当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

华严经精修-009


 

各位菩萨们,大家好,今天我们要复习的是《华严经》法界实相的第九节课,这节课的内容依然比较简单,是华严会上与会嘉宾的简单介绍,讲他们都分别证得了什么样的解脱门,还有个别的代表也作了发言,讲说偈颂来赞美佛。因为课程的内容简单,所以我们再做一些补充的学习,继续回到《乾隆大藏经》大乘华严部中看一下第九十部《大方广佛华严经 修慈分》当中的内容。

上节课讲到,把我们身体的每一粒微尘,都观想成外如琉璃,内如真金的这种透亮透亮的状态,而且把我们身体的每一粒微尘都观想成是佛国。再观想,东方南方西方北方上下四维十个方向的一切众生,以及六道的众生,都来到我们身体微尘中的佛国安住了。

 

佛子。是修慈者。若在如是众生之中。见一众生于已有违。心缘于此。不生爱念。则应以智慧深自观察。我往世中。定于此人作重业障。以是因故。还于今日障我菩提。我若于此人不生欢喜。则于余一切众生之处。皆亦不应而作饶益。

接着看,释迦摩尼佛对弥勒菩萨说,佛子啊!修慈悲心(慈愍心)的这些圣者,你们前面不是已经观想了吗?我们身体的每一粒微尘都是佛国,十方六道的众生都来我们的佛国中安住,但是不可避免在这些众生中,你可能看到那么一个两个众生,他看到你这儿有佛国,他就是不喜欢你这个佛国。心缘于此,不生爱念,明知道你这儿有个佛国,他不愿意来。这样的情况产生的时候,我们要用我们的智慧深自观察。观察什么呢?观察为什么这个众生,我这有佛国,让他来,他不愿意来呢?因为我们在过去世中可能伤害过这个人,对于这个众生造作过重的业障,他今天来障碍你成就菩提。所以当你看到有众生违逆你的心愿,你这儿有个好佛国,他不愿意来的时候,如果你因这个众生,而心里不高兴了,那么你对于别的一切众生也就无法再利益了。

 

【何以故。以无始时来在生死中。无一众生非于过去。曾害我者。若于此众生。不生怜愍。于余一切。当亦复然。我今普于一切众生。皆行饶益。是故于此。决当慈念。】

为什么呢?因为释迦佛说,在无始劫以来无数次的生生死死,任何一个众生可能在过去世,都害过我们,但是我们可能忘了,我们依然欢迎其他这些众生都来我们的佛国,其实这些众生可能都害过我们,只是我们忘记了,那么面对着眼前这个不愿意来我们佛国的众生,你应该心里生出更多的怜愍心,而不应该有任何的嗔恚。要说害的话,谁都害过你,那你欢迎一切众生来,应该也欢迎这个不喜欢你的佛国的众生,欢迎他过来。所以我们应该普遍地对一切众生都进行利益,就这样的生起慈悲之念(慈愍之念)。


 【复应思惟。嗔恚因缘。能令众生。堕于地狱。若怀怨结。后必生在毒蛇之中。若我来世。受斯报者。当令彼人。深快其意。故应舍离所有嗔恚怨结之心。】

另外我们还要想一下,说嗔心下地狱谁都知道,你要是有嗔恚心,可能直接把你带到地狱去了。如果你心里怀着怨结(抱怨、怨恨之结),那你下辈子可能就生在毒蛇当中了,如果我们生起了嗔心了,邀请着所有众生来到我们身体微尘内的佛国,有众生不愿意来,如果我们嗔恚他,我们来世严重的话,下地狱。如果不太严重的话,那就做毒蛇。如果我们真的受了这样的恶报的话,那个恨我们的、讨厌我们的众生,他更高兴了,是不是啊?恨我们的人希望我们得恶报。所以,我们不能够让那个不喜欢我们的人那么高兴,我不要生嗔恚,因为生了嗔恚,我们得恶报,得恶报的话,讨厌你的人、恨你的人,他就高兴了,我们不能让他的这种心情得逞,所以我们要舍离所有的嗔恚和怨结之心。

 

