当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》 147(第四五卷)阿僧祇品、寿量品、诸菩萨住处品


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

【诸佛自在不可说,广演正法不可说,种种神力不可说,示现世间不可说,】

释迦牟尼佛说:诸佛(如来)有着无量的自在,是不可说的;他们广泛演说的正法,也是无量不可说的;他们种种的神通之力,也是不可说的;他们在世间那无量的示现,也是不可说的。

【清净法轮不可说,勇猛能转不可说,种种开演不可说,哀愍世间不可说。】

诸佛(如来)清净的法轮,是不可说的;他们一直勇猛地转法轮(讲法),是不可说的;他们将诸法进行种种类别的开演,是不可说的;他们对于世间的无限哀愍,是不可说的。

【不可言说一切劫,赞不可说诸功德,不可说劫犹可尽,不可说德不可尽。】

释迦牟尼佛说:我们用不可言说的一切劫,去赞叹诸佛(如来)的功德,都是非常困难的,因为当不可说的无量劫都用尽了,诸佛(如来)的功德还没有赞叹完。

【不可言说诸如来,不可言说诸舌根,叹佛不可言说德,不可说劫无能尽。】

即便是让不可言说的诸佛(如来),用那不可言说的所有舌根,去赞叹佛那不可言说的功德,用无量不可说劫也赞叹不尽。

【十方所有诸众生,一切同时成正觉,于中一佛普能现,不可言说一切身。】

假设十方所有的众生,同时都修成正觉了,在这一切众生之间,一个佛就能够普遍地显现无量不可言说的一切种身形。

【此不可说中一身,示现于头不可说;此不可说中一头,示现于舌不可说;】

这个佛不仅能够示现出无量不可言说的一切身形;而且在每一种身形中,都能示现无量的不可说的头;每一种头都能示现无量不可说的舌头。

【此不可说中一舌,示现于声不可说;此不可说中一声,经于劫住不可说。】

每一舌都能示现无量不可说的音声;每一种音声都可以住世不可说无量劫。

【如一如是一切佛,如一如是一切身,如一如是一切头,如一如是一切舌,如一如是一切声,不可说劫恒赞佛,不可说劫犹可尽,叹佛功德无能尽。】

就好像一个佛能够变现出无量不可说的一切身形;一切佛都能够变现出这样无量不可说的身形;而且每一个身形都能示现无量不可说的头;每个头都能示现无量不可说的舌头;每一个舌头都能发出无量不可说的音声。用这样不可说无量劫的时间,去恒常地赞叹佛,就算不可说的无量劫都用尽了,但是佛的功德还没有赞叹完呢!

这里形容佛的功德,是无量无量不可说的,是无穷尽的……

【一微尘中能悉有,不可言说莲华界,一一莲华世界中,贤首如来不可说。】

释迦牟尼佛说:每一粒微尘中,都能有不可言说的无量莲华界;每一个莲华世界中,都有无量的贤首如来。

【乃至法界悉周遍,其中所有诸微尘,世界若成若住坏,其数无量不可说。】

就这样周遍整个法界,其中所有的微尘里,这些世界不管是成、住,还是坏,每一粒微尘当中的这些世界的数量都是不可说的,都是无量的。

【一微尘处无边际,无量诸刹普来入,十方差别不可说,刹海分布不可说。】

而且在每一粒微尘中,都可以装得下无量的所有世界(在法界内的任何一粒微尘中,深入进去,都是无边际的,可以装得下无量的所有世界)。这样放眼一望,十方的无量世界有着无量不可说的差别,世界海的分布也是无量不可说的。

