当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》148(第四六卷)佛不思议法品 第三十三之一(上)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

大方广佛华严经 卷第四十六

佛不思议法品 第三十三之一

第三遍《华严经》的学习,我们已经学到了第四十六卷——「佛不思议法品」。

【尔时,大会中有诸菩萨作是念:诸佛国土云何不思议?诸佛本愿云何不思议?诸佛种性云何不思议?】

此时,大会中有很多很多的菩萨心里这样想,说:诸佛的国土有着怎样的不可思议呢?诸佛发下的根本的誓愿有着怎样的不可思议呢?诸佛的种性有着怎样的不可思议呢?

【诸佛出现云何不思议?诸佛身云何不思议?诸佛音声云何不思议?诸佛智慧云何不思议?】

诸佛的出现有着怎样的不可思议呢?诸佛化现出来的身形之云有着怎样的不可思议呢?诸佛的音声有着怎样的不可思议呢?诸佛的智慧有着怎样的不可思议呢?

【诸佛自在云何不思议?诸佛无碍云何不思议?诸佛解脱云何不思议?】

诸佛的自在有着怎样的不可思议呢?诸佛的无有障碍有着怎样的不可思议呢?诸佛的解脱有着怎样的不可思议呢?

【尔时,世尊知诸菩萨心之所念,则以神力加持,智慧摄受,光明照耀,威势充满,令青莲华藏菩萨住佛无畏,入佛法界,获佛威德,神通自在,】

与会的这么多菩萨心里都在想,于是,释迦牟尼佛就了知了这些菩萨们心里所想的。释迦佛就用他的神力加持着,用智慧摄受着,用光明照耀着,用威势力充满着……使得大会中的青莲华藏菩萨安住在佛的无所畏惧中,入到了佛的法界,获得了佛的威德,神通自在。

【得佛无碍广大观察,知一切佛种性次第,住不可说佛法方便。】

在释迦佛的加持下,青莲华藏菩萨得到了佛那无有障碍的广大观察,开始以佛眼看一切了,他了知了一切佛的种性次第。此时,青莲华藏菩萨安住在不可说的佛法方便中……

【尔时,青莲华藏菩萨则能通达无碍法界,则能安住离障深行,则能成满普贤大愿,则能知见一切佛法,】

这个时候,青莲华藏菩萨已经能够通达无有障碍的法界了,他也能够安住在离开所有障碍的甚深佛行,他能够成就圆满普贤的大愿,他能够明了地知见一切佛法。

【以大悲心观察众生,欲令清净精勤修习无有厌怠,受行一切诸菩萨法,】

青莲华藏菩萨以大悲心观察着众生,想要让大家清净地精勤修行,不会厌倦和懈怠,希望帮助大家去受行一切所有菩萨法。

【于一念中出生佛智,解了一切无尽智门,总持、辩才皆悉具足;】

此时,青莲华藏菩萨(他)在一念之间就出生了佛的智慧,解了了一切无尽的智慧门,他的总持、辩才完全具足了。也就是说,他的内在已经与佛同等(这是释迦佛加持的结果),而他拥有着与内在相匹配的完美辩才。

【承佛神力,告莲华藏菩萨言:佛子,诸佛世尊有无量住,】

此时,青莲华藏菩萨在释迦佛神力的加持下,对莲花藏菩萨说:佛子,诸佛世尊有着无量种「住」。

「住」,就是保持在某种状态的意思。

【所谓:常住、大悲住、种种身作诸佛事住、】

诸佛世尊都是恒常的、都是大悲的,他们能够用种种的身形作种种的佛事。

【平等意转净法轮住、】

他们能够用平等之心转着清净的法轮。

【四辩才说无量法住、】

他们拥有着四种辩才,可以讲说无量种法。

这四种辩才分别是指:「法无碍」、「义无碍」、「辞无碍」和「乐说无碍」,我们都比较了解了。
诸佛世尊都拥有着这四种辩才,非常了解一切法,非常了解一切法义,应用辞汇、语句没有障碍,并且爱乐讲说佛法(诸佛如来都是这样的)。