【我若多嗔。及怨结者。十方现在诸佛世尊。皆应见我当作是念。云何此人欲求菩提。而生嗔恚。及以怨结。此愚痴人。以嗔恨故。于自诸苦不能解脱。何由能救一切众生。】

我们邀请所有众生来的时候,如果有的众生就看我们不顺眼,不喜欢来,我们也不去嗔恚他,也不去抱怨他。不然的话你心里还有嗔恚,还有抱怨之结,那么十方的十个方向的现在还在宇宙中,还在法界中的这些诸佛世尊看到我们了,这个人还想求菩提觉悟呢,他还有嗔恚心呢,还有抱怨之结呢,那诸佛就会觉得我们非常的愚痴。

    如果我们心里有嗔恚、有抱怨之结的话,证明我们自己都苦,我们都不能解脱,就别说救其他一切众生了。

 

【多嗔众生。在在生中。所受之身。恶毒充满。故应修习慈愍之心。永远离于嗔恚怨结。平等平等。利益安乐一切众生。若如是思惟。离嗔结已。】

嗔恚多的这些众生,在在生处,不管生在哪儿,他所受之身都被恶毒所充满。所以千万千万,任何时候不要对任何众生,生起嗔恨生起抱怨。

我们现在经常看到,有的师兄修的还不错,对陌生人都挺好的,在单位对同事也挺好的,但是在家里,对家人就经常生嗔恚心了。那也不对,要常修习慈愍之心,永远离开嗔恚的怨结。如果你家里的这个亲人或者爱人,跟你经常的起冲突,你要想一想,我这个佛弟子怎么当的?如果我是观世音菩萨,我在家里还会让他这样吗?我肯定哪里做的不好。那个嗔恚你对你不好的家人,他是不是心里有什么痛苦的结没有打开?你要站在他的角度去关心他,关心的前提是跟他沟通,要了解他,了解到他的痛处在哪里?你不是爱一切众生嘛,家人也是众生,你要去爱你的家人,了解他,要医治好他内心的那些伤痛,帮他打开烦恼的结,这样他快乐了,总是笑着看你,那么就其乐融融了,这一家就什么都很顺,因为家和万事兴嘛。所以呢,我们要平等平等地利益安乐一切众生,永远地离开嗔恚和抱怨之结。

 

【离嗔结已。次应想念。十方诸佛。与诸菩萨声闻大众俱来。入我诸佛国土宫殿之中。是诸如来身量大小。过人一倍。具诸相好。端正香洁。以天衣服。庄严其身。各各坐于千叶莲花师子之座。一一无量众所围绕。覆以宝盖。悬众宝幡。种种璎珞。周匝垂布。有天乐器。不鼓自鸣。其音和雅。闻者喜悦。香风徐动。吹诸宝树。幢幡盖网。璎珞等物。出妙音声歌赞如来种种功德。】

释迦佛讲到这里,离开了嗔恚抱怨之结之后,平等地爱一切众生,观想我们身体的每一粒微尘都是透亮透亮的佛国,十方世界六道的一切众生,都来我们这里享受快乐,就算是不愿意来的众生,我们也爱他,祝福他,是不是?

 

接着再观想,十方的诸佛与诸位菩萨们、诸位声闻、大众们也来到我们身体微尘内的佛国当中了,来到了我们身体微尘内佛国的宫殿中。来的这所有佛,他们的身量大小,比人大概要大一倍,这所有佛,都具备种种的相好,无比的端正香洁。他们穿着天上的衣服,非常的庄严,这来的所有佛,都分别坐在千瓣莲花组成的狮子座上,每一个佛都被无量的大众围绕着。这个佛上面有宝盖,悬着众多的宝幡,有种种的璎珞,周匝垂布着。又有天上的乐器,不鼓而自鸣,没有人演奏,乐器自然地发出妙音了。这个声音无比的和雅,听到的人,都非常的喜悦。又有香风,轻轻地吹动着,吹着各种宝树,幢幡,盖网,璎珞等物,就进一步地又发出了美妙的音声,这音声里歌赞着如来的种种功德。在我们身体微尘当中的佛国之内,来了这么多的佛,这么多的菩萨,这么多的声闻大众们。