【一一刹中有如来,寿命劫数不可说,诸佛所行不可说,甚深妙法不可说,】

而且在世界海中,每一个世界里都有佛,他们的寿命和劫数是不可说的;诸佛所行的圣行也是不可说的;他们所讲的甚深微妙之法也是不可说的。

【神通大力不可说,无障碍智不可说,入于毛孔不可说,毛孔因缘不可说,】

这诸佛的神通大力也是不可说的;他们无有障碍的智慧也是不可说的;这无量的诸佛能够入到任何一个毛孔中,也是不可说的;而且毛孔内的这些因缘也是不可说的。

【成就十力不可说,觉悟菩提不可说,入净法界不可说,获深智藏不可说。】

诸佛(如来)成就的十种神力也是不可说的;他们觉悟的菩提也是不可说的;他们入到的清净法界也是不可说的;他们获得的甚深智慧藏也是不可说的。

【种种数量不可说,如其一切悉了知;种种形量不可说,于此靡不皆通达。】

法界内的万物有着种种的数量是不可说的,但是诸佛(如来)却能够完全了知一切的万物;万物的种种形量(形状、数量)都是不可说的,但是诸佛(如来)却能够通达明了这一切。

【种种三昧不可说,悉能经劫于中住,于不可说诸佛所,所行清净不可说。】

诸佛(如来)的种种三昧是不可说的,他们要是入定,能够入很久很久,甚至能够在定中经历若干个大劫,而且诸佛(如来)在不可说的诸佛所,所行的清净也是不可说的。

【得不可说无碍心,往诣十方不可说,神力示现不可说,所行无际不可说,】

他们得到的无碍之心(无有障碍之心)是不可说的;他们能够参拜的十方是不可说的;他们能够示现的神通之力是不可说的;他们所行没有边际,也是不可说的。

【往诣众刹不可说,了达诸佛不可说,精进勇猛不可说,智慧通达不可说。】

他们能够参拜的众多世界是不可说的;他们能够了达的诸佛是不可说的;他们的精进勇猛是不可说的;他们的智慧通达是不可说的。

【于法非行非不行,入诸境界不可说,不可称说诸大劫,恒游十方不可说。】

对于一切法,一切「相」中运行的规则,他们好像一直在遵循,又好像早已经超离,他们入到的所有境界是不可说的;在不可称说的所有大劫里,他们恒常地游历十方是不可说的。

【方便智慧不可说,真实智慧不可说,神通智慧不可说,念念示现不可说。】

诸佛(如来)的方便智慧是不可说的;他们的真实智慧是不可说的;他们的神通智慧是不可说的;他们在念念间的示现是不可说的。

【于不可说诸佛法,一一了知不可说,能于一时证菩提,或种种时而证入。】

对于不可说的所有佛法,哪一种他们都完全了知,他们能够在同一时间都证得菩提,或在不同的时间分别证入菩提。

【毛端佛刹不可说,尘中佛刹不可说,如是佛刹皆往诣,见诸如来不可说。】

在任何一根细细的毛的尖端这里,就有着无量不可说的佛国,每一粒微尘当中的佛国也是无量不可说的;这无量的佛国,他们都能去,他们见到的诸佛(如来)也是无量不可说的。

佛能够见到更多佛。

【通达一实不可说,善入佛种不可说,诸佛国土不可说,悉能往诣成菩提。】

他们通达了「一实之相」不可说;善入到佛的种性不可说;诸佛国土微妙不可说,他们都能够去到那里成就菩提。

【国土众生及诸佛,体性差别不可说,如是三世无有边,菩萨一切皆明见。】

释迦牟尼佛说:法界内的国土、众生以及诸佛,在体性上有着无量的差别不可说,就这样,无论是过去世、现在世还是未来世,没有边界,修到极致的这些菩萨们就能够明了地见到法界内一切的国土、一切的众生,及所有诸佛。

接下来就到了《华严经》的「寿量品」。这个地方的内容跟我们曾经学过的《显无边佛土功德经》是比较相似的。

寿量品 第三十一

【尔时,心王菩萨摩诃萨于众会中告诸菩萨言:佛子,此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜;】

这个时候,心王菩萨摩诃萨在众人云集的大会中,告诉所有菩萨们:佛子,娑婆世界(释迦牟尼佛的佛国),这里的一个大劫仅仅相当于极乐世界(阿弥陀佛佛国)的一天一夜。

在极乐世界待一天一夜,娑婆世界一个大劫都过去了(十三亿年过去了)……

【极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚佛刹为一日一夜;袈裟幢世界一劫,于不退转音声轮世界善胜光明莲华开敷佛刹为一日一夜;不退转音声轮世界一劫,于离垢世界法幢佛刹为一日一夜;离垢世界一劫,于善灯世界师子佛刹为一日一夜;善灯世界一劫,于妙光明世界光明藏佛刹为一日一夜;妙光明世界一劫,于难超过世界法光明莲华开敷佛刹为一日一夜;难超过世界一劫,于庄严慧世界一切神通光明佛刹为一日一夜;庄严慧世界一劫,于镜光明世界月智佛刹为一日一夜。】