【不思议一切佛法住、】

而且,诸佛如来都安住在不可思议的一切佛法中。

【清净音遍无量土住、】

他们的清净音声周遍到无量的国土。

有禅定经验的师兄可能也感受过,如果入禅定入得比较深,会发现自己无比的巨大,甚至像虚空一样巨大,自己发出的声音尽虚空遍法界都听到了,那个时候你真切地感受到「十法界」真的就是我们的心而已。

【不可说甚深法界住、现一切最胜神通住,】

青莲华藏菩萨说:诸佛如来(诸佛世尊),安住在不可说的甚深法界(因为他们总是修禅定的缘故)。而且诸佛世尊都能够显现一切最殊胜的神通。

我们知道,很多佛弟子修着修着都会有神通,但是诸佛如来拥有的是最殊胜的神通,一般人是不能拥有的,因为没有修到那个程度。

【能开示无有障碍究竟之法。】

青莲华藏菩萨说:诸佛世尊都能够开示无有障碍的究竟之法,他们讲的法,无有障碍,非常究竟。

【佛子,诸佛世尊有十种法,普遍无量无边法界。何等为十?所谓:一切诸佛有无边际身,色相清净,普入诸趣而无染著;】

青莲华藏菩萨又说:佛子,诸佛世尊有十种法,普遍无量无边法界(这十种法,其实讲的是诸佛世尊的十种特质)。

首先,一切诸佛都有着无边际之身,只要祂是佛,祂的身就可以无边际,因为是「法身」。那么,在「应化身」或者在「报身」的层面上也可以示现得色相非常清净。他们普遍地入到「六道」的各道,却没有任何的染著。

【一切诸佛有无边际无障碍眼,于一切法悉能明见;】

而且一切诸佛都有着无有边际、无有障碍的佛眼,对于一切法都能明了地见到。一切法(一切万有)或者跟「万有」有关的这些真相,这些佛都能够明了地见到。

「法」在梵文的原意中有的时候就是指「存在物」、「存在要素」,有的时候又指「智慧」或者「描述真理实相用的语句」。但是这一切智慧也好、一切语句也好,其实也都是「万有」的一部分。

【一切诸佛有无边际无障碍耳,悉能解了一切音声;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛也有无有边际、无有障碍的天耳(其实是佛耳),能够解了一切音声。

你也不知道为什么,你就能听懂。不管他是哪一界、哪一道的、哪一种类的众生,他讲的话你就能听懂。甚至有的众生不讲话(心灵感应似的那种交流),你也能懂。所以在禅定中深切地感受到,万物都是自己,懂他就像懂自己一样。

【一切诸佛有无边际鼻,能到诸佛自在彼岸;】

一切诸佛也有着无有边际的鼻根(天鼻通),能够到达诸佛的自在彼岸。

像在这个三维的世界,我们的鼻子能够闻到一定范围内的气味。有个别的动物,它们的嗅觉更为灵敏。但是如果深入禅定的话,你会发现,几千、几万、上亿公里之外、甚至多少光年之外或者无量恒河沙世界之外的某些味道,你好像也能闻到。你只要天眼看得到那个地方的场景,你的鼻子就立刻闻到了相应的味道,你的耳朵就听到了相应的声音……所以真的是无比自在。所以在禅定中就没有远和近的差别了,你是如此完全地了知,那个远处及远处的事物好像就近在眼前一样,所以无所谓远近了(没有远近的分别了)。

