当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!



上节课,正趣菩萨推荐善财童子去南方的堕罗钵底城拜访一个叫做「大天」的神,于是善财童子就出发了。

【尔时,善财童子入菩萨广大行,求菩萨智慧境,见菩萨神通事,念菩萨胜功德,生菩萨大欢喜,起菩萨坚精进,入菩萨不思议自在解脱,行菩萨功德地,观菩萨三昧地,住菩萨总持地,入菩萨大愿地,得菩萨辩才地,成菩萨诸力地。】

在这一路上,善财童子入到了正趣菩萨所拥有的那种广大之行。善财童子求正趣菩萨一般的智慧境界,见到了正趣菩萨的种种神通之事。善财童子心里念着正趣菩萨的殊胜功德,生起了身临其境的大欢喜(他好像能够感受到正趣菩萨的境界是有着怎样的大欢喜)。

此时,善财童子也起了正趣菩萨一般的坚固精进,入到了正趣菩萨那不可思议的自在解脱,行着正趣菩萨一般的功德之地,观着正趣菩萨的三昧境界。

此时,善财童子安住在正趣菩萨的总持之地,入到了正趣菩萨的大愿之地,得到了正趣菩萨的辩才之地,成就了正趣菩萨的种种神力境界。

再一次地,善财童子又把他所参访的善知识的境界,纳为了自己的境界。

【渐次游行,至于彼城,推问大天今在何所?人咸告言:在此城内,现广大身,为众说法。】

就这样渐次地游行,终于到达了南方的堕罗钵底城。到了之后,善财童子就到处问:这个叫做大天的神在哪里呀?很多人都告诉他说:大天神正在城里边,示现广大之身,给大众讲法呢。

【尔时,善财至大天所,顶礼其足,于前合掌而作是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

于是,善财童子就来到了大天神所在的地方,向他顶礼,上前合掌说:伟大的圣者,我早已经发下了成就无上正等正觉的菩提心,但是我还是不太了解菩萨该怎么样学菩萨行,怎么样修菩萨道呢?我听闻圣者您善于教导、教诲众生,请您给我讲一下吧!

【尔时,大天长舒四手,取四大海水自洗其面,持诸金华以散善财,】

在讲话之前,这个大天神长长地舒展开他的四肢手臂,取来四大海的海水洗了把脸,然后执持着种种的金花撒在了善财童子的身上。

——这个地方有意思!大天神有四只手臂,这四只手臂能伸得很长很长,直接取来四个大海的海水来洗脸。

【而告之言:善男子,一切菩萨,难可得见,难可得闻,希出世间,于众生中最为第一,是诸人中芬陀利华,为众生归,为众生救,为诸世间作安隐处,为诸世间作大光明,示迷惑者安隐正道;为大导师,引诸众生入佛法门;为大法将,善能守护一切智城。】

然后大天神说:「善男子,一切菩萨,难可得见,难可得闻,希出世间,于众生中最为第一,是诸人中芬陀利花」。

因为大天神听说善财童子早就发了成正觉的菩提心了,现在又来参访自己,来问怎么样学菩萨行、修菩萨道。大天神知道善财童子是一个菩萨,所以他很欣喜。在讲话前就先洗脸,洗完脸又给善财童子撒花,然后就开始赞美菩萨(其实也是赞美善财童子)。

大天神说:一切菩萨真的是难可得见、难可听闻,在世间非常稀有;一切菩萨都是众生中最为第一的,可以说是所有人中的白莲花呀!一切菩萨是众生的归依之处,是众生的救护者,能给所有世间作安隐之处;一切菩萨为所有世间作大光明,向迷惑者指示安隐的正道。

大天神说:一切菩萨也是大导师,可以指引所有的众生入到佛法之门;一切菩萨也是大的法之将领,善能守护「一切智」的城市。

【菩萨如是难可值遇,唯身、语、意无过失者,然后乃得见其形像、闻其辩才,于一切时常现在前。】

大天神说:菩萨是这样地难得遇到,只有那些身、口、意没有过失的人,才能够见到菩萨的形像,听闻菩萨的辩才,「于一切时常现在前」。

如果身、口、意都没有过失——非常清净,这样的众生就会经常(或者说恒常)见到菩萨显化在自己的面前。

【善男子,我已成就菩萨解脱,名为云网。善财言:圣者,云网解脱境界云何?】

这个叫做大天的神对善财童子说:善男子,我已经成就了菩萨的一种解脱境界,叫「云网」。

善财童子就问:圣者呀,「云网」解脱境界具体是什么样子的?

