当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

华严经精修-169

音频首发:蜻蜓fm

搜索关键字:醍醐学院




《华严经》法界实相的第169课

 

复次,佛子,如来、应、正等觉示涅槃时,入不动三昧;

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉示现涅槃的时候,就入到了「不动三昧」中。

 

入此三昧已,于一一身各放无量百千亿那由他大光明,一一光明各出阿僧祇莲华,一一莲华各有不可说妙宝华蕊,一一华蕊有师子座,一一座上皆有如来结跏趺坐,其佛身数正与一切众生数等,皆具上妙功德庄严,从本愿力之所生起。

入到了这种三昧,就从每一身中分别放出无量百千亿那由他(无量的)大光明,每一种光明分别出现了无量的莲花,每一种莲花都有不可说的妙宝花蕊,每一个花蕊上都有个狮子座,每个狮子座上都有一个佛结着跏趺坐,这佛身的数量就好像众生的数量一样数不尽,这一切佛身都具足了上妙的功德庄严,从根本愿力之所生起。

 

若有众生善根熟者,见佛身已,则皆受化。然彼佛身,尽未来际究竟安住,随宜化度一切众生未曾失时。

要是有的众生善根熟了,见到佛身就能得到度化。然而这个佛身,尽未来际究竟安住着,随着时宜去度化一切有缘众生,总是会选择最恰当的时机。

 

佛子,如来身者,无有方处,非实非虚,但以诸佛本誓愿力,众生堪度则便出现。

佛子,其实如来之身没有确定的方位、处所,非实非虚,但是靠着诸佛的根本誓愿力,众生只要是应该被度,佛就会出现。

 

佛子,如来住于无量无碍究竟法界、虚空界,真如法性无生无灭及以实际,为诸众生随时示现;本愿持故,无有休息,不舍一切众生、一切刹、一切法。

如来住于无量无碍的究竟法界、虚空界,真如法性无生无灭及以实际,为诸众生随时示现;本愿力持着如来之身,无有休息,不舍离一切众生、不舍离一切世界、不舍离一切法。

 

佛子,菩萨摩诃萨应知于如来所见闻亲近所种善根皆悉不虚,出生无尽觉慧故,离于一切障难故,决定至于究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。

普贤菩萨说,众生如果说见闻亲近如来,就能种下种种的善根,就能出生无尽的觉慧,离开一切的障难,决定至于究竟,只要是见闻亲近如来,就无有虚诳,能够满足一切愿,不尽有为行,随顺无为智(就是该做的还是继续做,但是却不执着),就可以生出诸佛的智慧,尽未来际,成就一切种智的胜妙之行,到达无功用的智慧境界。

在如来所在的地方,哪怕仅仅种下微少的善根,就可以穿透一切有为诸行的烦恼,到达无为的究竟智慧。

 

【何以故?此少善根不与有为诸行烦恼而共住故。佛子,假使干草积同须弥,投火于中如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。何以故?此少善根性究竟故。佛子,譬如雪山有药王树,名曰善见。若有见者,眼得清净;若有闻者,耳得清净;若有嗅者,鼻得清净;若有尝者,舌得清净;若有触者,身得清净;若有众生取彼地土,亦能为作除病利益。】

 

【佛子,如来、应、正等觉无上药王亦复如是,能作一切饶益众生。若有得见如来色身,眼得清净;若有得闻如来名号,耳得清净;若有得嗅如来戒香,鼻得清净;若有得尝如来法味,舌得清净,具广长舌,解语言法;若有得触如来光者,身得清净,究竟获得无上法身;若于如来生忆念者,则得念佛三昧清净;若有众生供养如来所经土地及塔庙者,亦具善根,灭除一切诸烦恼患,得贤圣乐。】

接下来讲,诸佛如来能够对于众生作各种各样的利益。要是有的众生见到了如来的色身,就能获得眼根清净;要是听闻了如来的名号,就能获得耳根清净;要是闻到了如来的戒之香味,就可以得到鼻根的清净;要是尝到了如来的法味(听到了如来讲法的味道),就可以证得舌根的清净,甚至说自己就具备广长舌,可以讲解种种语言之法;谁要是触到了如来的光明,他的身得清净,究竟获得无上的法身;要是经常地想着佛、忆念着佛,就得念佛三昧的清净;要是有的众生供养如来所经过的土地和塔庙,都能具足善根,灭除一切的烦恼过患,得到贤圣之乐。

