当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》248(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课,妙德圆满神告诉善财童子,释迦牟尼佛从兜率陀天降生到人间的时候,他的降生之地——岚毗尼园林出现了种种瑞相。

【善男子,摩耶夫人出迦毗罗城,入此林时,复现十种光明瑞相,令诸众生得法光明。何等为十?】

妙德圆满神继续说:善男子,释迦佛的母亲摩耶夫人(她)出了迦毗罗卫城,来到岚毗尼园林的时候,又显现了十种光明瑞相,使得所有的众生得到了法光明。

哪十种光明瑞相呢?

【所谓:一切宝华藏光、宝香藏光、宝莲华开演出真实妙音声光、十方菩萨初发心光、一切菩萨得入诸地现神变光、一切菩萨修波罗蜜圆满智光、一切菩萨大愿智光、一切菩萨教化众生方便智光、一切菩萨证于法界真实智光、一切菩萨得佛自在受生出家成正觉光。】

分别是:一切宝花藏光、宝香藏光、宝莲花开演出真实妙音声光、十方菩萨初发心之光、一切菩萨得入到种种阶位的时候显现的神通变化之光、一切菩萨修波罗蜜圆满智慧之光、一切菩萨的大愿智慧之光、一切菩萨教化众生的方便智慧之光、一切菩萨证得了法界真实之相的智慧之光,以及一切菩萨得到了佛一般的自在受生(可以在想去的地方自由地选择去受生),而且,后来出家又修成了无上正等正觉时所放的光。

【此十光明,普照无量诸众生心。】

以上十种光明,普遍照耀着无量所有众生的心。

【善男子,摩耶夫人于毕洛叉树下坐时,复现菩萨将欲诞生十种神变。何等为十?】

妙德圆满神说:善男子,释迦佛的母亲摩耶夫人在毕洛叉树下坐着的时候,又显现了释迦佛将要诞生的十种神通变化。

哪十种神通变化呢?妙德圆满神接下来开始逐一地细讲。

【善男子,菩萨将欲诞生之时,欲界诸天天子、天女,及以色界一切诸天、诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽并其眷属,为供养故,悉皆云集。】

妙德圆满神说:善男子,释迦佛将要诞生的时候,欲界诸天的天子、天女,以及色界一切诸天、还有所有的龙界、夜叉界、乾闼婆界、阿修罗界、迦楼罗界、紧那罗界、摩睺罗伽界——整个的天龙八部都带着眷属,为了供养释迦佛的缘故,大家都云集到这个地方来了。

【摩耶夫人威德殊胜,身诸毛孔咸放光明,普照三千大千世界无所障碍,】

而那个时候,摩耶夫人(她)的威德无比殊胜,她身体的所有毛孔都放射着光明,普照着三千大千世界无所障碍。

【一切光明悉皆不现,除灭一切众生烦恼及恶道苦。是为菩萨将欲诞生第一神变。】

一切光明好像都看不见了,只能看到摩耶夫人的光明。摩耶夫人身体所有毛孔放射的光明,普照三千大千世界,除灭了一切众生的烦恼,也除灭了恶道的苦。

妙德圆满神说:这就是释迦佛将要诞生时的第一种神通变化。

【又,善男子,当尔之时,摩耶夫人腹中悉现三千世界一切形像,其百亿阎浮提内,各有都邑,各有园林,名号不同,皆有摩耶夫人于中止住、天众围绕,悉为显现菩萨将生不可思议神变之相。是为菩萨将欲诞生第二神变。】

他又说:善男子,在当时,摩耶夫人的肚子中就显现了三千世界的一切形像,在百亿个阎浮提之内,都分别有都城,都分别有园林,名号都不一样,但是,那里都显现有个摩耶夫人在其中安住、被天众围绕着,这一切都是为了显现释迦佛将要诞生的不可思议神通变化之相。

大家注意:释迦佛将要诞生前,他的母亲摩耶夫人的肚子里就显现了三千世界的一切形像,在百亿个阎浮提之内,都各有都城,各有园林,那每个都城名号都不一样,每个园林名号也不同,但是,这园林中都有一个摩耶夫人在里面安住着,被天众围绕着……这一切都是为了突显释迦牟尼佛将要诞生了。这一切的不可思议神变,都是为了衬托释迦佛……

