当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》102(第三三卷)十回向品 第二十五之十一(下)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


觉明中随缘,即大智。

随缘即大智。



我们再一次通过释迦佛的定境,来到兜率陀天。
此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向的第十「等法界无量回向」。
 
【佛子,菩萨摩诃萨以法施等所集善根,为长养一切善根故回向;】
金刚幢菩萨说:佛子们,第十回向位的大菩萨,用他们法布施所积集的所有善根,为了长养一切善根的缘故去回向。
「回向」可以使我们的善根增长,所以说是长养一切善根。
【为严净一切佛刹故回向;】
他们也是为了庄严、清净一切佛国,所以回向。

上节课讲到了:第十回向位的大菩萨,祝福法界内的所有佛国都有着无量的种种宝庄严。

【为成就一切众生故回向;】
他们也是为了成就一切众生,所以回向。
【为令一切众生皆心净不动故回向;】
也是为了让一切众生都能够内心清净不动,所以回向。
【为令一切众生皆入甚深佛法故回向;】
他们也是为了让一切众生都能够入到甚深的佛法,所以回向。
【为令一切众生皆得无能过清净功德故回向;】
也是为了能够让一切众生都得到没有办法超过的清净功德,所以回向。
【为令一切众生皆得不可坏清净福力故回向;】
他们也是为了让一切众生都得到不可坏的清净福力(福德之力),所以回向。
【为令一切众生皆得无尽智力,度诸众生令入佛法故回向;】
他们也是为了让一切众生都得到无尽的智慧力量,度脱所有众生,使大家都入到佛法中,所以回向。
【为令一切众生皆得平等无量清净言音故回向;】
他们也是为了让一切众生都得到平等无量的清净语言音声,所以回向。
【为令一切众生皆得平等无碍眼,成就尽虚空遍法界等智慧故回向;】
他们也是为了让一切众生都得到平等无有障碍的眼睛,所以回向;他们也是为了让一切众生都得到尽虚空、遍法界无量的智慧,所以回向。
 
【为令一切众生皆得清净念,知前际劫一切世界故回向;】
这第十回向位的大菩萨,也是为了能够让一切众生都得到清净念,了知过去劫的一切世界,所以回向。
「前际劫」指的就是现在之前的劫数,也就是「过去劫」的意思。希望众生「念」清净,能够了知过去世的一切世界。
【为令一切众生皆得无碍大智慧,悉能决了一切法藏故回向;】
他们也希望一切众生都能够得到无有障碍的大智慧,能够决定晓了一切法藏,所以回向。
【为令一切众生皆得无限量大菩提,周遍法界无所障碍故回向;】
他们也是为了让一切众生都得到无限量的大菩提(大觉悟),周遍法界无所障碍,所以回向。
【为令一切众生皆得平等无分别同体善根故回向;】
他们也是为了能够让一切众生都得到平等无分别的同体善根,所以回向。
一切众生都得到平等的、无分别的同体善根,这是什么?其实,就是大家共有的「佛性」,希望一切众生都能够归到「佛性的本体」。
【为令一切众生皆得一切功德,具足庄严清净身、语、意业故回向;】
他们也是为了能够让一切众生皆得一切功德,具足庄严清净身、语、意业,所以回向。
希望一切众生都能够得到庄严清净的身、语、意业,就是身、口、意不会造作任何过失,这样的话就会具足一切功德了。
 
【为令一切众生皆得同于普贤行故回向;】
他们也希望一切众生都能够行普贤行,所以回向。
【为令一切众生皆得入一切同体清净佛刹故回向;】
也是为了让一切众生都能够入到一切同体清净的佛国,所以回向。
为什么说这些清净的佛国是「同体」的呢?因为这所有佛国都在我们清净的「心体」当中显化出来。
「同一个体」,哪个「体」呢?就是我们清净的自心(自性)本体。
【为令一切众生悉观察一切智,皆趣入圆满故回向;】
第十回向位的大菩萨们,也是为了让一切众生都能够观察一切智,而且都能够趣入圆满,所以回向。
【为令一切众生皆得远离不平等善根故回向;】
也是为了让一切众生都能够远离不平等的善根,所以回向。
远离「不平等的善根」,入到「平等善根」。成佛了,善根就平等了。
就好像考试卷子,打了一百分了就平等了,一百分之下的,各种分数都有,它就不平等。
【为令一切众生皆得平等无异相,深心次第圆满一切智故回向;】
第十回向位的大菩萨,也希望一切众生都能够得到平等没有差异之相,「深心次第圆满一切智」,所以回向。
得到「平等无有差异之相」就是佛相,深心(深刻之心)渐渐地圆满一切智(渐渐地成就佛果)。
【为令一切众生皆得安住一切白法故回向;】
他们也是为了让一切众生都能够安住在一切白净的善法,所以回向。
【为令一切众生皆于一念中证一切智得究竟故回向;】
也是为了让一切众生都能够在一念之中就证得一切智,而且证得究竟程度,所以回向。
「一念之间就证得一切智」,说明已经悟了,不仅仅是「理」上开悟了,而是实际「证悟」了,至少也是法身菩萨了。
 