【黄金为器。七宝庄严。其器光明。犹如日月。所有香气。如坚黑栴檀。甘露满中。而以供养。诸佛菩萨及声闻众。其诸菩萨阿罗汉等。皆于如来最上法中。游戏快乐。】

然后在这些佛之前,就显化了一些供养之具,黄金做的器皿,被七宝镶嵌着,庄严着。这个器皿也发着光,就好像是太阳月亮的光,非常的明亮。而且又发出了种种的香气。这个香气,就好像是非常名贵的坚黑旃檀的香气一样。这个黄金做的器皿当中,盛满了甘露,我们就用这些甘露来供养佛、诸位佛菩萨、以及声闻大众们。其中诸位菩萨阿罗汉等等,都于如来最上法中,游戏快乐。佛来了又讲法,在佛周围听法的菩萨、阿罗汉们都非常的快乐,可以说是法喜充满。

 

【复应想念。一切众生。皆于诸佛座前而坐。佛为演说修慈之行。如我今时之所修习。言音美妙。悦可其心。令诸众生。获最上乐。譬如有人。得甘露浆。而以洗沐。息除劳苦。形神休畅。此亦如是。以法沾心。灭诸烦恼。身心寂静。永得安乐。】 

我们再进一步地观想,一切众生,看到佛来了,这些众生都围绕着佛,在佛前面都坐下了,佛就给大家演说修慈之行,怎么样修习我们的慈悲心(慈愍心)?前面提到了,我们要通过修习慈悲心(慈愍心),去对抗那个嗔恚心,你的慈悲(慈愍)多,你的爱多的时候,你就不会恨任何人了,不会抱怨任何人了。佛在这里讲的就是修慈之行,告诉大家怎么修慈。就好像前面我们讲的一样,怎么样去爱众生。佛陀讲法的声音非常的美妙,让一切众生听上去,心里都很舒服,很快乐,让所有众生得到了最上之乐法乐是最上之乐。就好像有人,拿着甘露水去给自己沐浴身体一样的,可以停歇所有的劳苦,使得自己的形神休畅。听佛讲法就是这样的,这个法水滋润着我们的心,灭除了我们的各种烦恼,使我们身心寂静,永得安乐。

 

【复应想念。如是一切宝幢幡盖衣服等物。所有微尘。光明朗曜。出过于日。柔软细滑。如触天身。所出之香。如牛头栴檀。其色清净。如毗琉璃宝。一切物像。皆于中现。】

接着再进一步地观想,如是一切的宝幢、幡盖、衣服等等物,所有微尘,都是光明朗曜的,远远超过了太阳的光明。而且,这所有一切的宝幢、幡盖、衣服等物的所有微尘,都是如此的柔软细滑,就好像触摸天人之身一样。所发出的香味,就好像是珍贵的牛头旃檀香一样。这所有的微尘,颜色也是非常清净的,就好像是毗琉璃宝一样。一切的物像,就在这个毗琉璃宝中映现出来了。


【又应想念。彼诸如来一一如来身之微尘。柔软光色。转加殊胜。比前微尘。踰百千倍。】

又进一步地观想,来的这所有佛,每一个佛身体内的所有微尘,都是非常柔软,发着光的,有着妙色。而且,这佛身的每一粒微尘在我们身体微尘内的佛国当中,又变得更加的殊胜了。远远超过了前面提到的宝幢幡盖衣服等等的微尘。佛身体的微尘,它的柔软光色,转加殊胜,远远超过了前面讲的那些微尘,简直超过了百千倍!


【复应观察。我所思念。一切众生。性空无我。如梦如幻。如阳焰如眩翳。一切诸佛亦复如是。自性皆空本无有我。凡夫无智。于彼妄执。有我自性。是故不能解脱生死。】

就这样地观察,我们平常,所思所念的这一切众生,其实是性空无我的,是如梦如幻的。就好像阳焰,又好像被刺眼的光芒一照,我们眼前出现了一些幻影,就像那些幻影一样。一切的诸佛也是性空无我,如梦如幻的,自性皆空,本无有我。但是凡夫没有智慧,就感觉有我,虚妄地去执着,去执着有我。所以凡夫不能解脱生死。

 

【复应观察。一切诸法。体相微细。皆悉空寂。凡夫之人。以自分别。生诸境界。自分别中。还自系缚。乃至未了心之自性。齐尔许时。如在梦中。妄着诸境。】

我们要进一步地观察,一切诸法,体相非常的微细,皆悉空寂,凡夫之人,自心陷入到分别当中,就产生了种种的境界,在分别中的自我缠缚着,他们不了解心之自性本空,这些凡夫天天就像在梦里一样,贪着梦里的境界,把梦里的这些境都当成是真的。