但是,极乐世界的一个大劫仅仅相当于袈裟幢世界(金刚坚佛国)的一天一夜;而袈裟幢世界的一个大劫,仅仅相当于不退转音声轮世界(善胜光明莲华开敷佛国)的一天一夜;不退转音声轮世界的一个大一劫,仅仅相当于离垢世界(法幢佛国)的一日一夜;离垢世界的一个大劫,仅仅相当于善灯世界(师子佛国)的一日一夜;善灯世界的一个大劫,仅仅相当于妙光明世界(光明藏佛国)的一日一夜;而妙光明世界的一个大劫,仅仅相当于难超过世界(法光明莲华开敷佛国)的一日一夜;难超过世界一个大劫,仅仅相当于庄严慧世界(一切神通光明佛国)的一日一夜;庄严慧世界的一个大劫,仅仅相当于镜光明世界(月智佛国)的一日一夜。

【佛子,如是次第,乃至过百万阿僧祇世界,最后世界一劫,于胜莲华世界贤胜佛刹为一日一夜,普贤菩萨及诸同行大菩萨等充满其中。】

就这样次第地,能够过百万阿僧祇(无量)世界,最后世界的一个大劫,仅仅相当于胜莲华世界(贤胜佛国)的一日一夜。

也就是说,人外有人,佛外有佛,佛国外还有更厉害的佛国。

而且,心王菩萨告诉我们:普贤菩萨以及与他共同修行的很多大菩萨都生活在胜莲华世界(贤胜佛国)。

我们也知道,普贤菩萨有无量的分身,在法界内到处遍在。
「寿量品」的内容,讲的是:本来我们以为极乐世界够大了,寿命够长了……但是,法界内的无量的佛国比它还要大很多倍、寿命长很多倍,之外还有更大的佛国、寿命更长的佛国……就这样依次地递进,一直到绵远的很远很远的世界(一直到最后一个世界),那里的一个大劫只相当于胜莲华世界(贤胜佛国)的一天一夜。所以,不管我们处在法界内哪个佛国,都没有什么值得骄傲……
其实,经文中提到的「最后世界」,也只是想终止,不再讲了,才讲了有一个「最后世界」,因为法界内「相」的特性是「至小无内,至大无外」,所以其实不存在「最后一个世界」,你找不到的。你在这个更大的世界之外又找到比它更大的,然后再找,还能找到比它更大……就这样永远找下去,就没有边际。但是,不想讲下去,想停下来的时候就说,「哦,找到那儿,找到边了」,是这样的,其实再往外还有。这种感觉,就好像我们算一些数字,算到极致,算了好久,后来算得累了,不想算了,就说,「行了,算到头了」,就概括一下。
接下来到了「诸菩萨住处品第三十二」

诸菩萨住处品 第三十二

【尔时,心王菩萨摩诃萨于众会中告诸菩萨言:佛子,东方有处,名仙人山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名金刚胜,与其眷属、诸菩萨众三百人俱,常在其中而演说法。】

讲解者依然是心王菩萨摩诃萨,他在众会中告诉所有菩萨们,说:佛子,东方有一个地方叫仙人山,从很久很久以来,诸菩萨大众在那里居住;现在有一位金刚胜菩萨,带着他的眷属还有很多菩萨大众们,大概有三百人,住在这个仙人山,金刚胜菩萨经常在那里给大家讲法。

【南方有处,名胜峰山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰法慧,与其眷属、诸菩萨众五百人俱,常在其中而演说法。】

南方有个地方叫胜峰山,从很久很久以来,也是有很多菩萨大众们在那儿居住;现在有一位法慧菩萨,带着眷属以及各位大菩萨,大概有五百人在那里,法慧菩萨经常在那儿给大家讲法。

【西方有处,名金刚焰山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名精进无畏行,与其眷属、诸菩萨众三百人俱,常在其中而演说法。】

西方有个地方叫金刚焰山,从很久很久以来,很多菩萨大众们在那里居住;现在有一位菩萨叫精进无畏行菩萨,他带着眷属还有菩萨大众们,大概有三百人,精进无畏行菩萨也是常在那儿给大家讲法。

【北方有处,名香积山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰香象,与其眷属、诸菩萨众三千人俱,常在其中而演说法。】

在北方有一个地方叫香积山,也是从很久很久以来,很多的菩萨大众们在那儿住;现在有一个菩萨叫香象菩萨,他也是带着眷属还有很多的菩萨大众,大概有三千人,在那里去住,香象菩萨也是恒常在那里给大家讲法。

【东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。】

东北方有一个地方叫清凉山,从很久很久以来,很多菩萨大众们在那儿住;现在有一位文殊师利菩萨,带着眷属还有很多的菩萨大众们,大概有一万人,文殊菩萨常在这个清凉山给大家讲法。