【为令一切众生皆得成满清净一切智道故回向。】
他们也为了让一切众生都得到成就圆满清净一切智之道,所以回向。

境界到了最高处,常用的词汇就是那几个——「圆满」、「清净」、「一切智」、「究竟」,是吧?反反复复就是这些。说「大道至简」,对于「大道」的形容词,其实也是比较「至简」的。

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根普为一切众生如是回向已,复以此善根,欲普圆满演说一切清净行法力故回向;】
金刚幢菩萨说:佛子们,第十回向位的大菩萨以种种善根,普遍地给一切众生回向之后,还靠着这些善根,想要普遍地圆满讲说一切清净行法力,所以回向。
「圆满讲说一切清净之行的法力」,就是法之力量。可以讲:内心越清净,则法力越强。

这句话大家要记住了:「内心越清净,则法力越强」。

【欲成就清净行威力,得不可说不可说法海故回向;】
这第十回向位的大菩萨,也是为了成就清净行的威力,得到不可说不可说(无量)的法海(法海,真理实相之海,智慧海),为了得到无量的法海(智慧海),所以回向。
【欲于一一法海,具足无量等法界清净智光明故回向;】
也是为了在每一个法海,具足无量等法界的清净智慧光明,所以回向。
【欲开示演说一切法差别句义故回向;】
他们也是为了开示演说一切法的差别句义,所以回向。

不同的法具有不同的含义,把一切都讲说清楚。

【欲成就无边广大一切法光明三昧故回向;】
他们也是为了成就无边广大的一切法光明三昧,所以回向。
「无边广大的一切法光明三昧」,在禅定境界中,大家见光明是司空见惯了(经常见到光明)。关于光明,也有种种三昧,这里希望成就「一切法光明三昧」。
【欲随顺三世诸佛辩才故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨,也是为了随顺过去、现在、未来(三世)诸佛的辩才,所以回向。
就是希望自己的辩才像过去、现在、未来(三世)诸佛一样好。
 
【欲成就去、来、现在一切佛自在身故回向;】
他们也是为了成就过去、未来、现在一切佛的自在身,所以回向。
【为尊重一切佛可爱乐无障碍法故回向;】
也是因为尊重一切佛的可爱乐的无障碍之法,所以回向。
「回向」是为了表示对于法的尊重。
【为满足大悲心,救护一切众生常无退转故回向;】
他们也是为了满足大悲心,救护一切众生恒常不退转,所以回向。
【欲成就不思议差别法、无障碍智心、无垢染诸根清净,普入一切众会道场故回向;】
他们也是为了成就不可思议的差别法、无障碍智慧心、没有垢染诸根清净,为了能够普入到一切众会道场,所以回向。

想一想:在第九「无著无缚」的状态之后,只是深深地从「空」入到「有」中,不停地给自己找事情做。

第十回向位的大菩萨,希望自己普遍地入到一切众会道场(哪里开法会、哪里在修行,他们都能到哪里)。这也意味着所有正修的道场都有十回向位的菩萨过去,他不一定现化什么身(不一定现化人身),也不一定显相还是不显相,但总之他在……