这是释迦佛将要诞生时的第二种神通变化。

【又,善男子,摩耶夫人一切毛孔,皆现如来往昔修行菩萨道时,恭敬供养一切诸佛,及闻诸佛说法音声。譬如明镜及以水中,能现虚空日月、星宿、云雷等像;】

接下来,妙德圆满神又讲:善男子,当时摩耶夫人的所有毛孔,都显现着释迦佛过去世修行菩萨道时,是怎样恭敬供养一切诸佛的,是怎样听诸佛讲法的音声的。就好像明亮的镜子(它)的倒映的能力很强,或者说水也是这样,擦得明亮的镜子或者水中,能够显现虚空当中的太阳、月亮、星宿、云、雷等等形像。

【摩耶夫人身诸毛孔亦复如是,能现如来往昔因缘。是为菩萨将欲诞生第三神变。】

摩耶夫人(她)身体的所有毛孔就是这样的,能够显现出释迦佛过去世修行的种种因缘。

此时,摩耶夫人的一切毛孔中都显现着释迦佛过去修菩萨道的时候,是怎样恭敬供养一切诸佛的,我们甚至能够听到当时释迦佛恭敬供养诸佛时诸佛讲法的声音……

这是释迦佛将要诞生时的第三种神通变化。

【又,善男子,摩耶夫人身诸毛孔,一一皆现如来往修菩萨行时,所住世界,城邑聚落,山林河海,众生劫数,值佛出世,入净国土,随所受生,寿命长短,依善知识修行善法,于一切刹在在生处,摩耶夫人常为其母;如是一切,于毛孔中靡不皆现。是为菩萨将欲诞生第四神变。】

妙得圆满神说:善男子,当时摩耶夫人身体的所有毛孔,每个毛孔都显现释迦佛在过去世修菩萨行的时候,所住过的世界,那些城邑、聚落、山林、河海,以及这些世界中众生的劫数;当时恰好是哪个佛出现于世,释迦佛又是怎样入到清净国土的,以及释迦佛每一次的受生,他的寿命的长短,他是怎样依着善知识修行善法的;在一切世界、在每一个受生之处,摩耶夫人总是做释迦佛的母亲……类似的这一切,在释迦牟尼佛的母亲——摩耶夫人(她)身体的所有毛孔中就全都显现出来。

这是释迦佛将要诞生时的第四种神通变化。

【又,善男子,摩耶夫人一一毛孔,显现如来往昔修行菩萨行时,随所生处,色相形貌,衣服饮食,苦乐等事,一一普现,分明辨了。是为菩萨将欲诞生第五神变。】

妙德圆满神说:善男子,摩耶夫人身体的每个毛孔,都显现着释迦佛过去在修菩萨行的时候,不管他在怎样的受生之处,他的色相是什么样子,形貌是什么样子,他的衣服、饮食是什么样子,他当时是在受苦还是在享乐……这一切事,每一种都普遍地显现出来,我们能够看得非常地分明、非常清楚。

这就是释迦佛将要诞生时的第五种神通变化。

【又,善男子,摩耶夫人身诸毛孔,一一皆现世尊往昔修施行时,舍所难舍──头目耳鼻,唇舌牙齿,身体手足,血肉筋骨,男女妻妾,城邑宫殿,衣服璎珞,金银宝货。──如是一切内外诸物,亦见受者形貌、音声及其处所。是为菩萨将欲诞生第六神变。】

妙德圆满神对善财童子说:善男子,摩耶夫人身体的所有毛孔,每个毛孔中也显现出释迦牟尼世尊在过去修布施之行的时候,是怎样把难舍的都舍掉的——他是怎样舍掉头、目、耳、鼻、唇、舌、牙齿,他是怎样舍掉身体、手足、血肉、筋骨的,他是怎样舍掉男女妻妾、城邑、宫殿的,他是怎样舍掉衣服、璎珞、金银珠宝(种种物品)的,类似的一切身体内外的所有诸物,释迦佛都能舍。