【一切诸佛有广长舌,出妙音声周遍法界;】

而且一切诸佛也有着广长之舌,可以发出妙音声,周遍法界。

刚才我们也提到了:作为法界身这种状态,你发出的音声真的是周遍法界。所以佛的广长舌,有的时候你也可以理解为是「法身之舌」(法身发出声音),又广又长。广,宽度上;长,前后的距离。如果说「广」是左右的话,「长」是前后的距离,这就代表周遍法界。
所以过去我们在解经,那个时候禅定功夫也不行,把广长舌相理解得很局限化,也是就相说。经文中讲,佛的舌头伸出来,遍覆三千大千世界。大家很难理解,佛的舌头伸出来怎么可能覆盖三千大千世界呢?那你有法界身,你就明了了,这就是法界之舌头,这整个法界就是你自己嘛!你这舌头伸到哪儿都可以(哪儿都能够到)!这才是真正的广长舌的涵义——法界身之舌!
所以今天早晨跟大家分享的《巴利三藏》中有一段落,释迦佛就说:不管你是否整天读经、学法,或者给人讲法、思惟法,不管怎么样,总是要花时间去静坐禅修,一定要修习禅定,在禅定中实证诸法的真实涵义!而且初期的这点儿禅定功底和后期也是不一样的,我们证一分就了解一分,学经的时候就更透彻一分。随着证,我们就会纠正过去的很多偏见、很多不足。当时证量不够,理解上很困难,理解得也很局限,甚至真的是理解的太表面化、太表相化。

【一切诸佛有无边际身,应众生心,咸令得见;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛也有着无边际之身,应着众生的心,使大家都能见到他。

这一点,有一定的禅修功底的师兄也是毫无疑惑了,诸佛的无边际身应着众生心的需要,使大家都能见到他。比如说,我们「打佛七」的时候念阿弥陀佛,经行念阿弥陀佛,打坐也念阿弥陀佛,念着念着是不是很多师兄都见到阿弥陀佛了?各种身形、各种样貌……有的时候他也把自己化现成虚空身,但是你知道他在哪儿,他就是显为虚空身,没有边际的。
那么,不跟我们一起共修的很多师兄(天南海北的、世界各地的),他们在念阿弥陀佛的时候,也能见到阿弥陀佛。阿弥陀佛不是只偏向我们一批人,只给我们看的,任何众生想看他都能看到他。
一切诸佛就是有着这样的能力,不仅仅阿弥陀佛是这样,每个佛都有这样的能力。所以,青莲华藏菩萨他讲的就属于诸佛的「共相」。在《大毗婆沙论》里面第一卷的第一节课,我们不就解释「自相」和「共相」嘛,一切诸佛的共相(共通之相)都是这样的,只要他是佛就是这样的。
那么我们学习这一段落的时候,就很容易对照自己还是不是佛了,对吧?佛的一切这些能力你都拥有了,那就毋庸置疑了,不用别人给你去验证、印证,《华严经》亲自给你印证你是不是佛。

【一切诸佛有无边际意,住于无碍平等法身;】

接下来,青莲华藏菩萨又讲:一切诸佛有着无边际的「意」(就是心念,念的力量),他们安住在无有障碍的平等法身。

在法身的状态,若有念、若无念,若有觉、若无觉……就这样的感觉,到处遍在,无有障碍,完全平等。因为你到处遍在,哪个都是你,这肯定完全平等。而法身祂又处在一种无相的状态(未显相的状态),祂自然是完全平等。在这种状态里,你要是生起个意念、意识,它绝对不是普通人的第六意识了,它是无边际的法身意识,因为你到处遍在,到处都有你这个意识在。这个意识本身就是一种「遍在之识」、「遍在之意」,是一种极静当中的动,又不能讲是静还是动,很难形容它。这叫「无边际意」,就是法身,其实虽然祂无相、无私,但是祂也能有意。祂不是死的,祂是活的。

【一切诸佛有无边际无碍解脱,示现无尽大神通力;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛也有着无有边际的、无有障碍的解脱,可以示现无尽的大神通力。

作为法身,真的是可以为所欲为、无所不为,但是最妙的就是你处在法身状态,到处遍在的时候,空静空静的,你似乎也不想去做什么,做什么都是多余……就是安处于法身这种状态已经是很究竟的,已经是很圆满的,你再做什么呢?做什么都多余,甚至有这样的感觉。但要真做的话,因为你到处遍在,因为一切都是你,那什么神通没有呢?你就能显现一切佛的神通了。

