当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

华严经精修-010


大家好,今天我们要复习的是《华严经》法界实相的第十节课,已经到了八十卷华严的第五卷了,这节课的内容相当重要,大家可以反复地听两遍。

有的师兄说打坐的时候听《华严经》,闭上眼睛就容易睡着,可能是因为白天看手机、看电脑太多了,或者太劳累了,这样的情况下,你可以边来回地走着,边听《华严经》,或者你在做平甩功(也就是做甩手操)的时候,边闭着眼睛,边甩手,边听《华严经》。你的身体动的时候心是静的,心静身体动,就不容易犯困,经文的营养依然能够吸收。


甩手操


【复次,普贤菩萨摩诃萨,入不思议解脱门方便海,入如来功德海,】

这节课讲的内容是:在释迦佛成道的这一天,云集到他周围的圣众们都证得了什么样的解脱门,重点提到普贤菩萨摩诃萨,他不仅仅入到了一种解脱门,他入到的是不可思议的解脱门的方便海,也就是说普贤菩萨入到了无量的解脱门,而且普贤菩萨入到了如来的功德海,就是已经圆满功德了。

大家都知道,文殊和普贤都叫法身大士,也就是法身大菩萨。什么是法身大菩萨呢?已契入法身了,普贤菩萨他是诸佛慈悲的化身,文殊菩萨是诸佛智慧的化身,在法身的层面上,这两位菩萨是永远在,不生不灭的,时时刻刻都陪伴着我们。而且在所有的菩萨摩诃萨中(《华严经》后面会讲到),三昧禅定的功夫排第一的就是普贤菩萨,整部华严经八十卷大概有五分之一,甚至还要多的内容,都在讲跟普贤菩萨有关的。普贤菩萨他已经圆满了如来的功德海,所以入到了如来的功德海。

 

重点的挑几个解脱门来强调一下:

【所谓:有解脱门,名严净一切佛国土调伏众生令究竟出离;】

普贤菩萨能够庄严清净一切诸佛国土,他走到哪里就庄严清净到哪里,他可以去调伏众生,让众生究竟地出离,不是说二乘的出离,这种究竟的出离,是大乘的圆满的出离。


【有解脱门,名普诣一切如来所修具足功德境界;】

普贤菩萨还可以普遍地参拜一切如来所修的具足功德境界。一切佛的境界他都能入,这个不得了吧!


【有解脱门,名安立一切菩萨地诸大愿海;】

普贤菩萨还能够安立一切菩萨地诸大愿海,不管你是几住位的菩萨,什么信位的菩萨,还是几地的菩萨,不管这菩萨在哪一个阶位上,普贤菩萨能够帮助这些菩萨安立他们的大愿,调整好下一步的目标和方向。

 

所以可以讲,普贤菩萨是所有菩萨的老师。我们已经推荐过,有一些入定很困难的师兄,反复地受持普贤菩萨的名号,反复地读诵以及听闻《佛说普贤菩萨陀罗尼经》,可以帮你入定。

普贤菩萨到处遍在,当你念诵南无普贤菩萨摩诃萨的时候,你要观,到处遍在,我的内内外外都是普贤菩萨,我的每个细胞都是普贤菩萨,身体的每粒微尘都是普贤菩萨。这样就很容易入三昧,入普贤三昧,而普贤的三昧是所有三昧中最深的。

《佛说普贤菩萨陀罗尼经》里面有个《一切佛母最上陀罗尼咒》,也相当的重要。《佛说普贤菩萨陀罗尼经》在百度里搜得到,大家要反复地受持。这个经也比较短,最好是在修习禅定前读七遍,这样修一段时间,很容易感应到普贤菩萨现身,无论是在定中还是在梦中,普贤菩萨就来加持你了。

我有一段时间就是反复受持普贤菩萨的圣号,以及《佛说普贤菩萨陀罗尼经》,还在乾隆大藏经搜索了所有关于普贤菩萨的经典。全都听或者看了一遍。那段时间,就强烈地感受到加持,后来确实入定就相当的快、相当的容易。大家一定要重视普贤菩萨!


【有解脱门,名普现法界微尘数无量身;】

普贤菩萨证入的解脱门还包括可以普现法界微尘数(无量)身,他可以现化多少种身形呢?法界微尘数(无量)身!整个虚空法界无量无边,里面有(无量)无数的微尘,普贤菩萨能现化这样多的身形,你就知道多么厉害了,不仅仅是用恒河沙或者是世界微尘数去打比方,而是法界微尘数」!