【欲于一切若覆若仰、若粗若细、若广若狭、小大染净,如是等诸佛国土,常转平等不退法轮故回向;】
第十回向位的大菩萨,也是为了在一切国土(一切佛国),不管是覆盖着式的还是仰躺着式的,不管是粗大的还是微细的,不管是广博的还是狭小的,不管是微小的还是巨大的,不管是染污重的还是比较清净的,不管是在什么样的佛国,他们都希望能够恒常地转平等不退转的法轮(去讲法),所以回向。
不挑不拣,什么佛国都去讲法,为了这个目的,所以回向。
【欲于念念中得无所畏、无有穷尽种种辩才妙法光明开示演说故回向;】
他们也是为了在念念当中,就能够得到无所畏惧的、无有穷尽的种种辩才,妙法光明能够开示演说种种法,所以回向。

这里强调:在讲法的过程中,是无所畏惧的,是充满自信的,而且有着无量辩才,有着妙法光明,在这样的状态中去讲法。

 
【为乐求众善,发心修习,诸根转胜,获一切法大神通智,尽能了知一切诸法故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨,也是因为自己乐于「众善奉行」,发心修习一切善,乐于使自己的诸根(也就是六根)越来越增胜,他们希望能够获得一切法大神通智慧,完全了知一切诸法,所以回向。
【欲于一切众会道场亲近供养,为一切众生演一切法咸令欢喜故回向。】
他们也是为了能够在一切众会道场亲近供养善知识、供养佛;也是为了能够为一切众生去讲一切法,使大家都非常欢喜,所以回向。

在第十回向位反复强调,他们上面还有善知识、还有佛,他们下面又有众生,就好像是修行的「中年阶段」一样。

在但丁的《神曲》中讲:我已来到生命的中途。可以说第十回向位的大菩萨就来到了修行的中途(上有佛,下有众生)。

【佛子,菩萨摩诃萨又以此善根如是回向,所谓:‘以住法界无量住回向,以住法界无量身业回向,以住法界无量语业回向,以住法界无量意业回向,】
金刚幢菩萨说:佛子,这第十回向位的大菩萨,又以他们的善根这样回向:以住法界无量住回向,以住法界无量身业回向,以住法界无量语业回向,以住法界无量意业回向。
「住于法界的无量住」,是指他们拥有法界身充满整个法界,充满整个法界的法界身都在回向;那么充满法界内的身、口、意业也全都用来回向。
【以住法界无量色平等回向,以住法界无量受、想、行、识平等回向,以住法界无量蕴平等回向,以住法界无量界平等回向,以住法界无量处平等回向,】
而且他们充满法界的无量的「色、受、想、行、识」方面的平等都用来回向,而且他们住于法界当中的无量蕴平等也全用来回向,无量的界平等也全都来回向。
「界」指的是十八界(六根、六尘、六识),他们在法界内六根、六尘、六识的平等全用来回向。
「无量处」指的是无量的十二处,「十二处」是六根和六尘。
他们充满法界的六根、六尘的平等全用来回向。
 
【以住法界无量内平等回向,以住法界无量外平等回向,以住法界无量发起平等回向,以住法界无量深心平等回向,以住法界无量方便平等回向,以住法界无量信解平等回向,以住法界无量诸根平等回向,以住法界无量初、中、后际平等回向,】
他们充满法界的无量内平等、无量外平等全用来回向,无量发起平等、无量身心平等、无量方便平等、无量信解平等全用来回向,他们在法界中的无量诸根平等以及无量的初、中、后际平等全用来回向。
【以住法界无量业报平等回向,以住法界无量染净平等回向,以住法界无量众生平等回向,以住法界无量佛刹平等回向,以住法界无量法平等回向,以住法界无量世间光明平等回向,】
他们充满法界中的无量业报平等、无量染净平等全用来回向,他们在法界中的无量众生平等、无量佛国平等、无量法平等、无量世间光明平等全用来回向。
【以住法界无量诸佛菩萨平等回向,以住法界无量菩萨行愿平等回向,以住法界无量菩萨出离平等回向,】
他们安住在法界中的无量诸佛菩萨平等、无量菩萨行愿平等、无量菩萨出离平等全用来回向。
【以住法界无量菩萨教化调伏平等回向,以住法界无量法界无二平等回向,】
他们在法界中的无量菩萨教化调伏平等、无量法界无二平等全用来回向。
【以住法界无量如来众会道场平等回向。’】
而且他们住在法界中的无量如来众会道场平等全用来回向,他们证得的一切全用来回向……
【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,安住法界无量平等清净身,安住法界无量平等清净语,安住法界无量平等清净心,安住法界无量平等诸菩萨清净行愿,安住法界无量平等清净众会道场,安住法界无量平等为一切菩萨广说诸法清净智,安住法界无量平等能入尽法界一切世界身,安住法界无量平等一切法光明清净无畏;】
就在这样回向的时候,第十「等法界无量回向」位的菩萨们就安住在了法界的无量平等清净身,安住在了法界的无量平等清净语,安住在了法界无量平等清净心,也安住在了法界内的无量平等诸菩萨清净行愿、无量平等清净众会道场,也安住在了法界内的无量平等为一切菩萨广说诸法清净智慧中,他们也安住在了法界内的无量平等一切法光明清净无畏中……
 