 

【佛子,我今告汝,设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。佛子,菩萨摩诃萨应如是知于如来所见闻亲近所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。】

普贤菩萨说,要是有的众生见到佛了或者听闻佛名号了,但是他业障太深了,无法对佛生起真正的信心和爱乐,但是也种下了善根了,不会空耗的(不会浪费的),到最后能够帮助他究竟入于涅槃。所以大家要了解,见、闻、亲近佛所种的善根可以帮助众生离开一切的不善之法,具足善法。

 

【佛子,如来以一切譬喻说种种事,无有譬喻能说此法。何以故?心智路绝,不思议故。诸佛菩萨但随众生心,令其欢喜,为说譬喻,非是究竟。佛子,此法门名为如来秘密之处,名一切世间所不能知,名入如来印,名开大智门,名示现如来种性,名成就一切菩萨,名一切世间所不能坏,名一向随顺如来境界,名能净一切诸众生界,名演说如来根本实性不思议究竟法。】

 

【佛子,此法门,如来不为余众生说,唯为趣向大乘菩萨说,唯为乘不思议乘菩萨说;此法门不入一切余众生手,唯除诸菩萨摩诃萨。】

下面普贤菩萨又强调说,《华严经》法门,如来不是给那些普通众生讲的,是给那些趣向大乘的菩萨们讲的,是给那些向着不可思议乘而去的菩萨们讲的;只有菩萨摩诃萨们才能够很好地受持《华严经》。

 

佛子,譬如转轮圣王所有七宝,因此宝故显示轮王,此宝不入余众生手,唯除第一夫人所生太子,具足成就圣王相者。若转轮王无此太子具众德者,王命终后,此诸宝等于七日中悉皆散灭。

 

【佛子,此经珍宝亦复如是,不入一切余众生手,唯除如来法王真子,生如来家,种如来相诸善根者。佛子,若无此等佛之真子,如是法门不久散灭。何以故?一切二乘不闻此经,何况受持、读诵、书写、分别解说!唯诸菩萨乃能如是。】

一般的普通众生是得不到《华严经》的,只有如来法王的真子,生在如来之家,只有这样的菩萨们才能得到《华严经》,只有那些种了如来相的种种善根的菩萨们才能得到《华严经》。一切的二乘之人可能都无法听闻《华严经》,就别说受持、读诵、抄写、讲说《华严经》了,只有菩萨们才会如此地爱乐、受持《华严经》。

 

是故,菩萨摩诃萨闻此法门应大欢喜,以尊重心恭敬顶受。何以故?菩萨摩诃萨信乐此经,疾得阿耨多罗三藐三菩提故。

所以,听到了华严法门的菩萨摩诃萨们一定要感觉极大的欢喜,以你的尊重心,恭敬地顶受《华严经》。因为,如果你至信和爱乐《华严经》,你将速速地成就无上正等正觉(这里都是在凸显《华严经》的重要性和独特性)。

 

佛子,设有菩萨于无量百千亿那由他劫行六波罗蜜,修习种种菩提分法。若未闻此如来不思议大威德法门,或时闻已不信、不解、不顺、不入,不得名为真实菩萨,以不能生如来家故。

下面甚至讲说,要是有的菩萨用了无量百千亿那由他劫(无量劫)去修习六度(六波罗蜜),他也修习种种的「菩提分法」。但是如果未曾听闻《华严经》,或者听闻了不信、不能理解、不能随顺、趣入的话,这样的菩萨就不是真实的菩萨,他不能生在如来之家。

你不管修了多久六度,你不管怎么修(三十七道品)七菩提分法,你只要是不信《华严经》,不能够理解、趣入《华严经》,那你就不是真实的菩萨,你就不能成佛。

 

佛子,菩萨摩诃萨闻此法已,则能以平等智知无量法,则能以正直心离诸分别,则能以胜欲乐现见诸佛,则能以作意力入平等虚空界,则能以自在念行无边法界,则能以智慧力具一切功德,则能以自然智离一切世间垢,则能以菩提心入一切十方网,则能以大观察知三世诸佛同一体性,则能以善根回向智普入如是法,不入而入;不于一法而有攀缘,恒以一法观一切法。