【有解脱门,名演说遍一切国土不可思议数差别名;】

而且普贤菩萨还能够演说遍一切国土不可思议数的差别名,就是每一个佛国的名字都不一样,普贤菩萨都能演说出来。你要是学的经多了,就知道,原来宇宙中这么多的佛国,但经中才说了多少,普贤能够讲说一切国土这不可思议的、不同的种种名号,非常无敌!

当我们感受到普贤菩萨的时候,你的心已经无量大了,如果你契入普贤之境,你的心就是整个法界了。

【有解脱门,名一切微尘中悉现无边诸菩萨神通境界;】

而且普贤菩萨入的解脱门中,还有一个是:在一切微尘中都能够显现无边诸菩萨的神通境界。首先,能够显现无边的诸菩萨的神通境界;再一个,在一切微尘中都能显现,就是到处都能显现,侧重的是到处能够显现神通境界。

所以修学《华严经》以来,我们学院,无论是内院还是精修班还是哪里,这些师兄们(当然也包括蜻蜓或者喜马拉雅上的这些师兄们)境界是最多的。慢慢的很多师兄的些微的神通也开始显现了,因为《华严经》是像法界一样,包容一切的,你一切的慈悲智慧神通都在法界中,你的心像法界一样的话,你就包容了这一切。诸佛如来是慈悲的极致,是智慧的极致,也是神通的极致。

我最近也发现,吸引到身边来的这些师兄们,神通广大的是越来越多了。而越有神通的这些师兄们,尤其是已经开了天眼的,能够看到其他维度灵体的这些师兄,他(她)就越重视经法的学习,简直是爱法如命,就好像在沙漠里走了好久,终于得到点儿水一样那种感觉。

反而是没神通的众生比较麻木,他看不见灵界生命,或者感应也少,越是这样,越懈怠懒惰。越是感应多的,或者是神通开始显现的,能看到灵体的,或者能看到很多个维度的,他(她)就知道原来佛的能量,佛的神通智慧慈悲是排最高最上的,所以这一切的灵界生命体,都疯狂地学习佛法。可以用「疯狂」这个词!


【有解脱门,名一念中现三世劫成坏事;】

普贤菩萨入到的解脱门,还有在一念中显现三世劫的成坏事。这也是法身境界,一念之间能够显现(过去、现在、未来)三世所有劫的成与坏,一个大劫成、住、坏、空,一个大劫成、住、坏、空,他都看见、显现一切,因为你在法身状态。

大家闭上眼睛,感受是没有时间划分的,过去、现在、未来是平等、平等地呈现在你的面前,所以过去、现在、未来一切劫的成与坏就尽在你的眼前,尽在你的心中。


【有解脱门,名示现一切菩萨诸根海各入自境界;】

普贤菩萨的解脱门,还有一种是示现一切菩萨诸根海各入自境界。每一个菩萨有不同的根性,所以他所入的境界不一样,这一切菩萨根性的不同,就像海洋一样,有各种各样的不同,无量种不同,但是慢慢修着、修着,都能够入到自己相应的境界,这些普贤全都看得到。可以想像,如果我们与普贤菩萨摩诃萨合一,那就等于拥有了普贤菩萨这一切的神通,一切的智慧就遍知。其实普贤菩萨明明就是佛,他只是名号上说是菩萨、法身大士。拥有着所有的这些境界,即是佛的境界。

普贤菩萨和文殊菩萨其实就是佛,而且他们这种佛还和一般的佛不一样。一般的应化身层面的佛,他会有生有灭,对吧?有示现受生的时候,有示现涅槃,还有法灭尽。但普贤和文殊其实是就像法身一样,永远在的那种,一直在,是诸佛之师。


【有解脱门,名能以神通力化现种种身遍无边法界】

普贤菩萨拥有的解脱门,还有一种,说能以神通力化现种种身遍无边法界。他可以用神通力把自己化现成任何一种形态,遍及无边的法界。成为法身,你也能这样,不要以为是遥不可及的事情,只要契入法身,你就离普贤菩萨很近很近的,再修学《华严经》一段时间,基本上华严境界,你全都能证得。