【能以一音尽断一切众生疑网,随其根欲皆令欢喜,住于无上一切种智、力、无所畏、自在神通、广大功德、出离法中。】
他们讲说一种声音就能够完全断除一切众生的疑惑之网,根据众生的根性和爱乐的不同,使大家感觉非常欢喜。
第十回向位——「等法界无量回向」位的大菩萨,安住在无上的一切种智,安住在佛的十力、无所畏惧、自在神通,安住在广大功德和出离法当中……这又是阶段性的一个圆满。
【佛子,是为菩萨摩诃萨第十住等法界无量回向。】
金刚幢菩萨说:佛子们,以上就是菩萨摩诃萨第十住在「等法界无量回向」状态中的表现。
【菩萨摩诃萨以法施等一切善根如是回向时,成满普贤无量无边菩萨行愿,悉能严净尽虚空等法界一切佛刹,令一切众生亦得如是,具足成就无边智慧,了一切法,于念念中见一切佛出兴于世,于念念中见一切佛无量无边自在力,】
菩萨摩诃萨们以法布施等等一切善根这样回向的时候,成就、圆满了普贤的无量无边菩萨行愿,他们能够庄严清净尽虚空、遍法界的一切佛国,使得一切众生都能够这样庄严、清净一切佛国,具足成就无边智慧,了达一切法,在念念中见到一切佛出兴于世,在念念中见到一切佛无量无边的自在之力。

我们想一想,如果我们修到这个程度,每生起一念见到的就是一切佛出兴于世了,每生起一念就见到一切佛无量无边的自在之力了,我们哪还有烦恼和痛苦呢?念念间见的全是佛、全是佛的自在力、全是佛的境界。所以,与其说佛看到一切都是佛,不如说佛看到佛在一切处……佛念念间看到的全是佛,没有别的。这个时候真的是没有众生需要我度,一切都是圆满的。

 
【所谓:广大自在力、无著自在力、无碍自在力、不思议自在力、净一切众生自在力、立一切世界自在力、现不可说语言自在力、随时应现自在力、住不退转神通智自在力、演说一切无边法界俾无有余自在力、出生普贤菩萨无边际眼自在力、以无碍耳识闻持无量诸佛正法自在力、一身结跏趺坐周遍十方无量法界于诸众生无所迫隘自在力、以圆满智普入三世无量法自在力。】
金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,他们在念念中见到一切佛无量无边的自在力。都见到什么样的自在之力呢?包括:广大自在力、无所著自在力、无有挂碍自在力、不可思议自在力、清净一切众生自在力、建立一切世界自在力、显现不可说的语言自在力、随时应现自在力、住在不退转的神通智慧自在力、讲说一切无边法界没有剩余自在力、出生普贤菩萨无边际的天眼自在力、以无有障碍的耳识(也就是天耳通)听闻受持无量诸佛正法自在力、一个身体结着跏趺坐就可以周遍十方无量法界,对于所有众生又没有任何的逼迫自在力、以圆满的智慧普遍地入到过去、现在、未来(三世)无量法中自在力。
【又得无量清净,所谓:一切众生清净、一切佛刹清净、一切法清净、一切处遍知智清净、遍虚空界无边智清净、得一切差别言音智以种种言音普应众生清净、放无量圆满光普照一切无边世界清净、出生一切三世菩萨行智清净、一念中普入三世一切诸佛众会道场智清净、入无边一切世间令一切众生皆作所应作清净。】
金刚幢菩萨说:不仅如此,第十回向位的大菩萨还得到了无量的清净,包括:一切众生清净、一切佛国清净、一切法清净、一切处遍知智慧清净、遍虚空界无边智慧清净、得一切差别语言音声智慧以种种语言音声普应众生清净、放无量圆满光普照一切无边世界清净、出生一切三世菩萨行智慧清净、一念中普入三世一切诸佛众会道场智慧清净、入到无边一切世间,令一切众生皆作所应作清净。