【一切诸佛有无边际清净世界,随众生乐现众佛土,具足无量种种庄严,而于其中不生染著;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛有着无有边际的清净世界,随着众生的爱乐去显现众多佛土。一切诸佛都有无边际的清净世界,他可以把他这个佛国变得无量大,就像整个法界那么大;也可以随着众生内心的爱乐,去显现不同的众多的佛国,一个佛就能变一个无尽大的佛国;或者说依着众生心、依着众生爱好的不同,显现(无量)众多的不同的佛国。你现在见的法界内这个佛国、那个佛国,可能都是一个佛变现出来的,因为他有这样的能力。

只要他是佛,他就有这样的能力变现无量佛国出来,个个都具足无量的种种庄严。但是,佛本身在任何一个佛国他都没有染著,一切如梦如幻,他不执著。变归变,变给众生看,吸引众生,也是「先以欲勾牵,后令入佛智」,先以佛国的这种极庄严、极美妙去吸引你,你到了佛国也是继续修,修成佛你也能变无量佛国了,那个时候你反而不执著这些佛国了。

【一切诸佛有无边际菩萨行愿,得圆满智,游戏自在,悉能通达一切佛法。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛也有着无边际的菩萨的「行」和「愿」(「行」是行为,「愿」是思想),一切诸佛有着无边际的菩萨的「行」和「愿」,他们集所有菩萨的「行愿」于一身了,是真正地得到了圆满的智慧,游戏自在,他们能够通达一切佛法(那肯定的了)。

所以,看自己是不是佛,就问自己:我现在已经能够通达一切佛法了吗?问一下。我现在能够变出无边际的清净世界或者说依着众生的心变现无量佛国了吗?我现在实现了无边际无有障碍的大解脱,可以示现无尽的大神通力了吗?我现在有着那种法身之心意了吗?我有无边际之身了吗?可以让所有众生都看见我吗?我有广长舌可以发出妙音周遍法界了吗?我有佛的那种无边际之鼻,能够闻到任何一处的气味吗?我有佛一样的无有障碍的天耳,可以解了一切音声吗?我有佛那样无有边际、无有障碍的佛眼、天眼,明见一切法(一切万有),我有吗?我有佛那样无边际的身形,色相清净,可以普遍地入到六道的任何一道而不染著吗?
所以说,每一次大家修着修着有点小傲慢,立刻学习《华严经》。《华严经》的圣水立刻浇灭我们傲慢的火焰。我们觉得:哎,这境界不错,挺美滋滋的,一看《华严经》,我现在可能只能去个天道,但具体的哪一层天可能分得还不太清楚呢,地狱道没去过,鬼道也不太自在等等等等,感觉到能力的欠缺,那差得还是很远很远的,是吧?所以说《华严经》真的是消傲慢第一法宝,消除傲慢的杀手锏!

【佛子,是为如来、应、正等觉普遍法界无边际十种佛法。】

青莲华藏菩萨说:佛子,刚才我们讲的就是如来、应供、正等觉普遍法界无边际的十种特质……

今天我们就先学习到这里吧,因为这些内容也是比较重要的。
感谢青莲华藏菩萨,而他的这些能力是在释迦牟尼佛的加持下获得的,佛如果愿意的话他可以瞬间让你拥有佛的能力。
那可能有的师兄就说,那为什么佛不瞬间让所有的众生都拥有自己的能力呢?他可以做到,但问题在于,瞬间让所有众生都成佛了,之后呢,他做什么呢?佛是需要众生的,就像众生需要佛一样……


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1595.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》266(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!此时,弥勒菩萨正在赞美菩提心的重要性……【菩提心者,如大宝洲,出生一切觉分宝...

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!此时,弥勒菩萨依然对着大众在赞叹着善财童子……【诸仁者,此长者子,恒以此行救...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。