【尔时,大天于善财前,示现金聚、银聚、琉璃聚、玻璃聚、砗磲聚、玛瑙聚、大焰宝聚、离垢藏宝聚、大光明宝聚、普现十方宝聚、宝冠聚、宝印聚、宝璎珞聚、宝珰聚、宝钏聚、宝锁聚、珠网聚、种种摩尼宝聚、一切庄严具聚、如意摩尼聚,皆如大山;】

这个时候,大天神就在善财童子面前示现了一堆一堆的珍宝:有堆在一起的金子,堆在一起的银子,堆在一起的琉璃,堆在一起的玻璃,堆在一起的砗磲,堆在一起的玛瑙,堆在一起的大焰宝,堆在一起的离垢藏宝,堆在一起的大光明宝,堆在一起的普现十方宝;大天神还示现了很多堆在一起的宝冠(头上戴的宝冠),还有很多堆在一起的宝印,还有很多堆在一起的宝璎珞,还有很多堆在一起的宝珰(就是耳环或者耳朵上的装饰品);大天神还示现了很多堆在一起的宝手镯,还示现了很多堆在一起的宝锁,还示现了很多堆在一起的珠网(珍珠网、宝珠之网),还示现了很多堆在一起的种种摩尼宝,还示现了很多堆在一起的一切庄严物品,还示现了很多堆在一起的如意摩尼(这也是珍宝),而且这一堆一堆的珍宝堆得就像大山一样高。

【又复示现一切华、一切鬘、一切香、一切烧香、一切涂香、一切衣服、一切幢幡、一切音乐、一切五欲娱乐之具,皆如山积;】

大天神又示现了一切花、一切鬘、一切香、一切烧香、一切涂香、一切衣服、一切幢幡、一切音乐、一切五欲娱乐之具,也都堆得像山一样高。

【及现无数百千万亿诸童女众。而彼大天告善财言:善男子,可取此物,供养如来,修诸福德,并施一切,摄取众生,令其修学檀波罗蜜,能舍难舍。】

大天神又示现了无数百千万亿的种种童女大众们。然后他就对善财童子说:善男子,这么多物品,你可以随意地取来去供养佛,修种种福德,并且可以布施给一切有需要的众生,从而摄取他们,使大家修学「布施波罗蜜」,把一切难舍的都能舍出去。

【善男子,如我为汝,示现此物,教汝行施;为一切众生悉亦如是,皆令以此善根熏习,于三宝所、善知识所,恭敬供养,增长善法,发于无上菩提之意。】

大天神对善财童子说:善男子,就好像我给你示现以上的种种物品,让你随意取来去作布施一样,我为一切众生都是这样的,给他们示现无量的物品,让他们去作布施。能够靠着这些物品去作善根方面的熏习,在佛、法、僧(三宝)所在的地方,在善知识所在的地方,去恭敬地供养,从而增长自己的善法,发下无上菩提之心。

【善男子,若有众生贪著五欲,自放逸者,为其示现不净境界;】

大天神说:善男子,要是有众生贪著「色、声、香、味、触」(五欲)、自我放逸的话,我就给这些众生示现「不净观」(种种不净的境界)。

【若有众生瞋恚、憍慢、多诤竞者,为其示现极可怖形,如罗刹等饮血啖肉;令其见已,惊恐惶惧,心意调柔,舍离冤结。】

要是有众生心怀瞋恚、骄慢,喜欢诤论、竞争(争吵),我就给这些众生示现非常恐怖的形态。比如说,罗刹鬼在饮血啖肉(吓唬这些众生);让大家见了之后,惊恐惶惧(非常害怕),从而变得心意调柔,舍离冤结。

这就是「以恶止恶」了。有的众生瞋心强,又骄慢,喜欢诤论、竞争、争吵、打斗,大天神就示现罗刹鬼之类的吓唬他们,让他们的心意变得调柔,舍离冤结。

【若有众生昏沉、懒惰,为其示现王、贼、水、火及诸重疾;令其见已,心生惶怖,知有忧苦而自勉策。】

大天神说:要是有众生昏沉、懒惰,我就给这样的众生示现王难、贼难、水灾、火灾或者种种重大疾病。这些无常的灾难发生的时候,众生就会害怕,心生惶怖,「知有忧苦而自勉策」(知道我不应该这样昏沉、懒惰下去,生命中充满了忧悲苦恼,我要自我勉励)。借着这些灾难来鞭策众生,让他们远离昏沉和懒惰。

【以如是等种种方便,令舍一切诸不善行,修行善法;令除一切波罗蜜障,具波罗蜜;令超一切障碍险道,到无障处。】

大天神说:我就靠着以上种种方便,使大家舍掉一切种种不善的行为,修行善法;使大家除掉一切波罗蜜解脱的障碍,具足波罗蜜解脱之行;使大家超越一切障碍险道,到达无有障碍之处。

