当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课圆满神告诉善财童子菩萨有十种生之藏都非常重要然后他逐一细讲——前面已经讲完了种受生之藏

我们来看第八种受生之藏

云何名观普智门受生藏善男子此菩萨住童真位观一切智一一智门尽无量劫开演一切菩萨所行于诸菩萨甚深三昧心得自在

第八种受生之藏——圆满神说指的是观普智之门善男子这样的菩萨安住在童之位观一切智的每一种智慧之门量劫用无量的时间开说讲述一切菩萨所行对于诸菩萨的甚深三昧禅定心得自在

念念生于十方世界诸如来所于有差别境入无差别定于无差别法现有差别智

这样的菩萨可以在念念间生到方世界所有佛所在的地方在有着种种差别的不同的境相入到没有差别的定这句话很关键在纷繁复杂的境界里境相),入到无差别的定中

那么究竟意义上讲根本法其实都是没有差别的都是描述」,我们却用了无量个角度的无量种表达方式这无量个角度的无量种表达方式就好像使得智慧是有种种差别的

于无量境知无境界于少境界入无量境

妙德圆满神说这样的菩萨可以无量的境界中了其实没有真的境界无量的境界都是本性空都是如幻

他们也能够在少境界入到无量的境界中比如说面前只针对着单一的单调的境界或者境相他们就可以入三昧一入三昧就可以入到无量的境界里……

通达法性广大无际知诸世间悉假施设一切皆是识心所起是为菩萨第八受生藏

这样的菩萨通达了法性知道法性是广大没有边际的……他们也了解所有间其实都是假施设就好像虚假安排的一样一切世间都不是真实的我们看到的世间的一切其实都是阿赖耶所显化的也是我们的辨识能力所觉知到的

妙德圆满神这就是菩萨的第八种受生之藏

云何名普现庄严受生藏善男子此菩萨能种种庄严无量佛刹普能化现一切众生及诸佛身

 那么什么是第九种受生之藏第九种受生之藏普现庄严受生藏

圆满神说善男子这样的菩萨能够以种种不同的形式庄严无量的佛国他们还能够普遍化现一切众生的身形或者诸佛的身形变众生也行变诸佛也行

得无所畏演清净法周流法界无所障碍随其心乐普使知见,】

这样的菩萨得到了无所畏惧可以讲说清净周流法界无所障碍而且随着他内心的爱乐可以普遍使大家都了都见到

示现种种成菩提行令生无碍一切智道如是所作不失其时而常在三昧毗卢遮那智慧之藏是为菩萨第九受生藏

他可以示现种种的成就菩提之行就是觉悟的种种方式方法可以帮助众生生出无有障碍的一切智之道而且关键是这样的菩萨着以上种种殊胜之事的时候总是会在最恰当的时机去而且他们恒常地就处在三昧中领受着毗卢遮那就是释迦佛法身的那无穷无尽的智慧之藏……

他们总在定中总是跟法身的这种无穷的智慧藏作这是菩萨的第九种受生之藏

云何名入如来地受生藏善男子此菩萨悉于三世诸如来所受灌顶法普知一切境界次第。】

什么是第十种呢第十种是入如来地受生藏」。

妙德圆满神说善男子这样的菩萨他们可以在过去世现在世未来世所有佛那里领受灌顶之法得到一切佛的灌顶他们普遍了知一切境界的次第顺序

所谓知一切众生前际后际殁生次第一切菩萨修行次第一切众生心念次第三世如来成佛次第善巧方便说法次第,】

他们了知一切众生在之前或者之后死亡或者出生的次第顺序他们也了知一切菩萨修行的次第他们也了知一切众生心念的次第他们也了知过去世现在世未来世三世如来成佛的先后次第顺序他们也了知善巧方便讲法的次第先讲什么法后讲什么法——完全了知

亦知一切初后际所有诸劫若成若坏名号次第。】

妙得圆满神说这样的菩萨也了知一切初后际所有诸劫若成若坏名号的次第就是从最开始到中间到后来所有大劫它无论是成还是坏——这个大劫不都有名字吗一个名字又一个名字在切换……这所有的名字他们都知道而且顺序都搞得很清楚

这个功夫就比较厉害了这一切都是系统地修禅定的结果

随诸众生所应化度为现成道功德庄严神通说法方便调伏是为菩萨第十受生藏。】

妙得圆满神说可以随着众生所应化度的给众生示现成道的功德庄严可以示现神通可以讲法可以用种种方便调伏众生

这就是菩萨的第十种受生之藏——入如来地受生藏」。

那我们成佛没有即便不看前面的九种受生藏直接看第十种也就知道自己成佛没有了这个地方非常关键

如果我们已经成佛了我们就能够了解一切众生之前之后怎么死的怎么生的这些次第顺序就捋很清楚沿着时间线这个众生一开始做什么后来做什么又做什么……它是非常系统的而不是只鳞片甲的

如果我们成佛了就会知道一切菩萨的修行次第这个菩萨是怎么修上来他先证得了什么后证得了什么……

如果我们成佛了也知道一切众生的心念次第这个众生一开始起了个什么念头接下来又是什么念头然后又是什么念头……这就非常地精细精微了

如果我们成佛了我们也会了解过去世现在世未来世三世诸佛的成佛次第一切佛的成佛次第比如说释迦牟尼佛的成佛次第因为释迦佛在法界内无数次成佛在最最最开始他成就的是哪个佛之后是哪个佛之后又是哪个佛……就沿着时间线都要捋清楚一个不能漏又不能有错谬这要求就极高了啊

