当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《药师经》19(药师法门共修)


药师法门共修

《药师琉璃光如来本愿功德经》

师兄们,大家好!我们继续来学习《药师经》。

“复次,曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。】

释迦牟尼佛对文殊菩萨说:文殊师利,如果有有情众生非常地悭惜、贪婪、爱嫉妒别人。悭惜:是指吝啬、小气;贪婪:指什么都想要多一点(不知足);嫉妒:就是见不得别人比自己好。

这样的有情众生最容易自赞毁他(赞美自己,诋毁他人),如果是这样的话,这些有情众生就会堕落到‘三恶道’。「无量千岁」就是无量年都在‘三恶道’受种种剧烈的痛苦(这是恶报)。

所以说:如果我们平常也是比较悭惜吝啬、贪婪、爱嫉妒(妒忌)别人、或者经常抬高自己贬低他人……如果是这样的话,大家可要小心了!你正在走向通往‘三恶道’的路。「三恶道」就是地狱道、饿鬼道、畜生道。 

【受剧苦已,从彼命终来生人间,作牛、马、驼、驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。】

在三恶道受种种剧烈的痛苦,「重业先牵」先还重的罪报。重的业消得差不多了,命终之后生到人间做牛、马、驼、驴……经常被人用鞭子抽打且常常陷入饥渴,也非常地劳累(经常要负重)。

有的时候要走很远很远的路——背上背着那么多东西、没有吃的喝的、总是被人用鞭子抽……真是非常苦。现在牛、马、驼、驴真正去帮人负重的情况并不是特别多见了(偶尔能见到),但是在一些旅游景点(尤其是古城),我们经常看到有很多马载着很多人观光旅游,(也是很同情那个马的)这个马过去世可能就是人,因为经常小气、贪婪、爱嫉妒、自赞毁他……造了这样的罪。

我们看到有众生受苦的时候:一方面怜悯他;另一方面又想,这是造了什么业(怎么这么苦呢)?想到因果业报的时候,对我们也是一个提醒。

【或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。】

如果在畜生道还完业债投生为人,或者有的牛、马、驴、驼有幸听到了诵经、念佛、念咒的声音,转生为人了。生而为人也是处在下贱之家,经常做人的奴婢(仆人、保姆之类),受人驱役(要对主人言听计从,且会受到非常苛刻的对待),「恒不自在」。

所有的命运无论好坏,都是过去世造作的结果。谁也不能怨,要怨就怨自己过去世没有好好修行。

【若昔人中,曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依;】

刚才讲的这些可怜的众生,如果过去当人的时候曾经听说过世尊「药师琉璃光如来」的名号,在阿赖耶识的仓库里有点印记(有个种子),(种子一萌芽)自己想起来至心地称念药师佛并且想要皈依药师佛。什么是皈依?就是像孩子依赖父母亲一样,把自己全部的身心(性命)都交给这个佛了(是这样的感觉)。

【以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔羂,破无明㲉,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧悲苦恼。”】

因为过去世听过药师佛的名号,现在想起来了(至心地念)。靠着药师佛神力的加持,就能够解脱所有的苦难,变得「诸根聪利」(非常聪明、有智慧),喜欢广学多闻、知识很渊博、也喜欢学修殊胜的正法、能经常地遇到善友(这都是药师佛力的加持)、永远断离魔的羂网、破掉无明之㲉、干竭烦恼之河,解脱一切生老病死的忧悲苦恼。

这里讲:单单念佛会有怎样的功效——靠佛力加持,你一句佛号念下去(功夫到家了)就一定有效果,众苦都能解脱!有的师兄听说念佛能改命,念了不到三天就来汇报了,(说)一点儿也没效果……你才坚持了三天,你也没算算你造了多少业?这样就想转变命运了,可能吗?就好像我们欠了五百万的债,还了五块钱就想了事一样。

所以,懒惰是心不诚的表现(你要是懒,这事儿肯定办不成)。有的人念了五百万遍还正在兴头上呢,你才念几遍就说没用,这样的性格、这样的心态,你修学什么法门也很难成功。

我们在课上也经常举例子,发一些网友的帖子:(说)受持某部经或者念哪个佛号、咒语,自己的命运发生了改变(事业顺利、大病痊愈、瘫痪病人能下床了……)那些奇迹的背后,你看到人家的付出了吗?人家下了多少功夫,你又下了多少功夫?