【善男子,我唯知此云网解脱。如诸菩萨摩诃萨,犹如帝释,已能摧伏一切烦恼阿修罗军;犹如大水,普能消灭一切众生诸烦恼火;犹如猛火,普能干竭一切众生诸爱欲水;犹如大风,普能吹倒一切众生诸见取幢;】

大天神说:善男子,我只了解这种「云网」解脱。关于诸位菩萨摩诃萨,就好像忉利天王一样,能够摧伏一切烦恼的阿修罗军;关于诸位菩萨摩诃萨,就像大水一样,普遍地可以消灭一切众生的种种烦恼火;关于诸位菩萨摩诃萨,就好像猛火一样,普遍地可以干竭掉一切众生的种种爱欲之水;关于诸位菩萨摩诃萨,就像大风一样,普遍地可以吹倒一切众生的诸见取幢(「见取」,是错误的一些见解,或者是持错误的戒律)。

【犹如金刚,悉能摧破一切众生诸我见山。而我云何能知能说彼功德行?】

大天神说:关于诸位菩萨摩诃萨,就好像金刚一样,能够完全摧破一切众生的种种「我见」大山(不再执著自己的狭隘的或者某个角度的见解),关于这些,我就不太了解了,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,此阎浮提摩竭提国菩提场中,有主地神,其名安住。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

大天神说:善男子,在这个阎浮提摩竭陀国的菩提道场中,有一位主地神,名字叫「安住」。你可以到那里去请教一下,菩萨该怎么样学菩萨行,怎么样修菩萨道?

我们再来复习一下这节课的要点:

首先,善财童子离开善知识之后,就仔细地复习善知识的境界(他的时间绝对不会浪费)。再一次把自己所参访的正趣菩萨的境界完全契入之后,就到了下一个善知识「大天神」所在的地方。大天神长着四只手臂,非常恭敬菩萨,他知道善财童子是个大菩萨,然后他洗把脸,又给善财童子撒金花。——这种爱法之心、敬法之心,让我们很感动!

然后,大天神也提到,菩萨是非常难遇到的,我们要「身、口、意」非常清净,才能见到菩萨的形像,听闻菩萨的辩才。只有「身、口、意」非常清净,才能够恒常地看到菩萨显化在我们面前。

其实也是感应道交,我们什么样,我们就吸引什么人:如果我们是菩萨,吸引来的可能很多都是菩萨;那么我们要是佛,可能吸引来的也有很多佛,——同频共振。

接下来,大天神就讲自己证得的「云网」解脱境界(他是示现的)。这种「云网」境界,如果我们能够证得的话,我们就可以随意示现无量的珍宝(各式各样的珍宝),然后就可以让众生从我们这里取来种种的珍宝去作布施;当然我们也可以示现其他的花、鬘、香、衣服、幢、幡、音乐、娱乐之具,等等等等,都示现无量的;也可以示现身边有无量的童女……我们所示现的一切,都可以布施给众生,让他们随意地去供养佛,去修福德。

而且,众生取的这些物品多,他还可以再作布施。也就是说,这种「云网」解脱境界可以帮助众生拥有布施的资源。有的众生不是不想布施,他很匮乏,自己都没有,他怎么布施呢,对吧?所以这种「云网」解脱境界,——大家注意:它可以提供给众生布施的资源,而且是无穷无尽的。当众生不再匮乏的时候,他们也会学会布施的。

另外,大天神也讲,要是有众生有不同的情况,他就给不同的众生进行巧妙的度化:「贪欲」重的,示现不净;「嗔心」重的,就以恶止恶(吓唬他们);要是有一些众生比较昏沉、懒惰,就给众生示现灾难和无常,让众生能有忧患意识……

总之,大天神有种种方便,让大家舍离种种不善行,修行善法。除掉一切修行道路上的障碍,圆满具足种种波罗蜜,超越一切障碍险道,到达无障碍之处。——这很重要!

善财童子每见一个善知识,就请教该怎么样学菩萨行,怎么样修菩萨道?每个善知识都会用自己实证的境界教给善财童子:就这样去学菩萨行,就这样去修菩萨道。

《华严经》总是强调:我们要把所有菩萨的圣行都集中在自己身上,善财童子在做的就是这样的事情。他了解所有菩萨的圣行,了解所有菩萨是怎样修道的,然后每个菩萨的擅长都学到手,就这样圆满自己。我们也一样,跟着善财童子圆满自己……

感谢大天神开阔我们度众生的思路!

感谢《大方广佛华严经》!

感谢本师释迦牟尼佛!


《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(中)

《华严经》226(第六八卷)入法界品 第三十九之九(上)



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/816.html

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

【随缘问答】关于“持戒”

【随缘问答】关于“持戒”

2021年12月03日摘录于醍醐学院微信群醍醐老师随缘问答关于「持戒」的随缘问答有师兄破戒了,我当着其他人提...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。