普贤菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨听闻了《华严经》,则能以平等智知无量法,则能以正直心离开所有的分别,则能以殊胜的欲乐现前就见到所有诸佛,就能以作意之力入于平等的虚空界(作意,其实就是起心动念,就是你的意识停留在某一处,听闻《华严经》使得你的意识、意念就入到了平等的虚空界了),就能够「以自在念行无边法界」,以自在之念,随意地、自在地行于无边法界,就能以智慧力具足一切功德,如果听闻了《华严经》,就能够以自然之智离开一切世间的染垢,就能够以菩提心入到一切十方之网,就能够以大观察了知三世诸佛的同一体性,就能够以善根回向智普入以上种种法,不入而入(很顺其自然地就入到种种法);「不于一法而有攀缘,恒以一法观一切法」。

 

佛子,菩萨摩诃萨成就如是功德,少作功力,得无师自然智。

如果学了《华严经》,就成就了以上种种功德,好像也没有太费力气,就得到了佛一般的「无师智」、「自然智」。

无师智,就是没有谁能教他了,已经到顶了;自然智,就是自性本有的智慧,你就契入了。

 

【尔时,佛神力故,法如是故,十方各有十不可说百千亿那由他世界六种震动,所谓:东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,边踊中没,中踊边没。十八相动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。雨出过诸天一切华云、一切盖云、幢云、幡云、香云、鬘云、涂香云、庄严具云、大光明摩尼宝云、诸菩萨赞叹云、不可说菩萨各差别身云,雨成正觉云、严净不思议世界云,雨如来言语音声云,充满无边法界。如此四天下,如来神力如是示现,令诸菩萨皆大欢喜;周遍十方一切世界,悉亦如是。】

接下来,靠着佛神力的加持,法如是的缘故,十个方向各有十不可说百千亿那由他(无量的)世界开始了六种震动。还有十八相的震动。然后像下雨一样降下了超过天界的一切华云、一切盖云、幢云、幡云、香云、鬘云、涂香云、庄严具云、大光明摩尼宝云、诸菩萨赞叹云、不可说菩萨各差别身云,像下雨一样降下了成正觉之云、庄严清净不可思议世界之云,像下雨一样降下了如来的语言音声之云,充满了无边的法界。

就好像娑婆世界这里的四天下,靠着如来的神力显现了以上种种瑞相一样,令所有菩萨皆大欢喜。周遍十方一切世界都是这样,像下雨一样降下了种种瑞相。

 

【是时,十方各过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数如来,同名普贤,皆现其前而作是言:善哉!佛子,乃能承佛威力,随顺法性,演说如来出现不思议法。佛子,我等十方八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数同名诸佛皆说此法;如我所说,十方世界一切诸佛亦如是说。佛子,今此会中,十万佛刹微尘数菩萨摩诃萨,得一切菩萨神通三昧;我等皆与授记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提。佛刹微尘数众生,发阿耨多罗三藐三菩提心;我等亦与授记,于当来世经不可说佛刹微尘数劫,皆得成佛,同号佛殊胜境界。】

这个时候,十个方向分别过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量的)世界之外,都分别有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量的)如来(无量的佛)都叫「普贤如来」,都现化在普贤菩萨面前,说:善哉!佛子,你能够承佛威力,随顺法性,讲说如来出现的不可思议之法。我们这一切佛都叫普贤如来,我们都在讲说类似的法,就好像我们所讲说的,十方世界一切诸佛都这样讲说。

佛子,这次大会上十万佛刹微尘数普贤菩萨摩诃萨,都得到了「一切菩萨神通三昧」。我们这些普贤如来都给这些菩萨授记了,说这些菩萨们一生就能够成就阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。

佛刹微尘数无量的众生发起了阿耨多罗三藐三菩提心,我们也给这些众生授记了,这些众生在当来世经不可说的佛刹微尘数劫都能成佛,名号都是「佛殊胜境界如来」。

 