如果我们真的找到了跟自己有缘的本尊佛,就一直念他的名号念下去(行住坐卧、无时无刻不念),先念三年试试看(有的人念了十年,佛的五眼六通都证得了)。

为什么这么灵呢?因为我们每个人的真体就是那个虚空,我们心灵的本体就是空空的,你装什么显什么(装什么念头显什么相)。

大家看这个「十法界」的图(百度都能搜得到)——这十法界的每一法界都是心念塑造的。你的心念经常在佛这儿,肯定总是见佛(在佛国),你的心念一会儿跑到佛、一会儿菩萨、一会儿阿罗汉、一会儿人、一会儿贪欲、瞋恚、愚痴、傲慢……你看你在哪一道呢?是你左右了你的命运,决定了这一切呀!为什么老让大家念佛呢?你想,如果你这个空空的心本来什么都不装,一起念全是跟佛有关的,那你想想显什么相?你周围肯定变佛国!

【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,味其虚明,深入心骨,其心忽有无限爱生,爱极发狂,便为贪欲。】

接下来还是回到《楞严经》五十阴魔部分,讲到了‘受阴区宇’。佛陀说:修习禅定的这些修行者突破了‘色阴区宇’到了‘受阴区宇’(可能自己也很明了自己在‘受阴区宇’),时刻感受着自己证得的境界(没有太多杂念的虚明、觉明),感受久了又开始‘翻种子’了:身心深入心骨,其心忽有无限爱欲生起来了,「爱极发狂,便为贪欲」。本来在之前的修行过程中,一直是摈绝五欲六尘的,好像‘欲’都干枯了一样(没什么爱欲了),但是在‘受阴区宇’这儿待久了(那殊胜的境界享受得差不多的时候),又开始‘翻种子’了。

【此名定境安顺入心,无慧自持,误入诸欲。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有欲魔 ,入其心腑,一向说欲为菩提道,化诸白衣平等行欲。】

这种情况,佛陀解释说:你的禅定境界,一开始在‘色阴区宇’经历了种种神通,心也比较安宁(已经习惯成自然了),在安宁的状态中,智慧也好像消歇了一样(就好像太平年代,国家不需要军队做什么一样),(智慧一消歇)突然反弹出了‘阿赖耶识’里过去的那些爱欲的种子。

遇到这种情况,就了悟我这是‘翻种子’了,并不是成佛作祖、成圣的证明;但你要把这种情况往好了想,那就有欲魔入到心腑。甚至讲法的时候,这个师父以前和大家说:要小心‘爱欲’、淫欲是障道的、淫心不除尘不可出……原来是讲这个;现在给信众讲法的时候讲欲望是菩提道……开始讲‘欲望’这个事儿是好的(是可行的)。

目前我们学院的某某群(我也不点名了),有师兄在往群里转某某居士的讲课,但这个居士是赞叹爱欲的,所以有一些师兄听了这个居士的课不久,这些天又开始‘翻种子’了。但是我们这些群也不能严厉控制不允许其他人任何的讲法进来,这样就显得我们心量很小一样。但放进来之后又出问题了,那个居士就认为一定的爱欲没问题,她跟佛的讲法是背离(违背)的,所以你听了她的课之后心又开始动荡了,跟过去的清净不一样了。当‘欲’之魔入到人的心里,他就会赞叹欲乐、赞叹淫欲。 

「欲魔入其心腑」,这个师父的讲法都变了,开始赞叹欲望(明明欲心是让人下沉的),我们殊胜的佛念、净念是让我们上升的(你一说欲,又下沉了),本来你周围很多信众听你的法都要上去了,又被你带下来了。

甚至他们还认为:你那么刻板地守戒,说明你笨、你傻、你小乘、你没开悟……他们还讥笑你。

甚至有的师父跟弟子之间就开始行淫欲,还冠以很多很好的名称(好像很高妙一样),好像他们的修法是无上菩提、是最高处了、刀口上修了……一般人理解不了(他们还那样讲)。给引人去恶道的‘欲’安立了非常好的名称,进行了非常精美、高贵的包装之后骗了无数人。

【其行淫者,名持法子。鬼神力故,于末世中,摄其凡愚其数至百,如是乃至一百二百,或五六百,多满千万。】

那是因为鬼神(鬼力、魔力)入到这个师父的心腑里,也入到相应的弟子的心腑里了(谁都没发现有问题),弟子觉得这师父就是观世音菩萨,他讲得什么都对什么都好,被迷惑得团团转。 

所以在末法时期,很多人也不学《楞严经》,只要有神通、定境好(我就跟他学),也不管他持不持戒、不管他讲的跟佛讲的是不是一致……然后越来越多的人上当(弟子的数量可能是几百、甚至多则千人、万人)。

【魔心生厌,离其身体,威德既无,陷于王难 。疑误众生入无间狱。失于正受,当从沦坠。】

鬼心、魔心入到这个师父这里的时候,(因为魔有神力)弟子被诳惑了(发现不了问题);但是魔心贪欲久了(生厌了),一旦离开这个师父的身体,他就会显得非常憔悴,而且因为他广行淫欲(骗了很多人),可能也会受到国家法律的制裁。