还有如果我们成佛了我们就会了知善巧方便讲法的次第面对什么众生讲什么法看着众生提高了我又应该讲什么法这些都了解

如果我们成佛了也会了解之前中间或者之后所有劫不管它成与坏这些劫的名号的变化我们应该按照时间线都能捋清楚最开始是哪个劫叫什么名字什么时候成什么时候坏后来又是哪个劫之后又是哪个劫……所有的劫的名号按照次第顺序都捋得非常清楚这是不能出错的这要求极高

而且如果我们成佛了我们就能够随着众生所需要的去示现成道的功德庄严这个众生需要了解一个佛是怎么成道的你就可以化现出来给他而且成道之后所显现的种种不可思议的那些瑞相啊功德庄严你都能显现出来而且还能显现佛的神通佛的讲法……就这样方便地调伏众生

这十种受生之藏我们也说了是佛的特质是吧就算是不看前九种只看第十种我们都可以马上地对照一下也能得出结论自己现在成佛没有

所以最后的最后我们发现什么呢

六度里面布施做到极致就是说把自己的身体都不要了身体器官什么都可以舍这是布施做到极致的表现那真的是有可能很快地就把这个布施做到极致是吧

持戒持到极致就是说把梵网经菩萨戒每一条都做到这基本上也就到极致了因为梵网经十重四十八轻戒千佛大戒你受了这个戒就入到佛位了就已经是预备役持戒的极致我们也知道了持戒再极致就是说身意没有任何过失永远保持清净保持正念之类的持戒的极致大家用一段时间可能也能够达到

那么忍辱就是说面对不管什么样的伤害我们都不起瞋心甚至都没感觉始终是淡定的如如不动的……忍辱的话一般来讲用几年的时间可能也能修得差不多

精进最极致的精进其实就是二六时中都保持正念都处在觉明当中极致的精进不一定是做多少功课你做再多的功课你始终在无明里面你贪……那也不能说你精进做得很好如果说二六时中一直都保持觉明用几年的时间可能修着修着也都差不多

然后智慧的话广学多闻多多地学习经法其实很多理论很多智慧也是相通的确实也有一些法师用十年或者三年的时间遍览了大藏经》,这也属于多闻」。但即便我们不遍览大藏经》,你把一些核心的经典都搞通或者说像我们学院掐个头掐个尾——第一华严》,最后一涅槃先抓牢审清搞透中间再选一些代表的经典这样这个多闻其实也就差不多就是说智慧上也就差不多平常跟善知识交流跟师兄们交流的时候又能学到一些智慧补充或者在禅定中也听了一些法也补充智慧

然后就是六度的禅定后来我们发现六度里面最无极限的像无底洞一样的确实是禅定」。因为在修习禅定的过程中我们略微显现神通之后我们总是觉得还可以还不错挺满意的……周围人对你呼声也比较高认为你有一定证量了但是你一对照华严就知道哎呀差太远对吧如果说华严中讲的这些禅定是一片森林你可能就是某一棵小树上的某一片叶子甚至某一棵小树上某一片叶子上面的几根儿叶脉大多数人的禅定都不会达到华严中讲的这样系统系统性系统化),它是真正体现了法界的整体性全体性所以关于禅定」,我们还是要继续地下功夫呀。

因为今天的这一段落都非常重要我们再来复习一下

今天主要讲的就是八三种受生之藏但是这三种受生之藏境界极高极高古往今来可能都没几个人真正证得了希望我们都能证得

希望我们安住在童真之位」,能够观一切智的每一种智慧门用无量久的时间去开说讲述一切菩萨所行希望我们对于所有菩萨的甚深三昧心得自在可以念念间生在十方世界所有佛所在的地方希望我们能在纷繁复杂的有种种差别的境相里入到无差别的定中希望在表达真如实相的时候我们能够有无穷的智慧可以从无量个角度 用无量种形式去表达希望我们能够堪破无量的境界不管再怎么样丰富多彩妖娆绚丽这些境界本性是希望我们常处在空性希望我们也能够轻松入定在比较单调的境界契入到无量的境界希望我们能够通达法性的广大无际了知所有世间都是虚假的安排施设都是阿赖耶识的识心所显现也都是我们的觉识能力所觉察

希望我们能够种种庄严无量的佛国希望我们能够普遍地化现一切众生化现一切诸佛希望我们得到无所畏惧能够讲说清净之法周流法界无所障碍希望我们能够随着众生内心爱乐的普遍地使大家知道见到事物希望我们能够示现种种成就菩提觉悟的方法帮助众生生出无有障碍的一切智之道顺畅入到一切智在我们做这一切的时候希望总是在最恰当的时机去做希望我们恒常处在三昧当中处在毗卢遮那法身佛无量的智慧藏当中……

希望我们得到过去世现在世未来所有佛的灌顶普遍了知一切境界出现的次第顺序希望我们能够了知一切众生前后死亡出生的次第顺序希望我们能够了知一切菩萨修行的次第希望我们能够了知一切众生心念的前后次第希望我们能够了解三世诸佛成佛的次第顺序希望我们能够了解善巧方便讲法的次第顺序希望我们能够了解过去现在未来所有劫的名号次第顺序

随着众生需要希望我们能够示现成道的功德庄严示现种种神通示现种种讲法以方便去调众生……


《华严经》247(第七四卷)入法界品 第三十九之十五(上)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/720.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。