【我等为令未来诸菩萨闻此法故,皆共护持。如此四天下所度众生,十方百千亿那由他无数无量,乃至不可说不可说法界虚空等一切世界中所度众生,皆亦如是。】

这一切的普贤王如来说,也给未来的诸位菩萨,只要是听到《华严经》这一段落的这些菩萨,都为他们皆共护持。

就好像这个四天下所度的众生,十方百千亿那由他无数无量,乃至不可说不可说法界虚空等一切世界中,所度的众生都是这样的,这一切众生都发下了菩提心了。

 

【尔时,十方诸佛威神力故,毗卢遮那本愿力故,法如是故,善根力故,如来起智不越念故,如来应缘不失时故,随时觉悟诸菩萨故,往昔所作无失坏故,令得普贤广大行故,显现一切智自在故,十方各过十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数菩萨来诣于此,充满十方一切法界,示现菩萨广大庄严,放大光明网,震动一切十方世界,坏散一切诸魔宫殿,消灭一切诸恶道苦,显现一切如来威德,歌咏赞叹如来无量差别功德法,普雨一切种种雨,示现无量差别身,领受无量诸佛法,以佛神力各作是言:善哉!佛子,乃能说此如来不可坏法。】

十方各过十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)世界外,都有无量的菩萨们来到这里,充满十方一切法界,示现菩萨的广大庄严,放大光明网,震动了一切十方世界,坏散了一切诸魔的宫殿,消灭了一切恶道诸苦,显现一切如来威德,歌咏赞叹如来无量差别功德法,普遍地像下雨一样降下种种雨,示现无量差别之身,领受无量种种佛法,靠着佛的神力都说:善哉!佛子(普贤菩萨),你能够讲说这样的如来不可坏智神圣妙法。

 

【佛子,我等一切皆名普贤,各从普光明世界普幢自在如来所而来于此,彼一切处亦说是法,如是文句,如是义理,如是宣说,如是决定,皆同于此,不增不减。我等皆以佛神力故,得如来法故,来诣此处为汝作证。如我来此,十方等虚空遍法界一切世界诸四天下亦复如是。】

佛子,我们都叫普贤,都从「普光明世界普幢自在如来」所在的地方来到这里,那里一切地方也在讲着跟你讲的类似的法,讲的文句、义理都跟你一样,也是这样讲的,也是这样的决定,跟你讲的一模一样,没有增减。我们靠着佛的神力,得到了如来之法,来到你这里给你做证明。伟大的普贤菩萨,十方等虚空遍法界一切世界所有四天下的菩萨们(同名普贤菩萨)都来这里给你做证明。

 

【尔时,普贤菩萨承佛神力,观察一切菩萨大众,欲重明如来出现广大威德,如来正法不可沮坏,无量善根皆悉不空,诸佛出世必具一切最胜之法,善能观察诸众生心,随应说法未曾失时,生诸菩萨无量法光,一切诸佛自在庄严,一切如来一身无异,从本大行之所生起,而说颂言:

这时候普贤菩萨靠着佛的神力,观察一切菩萨大众,想要重新声明如来出现的广大威德,想要宣扬如来正法的不可沮坏,无量善根皆悉不空,诸佛出现于世,必然具足一切最胜之法,善能观察诸众生心,随着所应度化的,给众生讲法,总是会选择最恰当的时机,生出诸菩萨的无量法光,一切诸佛的自在庄严,一切如来一身无异,从根本大誓愿之所推动而行种种圣行。


接下来,普贤就讲了一个偈颂:

一切如来诸所作,世间譬喻无能及,

为令众生得悟解,非喻为喻而显示。

如是微密甚深法,百千万劫难可闻;

精进智慧调伏者,乃得闻此秘奥义。

若闻此法生欣庆,彼曾供养无量佛,

为佛加持所摄受,人天赞叹常供养。

此为超世第一财,此能救度诸群品,

此能出生清净道,汝等当持莫放逸。






醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2344.html

相关文章

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!‍‍‍‍上节课讲到,弥勒菩萨邀请善财童子进入到自己的毗卢遮那庄严藏大楼阁里,...

【佛教故事】心善身贵 意恶形贱

【佛教故事】心善身贵 意恶形贱

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|心善身贵 意恶形贱色身是不坚固、不牢靠的,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。