 

【复应观察。一切三界皆悉是空。空不碍空。我今慈心。犹为狭小。又应思念。如一切众生及以诸佛。性空无我。当知我身亦复如是。一切国土亦唯想念。作是解已。】

我们再进一步地观察,其实,欲界色界无色界都是空,空不碍空。我们刚才提到的我们这个慈悲心(慈愍心)其实还是比较狭小的,还应该进一步地放大。我们要去思惟,就好像一切众生,以及一切诸佛都是性空无我的,我们的这个身形也是这样,性空无我的,一切国土也都是性空无我的。

 

【复应观察。彼诸所有一切微尘。一一尘中。皆有三世诸佛国土。是诸国土。最极清净。超过于前所有佛国。三世诸佛三世众生。及以三世庄严之事。皆悉具足。三世劫数入于一念一一念中。】

就这样观想之后,再进一步地观察,我们前面提到的所有一切微尘,每一粒微尘中都有(过去、现在、未来,)三世诸佛无量的国土。这所有的国土,都是最极清净的,超过了前面的所有佛国。(过去现在未来)三世诸佛,(过去现在未来)三世众生,以及过去现在未来三世的庄严之事,完全具足。(过去、现在、未来)三世的劫数,都入到我们的每一念当中,每一念都充满了过去现在未来的所有劫数。

 

【三世诸佛。坐一切处。普现一切众生之前。或入禅定。或说妙法。或餐美食。或饮甘露。一一佛前。三世菩萨。及阿罗汉。围绕而坐。三世快乐。充满其身。亦自见身。在诸佛所。受于如是三世安乐。】

三世诸佛坐在一切处,普现化在一切众生前面。有的佛正在入禅定,有的佛正在讲说妙法,有的佛正在服用美妙的饮食,有的正在喝甘露。在每个佛前边,都有(过去现在未来)三世的菩萨,还有阿罗汉们围绕着佛坐着,大家都被(过去现在未来)三世的快乐充满了自己的身心。接着我们也看到我们自己,就在诸佛所在的地方,领受着这样过去现在未来,超越时空限制的安乐。

 

【复应想念。一一念中。我三世身。各持无量上好供具。而以供养一切诸佛。菩萨声闻。及以施与众生之类。于一一念。从其身出种种香云。云中复有无量宝盖庄严绮饰。弥覆一切诸佛如来菩萨声闻。及以六趣众生之上。其云复雨天之甘露及坚黑牛头栴檀香末。曼陀罗花。摩诃曼陀罗花。波头摩花。拘物头花。芬陀利花。妙香花。妙意花。皆从空中。缤纷而坠。电光烈曜。如日舒景。雷音震动。闻者悦豫。一切诸佛菩萨声闻。及诸众生。若行若住。若坐若卧。四威仪中。其身恒受最上安乐。】

再进一步地观想,在我们的每一念中,我们都有着(过去现在未来)贯穿三世的身形。在每一念当中,我们都有着三世之身,分别持着无量上好的供具,去供养一切诸佛,供养一切菩萨,供养一切声闻,也把我们这无上的美好的供具,布施给所有众生。就这样在每一念中,在我们的身体中放射出了种种的香云,香云中又有无量的宝盖,庄严着有着绮丽的装饰,弥漫着,覆盖着一切诸佛如来,覆盖着一切菩萨和声闻。这无量的宝盖,非常的庄严美丽,又覆盖在一切六道众生的上面。在这美妙的香云中,又降下了天上的甘露雨水,又降下了非常名贵的坚黑牛头旃檀香的碎末。此时,曼陀罗花,摩诃曼陀罗花,波头摩花,拘物头花,芬陀利花,各种各样的天花,各种颜色的莲花,妙香花,还有妙意花,都从空中缤纷地降下来。此时电光强烈地照曜着,就好像大太阳舒开了自己的光芒,照射着一切的景色。雷声震动着,听到这一切声音的众生,都是无比的舒适快乐。进一步的,我们又看到一切的诸佛菩萨,一切的声闻,以及所有的众生,不管是行卧,在四威仪中,他们的身心,都在恒常地享受着最上的安乐。


 

《华严经》法界实相009


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2625.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。