但是魔心未退去的时候,魔好像用了一个“罩子”罩住了他们一样(找不到他们),国家法律也抓不到他们的把柄(就像避开了一样)。一旦魔走了,国家法律也能制裁他们……

这一类师父误导了无量众生去了‘无间地狱’。本来修行不易,一路修到‘色阴区宇’,显现了种种殊胜的境界(神通),却因为在‘受阴区宇’翻种子,前功尽弃了(师父心一歪,弟子跟着全歪了)。

其实这样的情况非常多见。我们推想佛陀住世的时候,佛经常讲师兄们之间要保持什么样的关系。既然大家因为过去世的种种善缘(亲人、朋友、爱人、师徒……)走到一起,那要如何相待呢?佛说:要像亲人一样。亲情是什么?是爱护的、扶助的、关怀的、关心的……是没有‘欲心’在里面的。

大家想一想:释迦佛爱不爱他周围的这些大菩萨、大阿罗汉、声闻弟子、四众弟子……?肯定是爱的!但这种爱是很纯净的净爱,是没有欲心在里面的(虽然我可以为你舍命、舍掉我的一切……身肉骨髓……);修得好的这些大菩萨、大阿罗汉,他们爱不爱释迦佛?也爱的!但依然是纯净(清净)的爱,是没有淫欲心掺杂在里面的。

在过去的几年里,我们在微信里、QQ上收到很多师兄发来的消息——男师兄和女师兄之间因为探讨法理(互相帮助),结果产生了爱欲(有的甚至都有家庭);也有女师兄哭着来忏悔,说自己爱上了教自己打坐的出家男师父,还发生了关系。害得师父犯了重罪(破了重戒),而她自己还有家庭,忏悔不已(觉得自己要下地狱)。

男师父和女弟子之间,女师父和男弟子之间,以及异性的师兄们在一起修行,很容易产生问题的。没有善缘我们不会相聚在一起,那要怎么处理这个善缘呢?

我个人也用过很多的方法,试下来第一个比较有效的方法就是:哪个师父、师兄跟你联络得比较多,你就在他(她)的名字后面加一个佛(或者如来),时刻提醒自己他(她)是佛(是如来)。

你跟他(她)讲话的时候就好像一直有那个觉明在那里,就算你表达对他(她)那种很信赖的感觉,你也是有度的。因为你面对的是佛、是如来。

第二,注意交流的时间。我们以前私下也叮嘱过个别师兄,晚上十点之后,男(女)师兄就不要再联络了。有什么法理非得晚上讲?第二天白天再探讨。

除非有一种情况——你跟他(她)已经是多年的哥们儿似的好朋友,你百分之一万能确信,再怎么跟他(她)联络都不会发生任何问题,都不可能有欲心,那是没问题的(我们也不限制你);但是如果你自己就觉得不安(不能够百分之一万地确定),那你就注意交流的时间。

还有就是,真正对治‘翻种子’,什么咒语最有效?「楞严咒」是真的相当有效。有一次,我听着「楞严咒」打坐的时候,就看到很多的黑虫子(黑的甲壳虫、黑的蜈蚣、黑的蚯蚓……全是黑色的象征着染污的虫子),各种各样的黑虫子从我的所有毛孔里向外钻……打完坐之后浑身非常清爽、清亮、清透……

还有一个方法是我们推荐给大家的「文殊菩萨」讲的「乌苏叱」断淫欲法(有咒语)。你要是听着这个咒语打坐,直接就能跳出六道轮回,对于淫欲的断绝简直是根本性地断绝,这是文殊菩萨亲自给我们讲的根除淫欲的方法(在我们的公众号里也有)。如果一些总是受淫欲所困的师兄,你修持这个咒语是坚持49天还是81天作为一个疗程,每个人情况不一样(病重的,就多修几个疗程;病轻的,可能一个疗程就真的奏效了)。

还有就是多多地行‘六度’,按照六度把那个‘我’化空了,真正地破除了最后一品‘无明’,成佛之后你就不会受这个所困了。

所有的阿罗汉和菩萨们,他们跟佛的区别是——他们要尽力地避开淫欲,想一切办法避开;但佛是‘本不生欲’(根都没了),他是有爱的。

佛对于其他佛、所有的菩萨、阿罗汉、一切的众生……是有那种爱的(为了一切众生可以舍弃自己的一切),这种爱非常深沉,但是没有任何染欲。

如果我们在‘六度’上猛下功夫去修行,修着修着到最后就真的是淫欲本不生,心里充满的都是那种慈悲和爱,却没有欲。爱和欲真的是两回事。

《楞严经》讲:「纯想即飞,纯情即堕」。这种精神上与高层灵界的沟通,会带你向上飞(你能很明显地感觉到向上飘);一旦陷入到情欲,你就开始往下坠。这个‘翻种子’如果你不控制,它就翻得愈来愈猛烈。