他既然能舍,他舍了,当时就有接受者。在摩耶夫人身体的所有毛孔中,我们也能够看到释迦佛在作布施的时候,那些接受布施的众生(他)的形貌、他的音声以及他住在什么样的地方。

这就是释迦佛将要诞生时的第六种神通变化。

在这里提到有「男女妻妾」,这指的是什么意思呢?因为释迦牟尼佛过去世不一定做男人还是做女人,她做女人的时候,把自己的丈夫可以舍掉;做男人的时候把自己的妻子可以舍掉——是这个意思,叫「男女妻妾」。

【又,善男子,摩耶夫人入此园时,其林普现过去所有一切诸佛入母胎时国土、园林、衣服、华鬘、涂香、末香、幡缯、幢盖──一切众宝庄严之事,妓乐歌咏上妙音声,令诸众生普得见闻。是为菩萨将诞生时第七神变。】

妙德圆满神对善财童子说:善男子,当时摩耶夫人入到这个岚毗尼园林的时候,这个园林就普遍显现着过去所有一切诸佛入到母胎的时候,当时的国土、园林、衣服、花鬘、涂香、末香、幡缯、幢盖——一切的众宝庄严之事,以及一切的伎乐、歌咏和上妙的音声,使得所有的众生普遍都能够看见,都能够听闻。

这是释迦佛将要诞生时的第七种神通变化。

这里我们要再重复一遍:摩耶夫人走入到岚毗尼园林的时候,园林普遍显现着过去所有一切诸佛入母胎时的场景。用所有一切过去的诸佛来映照着释迦牟尼佛,释迦佛与过去所有一切诸佛是「同频」的,所以,此时有这样同频的一种展现。

【又,善男子,摩耶夫人入此园时,从其身出菩萨所住摩尼宝王宫殿、楼阁,超过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽及诸人王之所住者,宝网覆上,妙香普熏,众宝庄严,内外清净,各各差别,不相杂乱,周匝遍满岚毗尼园。是为菩萨将诞生时第八神变。】

接下来,妙德圆满神又讲:善男子,摩耶夫人入到岚毗尼园林的时候,从她的身体这里出现了释迦佛所住的摩尼宝王宫殿、楼阁,释迦佛所住的摩尼宝王宫殿、楼阁,超过了一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽以及所有人间国王所住之处。

释迦佛所住的摩尼宝王宫殿、楼阁,上面覆盖着珍宝做的网,妙香普熏,众宝庄严,内外清净,各各差别,不相杂乱,就这样周匝遍满岚毗尼园林……

这个地方体现的是「多维度共存」的一种映像:岚毗尼园林还在的,但是因着释迦佛将要在这里诞生,所以这里又增加了很多殊胜的景象——「多维共存」、「多维共显」。

妙德圆满神说:这就是释迦佛将要诞生时的第八种神通变化。

【又,善男子,摩耶夫人入此园时,从其身出十不可说百千亿那由他佛刹微尘数菩萨,其诸菩萨身形容貌、相好光明、进止威仪、神通眷属,皆与毗卢遮那菩萨等无有异,悉共同时赞叹如来。是为菩萨将诞生时第九神变。】

妙德圆满神开始讲第九种神通变化。说:善男子,摩耶夫人入到岚毗尼园林的时候,从她的身体中出现了「十不可说百千亿那由他佛刹微尘数」(无量)的菩萨。

从摩耶夫人的身体中出现了无量的菩萨,这所有菩萨的身形容貌、相好光明,他们的言谈举止、他们的威仪、他们的神通、他们的眷属都与释迦牟尼佛无二无别。

而且,从摩耶夫人身体中出现的这「十不可说百千亿那由他佛刹微尘数」(无量)的菩萨,都在同时赞叹着佛。

这是释迦佛将要诞生时的第九种神通变化。

(这真的是大场面,大呼应啊!)