【海中有处,名金刚山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰法起,与其眷属、诸菩萨众千二百人俱,常在其中而演说法。】

心王菩萨说:在海里边有个山叫金刚山,从很久很久以来,是有很多的菩萨大众们在那儿住;现在有一位法起菩萨,带着眷属还有菩萨大众们,大概有一千二百人,法起菩萨也是在那儿给大家讲法。

【东南方有处,名支提山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰天冠,与其眷属、诸菩萨众一千人俱,常在其中而演说法。】

在东南方有个地方叫支提山,很久很久以来,也是很多菩萨在那儿住,现在有一位天冠菩萨,带着眷属还有很多菩萨大众们,大概有一千人,天冠菩萨常在支提山给大家讲法。

【西南方有处,名光明山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰贤胜,与其眷属、诸菩萨众三千人俱,常在其中而演说法。】

心王菩萨说:西南方有个地方叫光明山,从很久很久以来,也是有很多大菩萨在那儿住,现在有一位贤胜菩萨,带着眷属还有很多菩萨大众们,大概有三千人,居住在那里,贤胜菩萨就藏在这个光明山给大家讲法。

【西北方有处,名香风山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰香光,与其眷属、诸菩萨众五千人俱,常在其中而演说法。】

在西北方有个地方叫香风山,从很久很久以来,很多的菩萨大众们在那儿居住,现在有一位香光菩萨,带着眷属还有很多菩萨大众,大概有五千人常在那儿,香光菩萨就在香风山给大家讲法。

【大海之中复有住处,名庄严窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。毗舍离南有一住处,名善住根,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

心王菩萨说:在大海中还有一个地方,叫庄严窟,很久很久以来,也是很多菩萨大众在这里住。

毗舍离的南边有一个住处,叫善住根,从很久很久以来,也有很多菩萨大众们在那儿住。

【摩度罗城有一住处,名满足窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。俱珍那城有一住处,名曰法座,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

摩度罗城有一个地方,叫满足窟,从很久很久以来,也是很多大菩萨在满足窟住。

俱珍那城有一个地方,叫法座,从很久很久以来,也有很多菩萨在法座这里住。

【清净彼岸城有一住处,名目真邻陀窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。摩兰陀国有一住处,名无碍龙王建立,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

清净彼岸城有一个住处,叫目真邻陀窟,很久很久以来,也有很多菩萨在这儿住。

摩兰陀国有一个地方,叫无碍龙王建立,从很久很久以来,也有很多菩萨在这里住。

【甘菩遮国有一住处,名出生慈,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

甘菩遮国有一个住处,叫出生慈,从很久很久以来,也有很多菩萨大众们在这儿住。

【震旦国有一住处,名那罗延窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

震旦国(古代中国),也有个地方叫那罗延窟,从很久很久以来,也有很多菩萨在这里住。

也就是心王菩萨告诉我们,中国这个地方人杰地灵,很多菩萨在这里住。
至于心王菩萨前面提到的清凉山是不是现在的五台山呢?可以讲是,也可以讲不是,因为心王菩萨此时是用天眼看的,天眼看到的景象跟肉眼所见的还是有一些差异的。比如说,你用肉眼看,可能远方什么都没有,或者看见你在自己家的院子里;但是你用天眼看,可能就看到了地下的楼房、世界等等,完全不同。

【疏勒国有一住处,名牛头山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。迦叶弥罗国有一住处,名曰次第,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

心王菩萨说:在疏勒国有一个地方,叫牛头山,很久很久以来,有很多菩萨在这儿住。

迦叶弥罗国有一个地方叫次第,很久很久以来,也有很多菩萨大众在这儿住。

【增长欢喜城有一住处,名尊者窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

增长欢喜城有个地方,叫尊者窟,从很久很久以来,也有很多菩萨大众在这个尊者窟住。

【庵浮梨摩国有一住处,名见亿藏光明,从昔已来,诸菩萨众于中止住。乾陀罗国有一住处,名苫婆罗窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

庵浮梨摩国有一个住处,叫见亿藏光明,很久很久以来,有很多的菩萨大众们在这里住。

乾陀罗国有一个地方,叫苫婆罗窟,很久很久以来,也有很多菩萨大众们在这儿住。

到这里,这一品内容就戛然而止了……《华严经》是一个略本,八十卷的《华严经》也仅仅是一个小略本,章节并不太全,我们只能是力争「窥斑而识豹」。
感谢心王菩萨摩诃萨!
感谢本师释迦牟尼佛!



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/1603.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。