【阿难!如是十种禅那现境,皆是受阴用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣。】

佛陀说:阿难,前面‘受阴区宇’的十种情况是需要我们注意的,在‘受阴’这里「用心交互,故现斯事」。本来无始劫以来,你阿赖耶识的仓库里‘净’的种子也有,‘染’的种子也有,你原来是不控制它的;但你修行之后就尽量地摈除‘染种子’,装进‘善种子’,内部种子有的时候交互作用,显一些相出来(这都是正常的)。

如果我们经常地学习佛经、学习佛的智慧境界,我们就会很好地处理这些魔境,不会真正地被它影响。即使被影响了,也会很快地逃离。

就怕一些顽固愚昧的众生(迷痴了),自以为是(还不学)。遇到这些因缘他不认识,还以为自己已经很了不起了;甚至佛经也不愿意看了,也不让别人看(让人听他讲),觉得自己比佛厉害,不让人学习佛经了(他嘴里没直接这么说,心里就那么想的)。

【大妄语成,堕无间狱。汝等亦当将如来语,于我灭后,传示末法 ,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。】

如果是这样的话,「大妄语成」将堕到「无间地狱」。你别看某某人他有多少弟子、讲课讲得多么玄奇(吸引人),如果在戒律上不严,他还是把你带到地狱(你要是不怕,那你就跟随)。

我们再一次强调:「戒律」就是佛、魔的分水岭,没有商量!

佛陀对阿难讲「汝等亦当将如来语,于我灭后,传示末法」。阿难,你们一定要把佛讲的话在佛灭度之后,传给末法时期的这些众生。「遍令众生开悟斯义」,要想办法让所有众生了解真相,明白佛当初是怎么讲的(怎么提醒的)。很多众生他想放纵自己,捂着耳朵不听佛讲;他就愿意听魔讲,因为他的心与魔契合。

他的心要是与魔契合,那天魔自然得其方便。所以我们广泛地传播正法、强调戒律,就是在「保持覆护」众生,「保持覆护」正法。你不修学正法,又怎样成就佛的无上之道呢?

在我们学院,虽然过去几年里也有个别师兄出现一些问题,慢慢地也都走回到正道了。最近一段时间,大家关系的处理上也都非常好,都是亲人、友人一般的感觉,基本上没有掺杂多余的不该有的染欲,希望这个风气能够一直很好地保持下去。

其实弟子出问题,根本在师父(不能怪弟子)。如果师父的心有染污,他会潜移默化中渗透给弟子。弟子本来就没修好,再接收点毒素,那简直引爆了(发酵了),根本应该是怪师父的。如果哪个团体弟子有贪钱的、好色的……那他(她)的师父你得仔细调查一下。 

世间人也讲:「子不教父之过」,孩子没有教养、没有教育好,谁的过错?不怪孩子,怪他的父亲!诸佛如来、诸位菩萨就是众生的父亲、母亲、第一任老师,所以如果你想成佛,多想想佛怎么做的。

佛有的时候也会行方便,但是是有度的,不会逾越某一个界限。佛处理任何事情都是在他的了了觉明当中,他不会失去觉照的;但众生有的时候盲目去模仿佛或者菩萨的方便,却丧失了觉照。你学的是那个相,你没有学到本质!

人家行使方便用的是「佛心」、「菩萨心」、是「同事摄」或者「利行摄」,先跟他(她)打成一片,慢慢地去引导……你看到的,他(她)跟别人亲近了、怎样了……你就去学……你的心是染欲之心,人家的心是清净之心,到最后结果能一样吗?佛菩萨跟这个人亲近,把他(她)度了;你跟他(她)亲近,把他(她)害了。

所以,我们还是先严后松。没学过「菩萨戒」的师兄,把「第二期禅修课」(讲「菩萨戒」的),每天听一节课(听一听,学一学);学完的再把《菩萨善戒经》复习一下。《菩萨善戒经》我们有时间也会抽要点再反复地复习。

今天就先分享到这里,晚上禅修依然是「药师圣号」禅修版。修习药师法门期间,如果大家时时刻刻都多念药师佛相关的佛号、咒语或者经文,你在禅定中得到的感应也会更强。但是,虽然我们在禅定中见种种殊胜相,大家要明了这都是‘色阴区宇’的正常显化,不要过于执着它。未来(后面)还会经历种种的考验,你都胜出,到最后辉煌的佛果就等着我们了。


温馨提示

在手机下载‘蜻蜓FM’,搜索醍醐学院,找到专辑‘药师法门精修’,可以聆听到更多与药师法门相关的音频。


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2043.html

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。