【又,善男子,摩耶夫人将欲诞生菩萨之时,忽于其前,从金刚际出大莲华,名为一切宝庄严藏。】

妙得圆满神说:善男子,摩耶夫人将要诞生释迦佛的时候,忽然在摩耶夫人的面前,从金刚际出现了大莲花,名字叫「为一切宝庄严藏」——「一切宝庄严藏」大莲花。

【金刚为茎,众宝为须,如意宝王以为其台,有十佛刹微尘数叶,一切皆以摩尼所成宝网、宝盖以覆其上。】

这个「一切宝庄严藏」大莲花,是金刚做的茎,众宝做的须,如意宝王做的台,有十佛刹微尘数(无量)的花瓣,一切都是摩尼所成,宝网、宝盖覆盖在上面(就是说这个大莲花有无量的花瓣儿)。

我们有的时候去寺庙,看到大雄宝殿,佛的座下这大莲花就有很多的花瓣儿,但是我们能够想象「无量」的花瓣儿是什么样子呢?而且整个的这个大莲花,每个花瓣儿上都有宝网、宝盖覆盖着,这些宝网、宝盖都是摩尼妙宝构成的,非常璀璨,又非常精致。

【一切天王所共执持;一切龙王降注香雨;】

这个「一切宝庄严藏」大莲花,被一切天王共同执持着;一切龙王就开始降雨了,降下香香的雨水。

【一切夜叉王恭敬围绕,散诸天华;】

一切的夜叉王恭敬围绕着,散着种种的天花。

「夜叉王」,我们知道是「鬼王」。一切的鬼王都恭敬围绕着,散着种种的天花。

【一切乾闼婆王出微妙音,歌赞菩萨往昔供养诸佛功德;】

一切的乾闼婆王(月神、香神之王)也发出微妙之音,歌扬赞叹着释迦佛往昔供养诸佛的功德。

【一切阿修罗王舍憍慢心,稽首敬礼;】

此时,一切的阿修罗王都舍离了骄慢之心,弯着身子在向释迦佛敬礼。

【一切迦楼罗王垂宝缯幡,遍满虚空;】

一切的迦楼罗王(大鹏金翅鸟王)垂下宝缯幡(就是点缀着珍宝的丝带、丝绸做的旗子),遍满虚空。

【一切紧那罗王欢喜瞻仰,歌咏赞叹菩萨功德;】

一切的紧那罗王也欢喜瞻仰着,歌咏赞叹着释迦佛的功德。

【一切摩睺罗伽王皆生欢喜,歌咏赞叹,普雨一切宝庄严云。是为菩萨将诞生时第十神变。】

一切的摩睺罗伽王(大蟒神之王)也都生出欢喜,歌咏赞叹着,像下雨一样普遍地降下一切的宝庄严之云。

这就是释迦佛将要诞生时的第十种神通变化。

【善男子,岚毗尼园示现如是十种相已,然后菩萨其身诞生。如虚空中现净日轮,如高山顶出于庆云,如密云中而耀电光,如夜暗中而燃大炬;】

妙德圆满神说:善男子,岚毗尼园林显现了这十种神通变化之相之后,释迦佛就诞生了。就好像虚空中显现出清净的大日轮,就好像高山顶出现了炫目的云朵,就好像密云中闪耀出了电光,又好像在长夜的黑暗中燃起了大火炬……

【尔时,菩萨从母胁生,身相光明亦复如是。】

这个时候,释迦牟尼佛从他的母亲摩耶夫人的肋骨这里出生了。他的身相光明,就好像虚空中显现的清净大日轮,又好像高山顶上那炫目之云,又好像密云中闪耀的电光,又好像暗夜中燃起的大火炬……

【善男子,菩萨尔时,虽现初生,悉已了达一切诸法,如梦如幻,如影如像,无来无去,不生不灭。】

妙德圆满神对善财童子说:善男子,释迦佛当时虽然刚刚出生,其实他已经了达一切诸法,都是如梦如幻,如影如像;他已经了达一切诸法的真性是无来无去的,是不生不灭的。

《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(下)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/716.html

相关文章

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

【禅修课】第三期 022 “转识成智”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 020 “净土宗”

【禅修课】第三期 020 “净土宗”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。