我们来详细地看一下:在第十回向「等法界无量回向」位菩萨们看来,一切众生都是清净的,不管他在六道的哪一道。他是在六道还是在佛国,他都是清净的。为什么呢?「本性是空」的缘故。「当体即空」,所以清净;「本来无一物」,所以清净。

在他们看来,一切佛国也都是清净的。虽然有着种种差别,但是佛国都是佛清净的心念化现的,所以非常清净。

在他们看来,一切法也是清净的,一切法都是对于「实相」的概括和总结,在不同角度讲给不同众生听,都是利益众生的,所以是清净的。

 

所以,《金刚经》里讲「一切法都是佛法」,也是在强调一切法都是清净的,就看你从哪个角度去看了,它只要在那个角度能够自圆其说,它就是对的。换一个角度可能它就偏了,它就不对了,但是在它那个角度,它只要能自圆其说,它肯定是对的。

「一切处遍知智慧」就是一切智。「正遍知」就是能够了知一切,又了知得很正确,既然很正确,那绝对是清净的。
「遍虚空界无边的智慧」指的是法身的智慧,也是清净的(不清净也证不了法身)。
第十回向位的大菩萨们还得到了一切差别语言音声智慧,以种种语言音声普遍地应着众生的需要去讲法,这本身就是清净的。因为「以众生心为心」,以众生的需要为自己的出发点,所以是清净的,是完全「无我」的。
放射无量的圆满光普照一切无边世界,这本身就是清净的。
出生一切过去、现在、未来(三世)的菩萨行智慧,这也是清净的。
一念之间普遍地入到过去、现在、未来一切诸佛的众会道场,拥有这样的智慧,这意味着已经很清净了。

现在我们学院有多少个师兄能够在一念之间普遍地入到一切诸佛的众会道场?无论过去、现在,还是未来,一念之间入?哪怕你现在不能够瞬间有无量分身,你就一念只想着一个佛,你是不是就能够瞬间入到这个佛所在的众会道场呢?

而且第十回向位的大菩萨,还能够入到无边的一切世间,让一切众生都做应该做的事情。度众生的能力很强,所以非常清净。
 
【如是等皆得具足,皆得成就,皆已修治,皆得平等,皆悉现前,皆悉知见,皆悉悟入,皆已观察,皆得清净,到于彼岸。】
以上种种他们都具足了,都成就了,都修治了,就是一直在这么修,都平等了,都现前了;以上种种能力他们都知见了,都悟入了,都观察了,都清净了,他们真的真的到彼岸了!这是一个概括,第十回向回的大菩萨真的真的到彼岸了!

上节课又讲:尽虚空遍法界到到处处(就连一根毛的毛端那么小的地方),都充满着无量的十回向位的大菩萨,而他们又都到了彼岸了……这意味着整个世界、整个法界就是解脱的。

为什么你感觉不是解脱的呢?因为你的心没解脱,你要是修到第十回向位,你看哪儿看到的全是佛,还需要做什么吗?

我们去向佛学习吧!不需要谁向我们学习,我们向佛去学习吧!都是佛!所以,越是高人越容易发现高人,甚至把一切平凡无奇的人、事、物都当作佛一样地去对待、去学习、去滋养自己,这是非常良性的循环。越滋养自己,自己的境界越高,就见到更多的高人,学到更多的智慧,就能够继续圆满自己的一切智了。

感谢《大方广佛华严经》!

《华严经》总会让我们变得越来越谦卑!

往期推荐

                           
                                《华严经》102(第三三卷)十回向品 第二十五之十一(上) 2020-08-31
                               
                           
                                ◎ 常照虚影不灭影 2020-08-31
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 定念人人正知 2020-08-30
                               
                           
                                ◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 以时寝息,当愿众生...... 2020-08-27
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)上〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经...

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课我们讲到:海中的大龙王兴云,云中有闪电,闪电之后又打雷。这种种的云彩、闪电...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。