众生去了就变成珍宝做的;有的以香味为体,众生去了也变成各种各样的香味……

 
【阿僧祇宝身,具足无量功德妙宝。阿僧祇宝口,常演一切妙法宝音。阿僧祇宝心,具清净意大智愿宝。阿僧祇宝念,断诸愚惑,究竟坚固一切智宝。】
这第十回向位的大菩萨,也希望一切佛国都拥有着无量的宝身,具足无量的功德妙宝;也希望一切佛国都拥有着无量的宝口,常能演说一切妙法宝音;也希望一切佛国都拥有无量的宝心,具足清净意大智慧愿之宝;也希望一切佛国都拥有着无量的宝念,断除了所有的愚迷、困惑,究竟坚固一切智之宝。
【阿僧祇宝明,诵持一切诸佛法宝。阿僧祇宝慧,决了一切诸佛法藏。阿僧祇宝智,得大圆满一切智宝。】
他们也希望每一个佛国都拥有着无量的宝光明,诵持一切诸佛法宝;也希望每一个佛国拥有着无量的宝慧,决了一切诸佛法藏;他们也希望每一个佛国都拥有着无量的宝智慧,得到大圆满一切智之宝。
【阿僧祇宝眼,鉴十力宝,无所障碍。阿僧祇宝耳,听闻无量,尽法界声,清净无碍。阿僧祇宝鼻,常嗅随顺清净宝香。阿僧祇宝舌,能说无量诸语言法。】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨就这样祝福每一个佛国,希望每一个佛国都拥有无量的宝眼,能够拥有佛一般的十种神力,无所障碍(宝眼——珍宝构成的眼睛。像佛一般具足十力);他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝耳(天耳通),听闻无量,尽法界的音声都能听到,清净没有任何障碍;他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝鼻(天鼻通),能够恒常地闻到清净的宝香;也希望每一个佛国都拥有无量的宝舌(也就是说,这里的圣众都有天舌通),能够讲说无量的种种语言之法。
【阿僧祇宝身,遍游十方而无挂碍。阿僧祇宝意,常勤修习普贤行愿。】
他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝身,遍游十方无有障碍,也无有挂碍(宝身遍游十方——神足通);他们也希望每一个佛国都拥有无量的宝意,常勤修习普贤的大行、大愿(希望所有佛国的圣众都修普贤的「行」和「愿」)。

在《华严经》当中,第一重要的是释迦牟尼佛,其次就是普贤菩萨。那么释迦牟尼佛真身是毗卢遮那佛,普贤菩萨真身是普贤王如来,他们都共同拥有着法界身。

 
【阿僧祇宝音,净妙音声遍十方界。阿僧祇宝身业,一切所作以智为首。】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨,也希望每一个佛国都拥有无量的宝音,清净妙音遍满十方界;也希望每一个佛国都拥有无量的宝身业(也就说,每一个佛国的圣众造作的一切都是殊胜的),他们所作的一切以智慧为先导。
【阿僧祇宝语业,常说修行无碍智宝。阿僧祇宝意业,得无障碍广大智宝,究竟圆满。’】
也希望每一个佛国都充满着无量的宝语业(像珍宝一般的语业,就是说我们「口」方面没有任何过失),而且恒常地宣说修行的无有障碍智慧,这些智慧也是珍宝一般;他们也希望每一个佛国都充满着无量的珍宝一般的意业,希望所有圣众的所有意识意念都非常清净,希望一切圣众得到无有障碍的广大智慧之宝,究竟圆满。
【佛子,菩萨摩诃萨于彼一切诸佛刹中,于一佛刹、一方、一处、一毛端量,有无量无边不可说数诸大菩萨,皆悉成就清净智慧,充满而住。】
金刚幢菩萨说:佛子们,这第十回向位的大菩萨在一切佛国的每一个地方,任何一个地方,哪怕是一根毛的毛端那么小的地方,都充满着。

大家要知道,在每一个佛国、任何一个地方、任何一个处所,哪怕是像一根毛的毛端(毛尖)那么小的地方,都有无量无边不可说的大菩萨,而且他们成就了清净智慧,他们就在那里安住着……这是佛的天眼看到的,到到处处都充满了十回向位的大菩萨,也许我们现在看不到,但实际上到处都有。我们想一想,毛是多么细小,它的毛尖端是多么小,在那里都充满着无量的十回向位的大菩萨。但是只有当我们修到跟他们同频的时候,或者高于他们的时候,我们才能见到他们,暂时还见不到。

 
【如一佛刹、一方、一处、一毛端量,如是尽虚空遍法界一一佛刹、一一方、一一处、一一毛端量,悉亦如是。】
就好像一个佛国任何一个地方、一个方位、一个处所、一根毛的毛端那样的位置一样,尽虚空遍法界每一个佛国、每一个方位、每一个处所、每一根毛的毛端那么点儿的地方都是这样,都充满着无量的十回向位的大菩萨。
【是为菩萨摩诃萨以诸善根而为回向,普愿一切诸佛国土悉具种种妙宝庄严。】
以上就是十回向位的大菩萨以种种善根作的回向,他们希望一切诸佛国土都充满着种种妙宝庄严。
【如宝庄严,如是广说;如是香庄严、华庄严、鬘庄严、涂香庄严、烧香庄严、末香庄严、衣庄严、盖庄严、幢庄严、幡庄严、摩尼宝庄严,次第乃至过此百倍皆如宝庄严,如是广说。】
就好像充满着宝庄严一样,他们也祝福每一个佛国都充满着香庄严,每一个佛国都充满着花庄严,每一个佛国都充满着鬘庄严,每一个佛国都充满着涂香庄严,每一个佛国都充满着烧香庄严,每一个佛国都充满着末香庄严,每一个佛国都充满着宝衣服庄严,每一个佛国都充满着宝盖庄严,每一个佛国都充满着宝幢庄严,每一个佛国都充满着宝幡庄严,每一个佛国都充满着摩尼宝庄严……就这样,甚至说难以讲说有多少种宝庄严(成百倍的宝庄严),希望一切佛国都拥有!
 

这十回向位的第十回向「等法界无量回向」位的大菩萨爱佛国爱到如此地步,希望所有佛国每一个都充满着无量无量的宝庄严……可以说这是理想的极致,而且超越我们想象力的理想的极致了……

我们也知道,一切佛国都是佛的「愿力」所塑造的,祝福一切佛国,其实就是祝福一切佛,祝福一切佛,就是祝福一切「心」。

当我们的「心」美到极致了,一切佛国也就美到极致了……

往期推荐

                           
                                《华严经》101(第三二卷)十回向品 第二十五之十(下) 2020-08-30
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 定念人人正知 2020-08-30
                               
                           
                                ◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 以时寝息,当愿众生...... 2020-08-27
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经...

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明已经照遍了东方、南方、西方、北...

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。    &n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。