【有解脱门,名显示一切菩萨修行法次第门入一切智广大方便。】

普贤菩萨他所证得的解脱门,还有一种,显示一切菩萨修行法次第门入一切智广大方便。一切智就是佛的境界,要想入到佛的境界的,每个菩萨修法不一样,顺序次第不一样,比如说有的先学这个经, 有的先学那个经,有的先修持戒,有的先修禅定,都有的,但最终肯定是戒、定、慧要周圆的。

每一个菩萨他修行的方法和次第顺序不一样,这一切普贤菩萨全都了解。之后,普贤菩萨靠着自己的功德,又在佛威神力的加持下(这个地方是在释迦佛威神力的加持下),普观一切众会海,就开始讲偈颂。在普贤菩萨看来,尽虚空遍法界到处都是佛国了,所以说他认为佛所庄严的广大世界,就像微尘数一样多。他看到哪里都是佛国,时时刻刻都是这样的。到处都是清净的佛子,到处都像降法雨甘露一样,降着这些妙法,这是普贤菩萨的眼睛看到的世界。那你看到的世界是什么样?你问一下自己,你什么心就看到什么样的世界,心就是你的世界。


【佛如虚空无分别,等真法界无所依。】

依然是在强调佛的状态,就像虚空一样,我们要经常观想我们的状态,就像虚空一样。

普贤菩萨的偈颂讲完之后,其他的这些与会的菩萨摩诃萨,也都分别地证得了各自不同的解脱门。这里就简要地说了一下,这个菩萨证得了什么解脱门,那个证得了什么解脱门。其实如果你是佛的话,你就证得了这所有的解脱。如果不是佛,每个众生还有个性,说我的解脱门跟你的不一样,或者我拥有这一些解脱门,你拥有那一些解脱门,我们之间有重合的地方,有不同的地方。但如果你是佛,那与会的所有圣众,无论是天王、鬼王、还是菩萨摩诃萨,他们证得的每一种解脱门,你全都证得了。

佛就是究竟的解脱门之海,是解脱门的终极也是源头。所以有的菩萨在抄《华严经》的时候,你每抄完一个解脱门,看到这个标点符号停顿的时候,你再反复地去观一下这个解脱门的名字含义,哪怕现在还不能完全懂,反复看几遍这个解脱门的名号。这样就在阿赖耶识的田中种下了非常殊胜的种子,非常强大的种子,如果这一切解脱门,你都证得了,那你必然是佛了。


下面这里有个偈颂,又在强调:

【我睹十方无有余,亦见诸佛现神通,悉坐道场成正觉,众会闻法共围绕。】

我在定中看到十个方向没有剩余,在禅定中看到了一切地方,看到诸佛都在现神通。但我们刚学佛的时候,一般师父或者是老师、大德告诉我们,不要著神通、不要著神通,怕你着魔。但是当你到达华严境界,你成为菩萨的时候,这里一直强调神通、神通、神通,几乎每节课都在强调神通,所以它也很容易诱引你自己自性深处的神通出来。因为它是本有的东西,不是外来的东西,它是本有被蒙蔽了、被遮盖了,那你修学华严,它就显现了。

所以我们在这个华严经精修班的微信群里面发了很多,也是百度来的资料,就是说历代以来修学华严的种种不可思议的感应特别多特别多。因为在这里并不认为神通是坏事情,你只要好好地修,持好菩萨戒,那所有的神通都是值得鼓励的,都是菩萨的或者佛的神通,不是魔的神通。当拥有了神通(五眼六通)的时候,才真正地彻知一切、才成了正遍知、才真的无有漏、无有惑、才真的不动。

当真的什么都知道,过去、现在、未来一切都知道的时候,你反而最稳定了,你最不动了。就算大家现在还没有证得法身,你想象一下,如果这个世界没有秘密可言,对你来说你什么都知道,你是不是非常稳定?这就是佛的定,是不可思议的「首楞严大定」,「金刚定」。


 又强调:

【佛以本愿现神通,一切十方无不照,如佛往昔修治行,光明网中皆演说】

佛的根本愿力,他想遍知一切,你想遍知一切,那其实就意味着五眼六通。不然怎么遍知一切呢?这是佛的本誓愿,结果实现了,在佛圆满的这一天,他就真的修得了大圆镜智,一切十方无不照,哪里都照到了,光明到处遍在,没有幽暗的角落。所以一切如此清晰的就在眼前。

《华严经》是所有佛经中最大气的一部经,能量最强的一部经,就是所有佛,无量佛,希望所有师兄快速地契入、融入,甚至成为华严境界本身!




 

《华严经》法界实相010


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2626.html

相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。