当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《菩萨善戒经》要点讲说97(卷八)


音频首发平台:蜻蜓Fm

搜索关键字:醍醐学院



《菩萨善戒经》如法住生菩提地品第二十四

 

【菩萨摩诃萨性具足。戒具足。学菩萨戒具足。菩萨相具足。成就菩萨庄严具足。十五净心身口意业净。】

这里讲菩萨摩诃萨具足了菩萨性。他们具足地持好戒。他们学菩萨戒,学得具足圆满,所以使得自己具足圆满了菩萨之相,具足成就了菩萨的庄严。所以我们要想成就菩萨的庄严、具足菩萨性,一定要好好地持好戒,而且要学「菩萨戒」、持好「菩萨戒」,这样一定会具足庄严,会成就身、口、意、业的种种清净。

 

【菩萨有十二行摄取一切菩萨所行十三如来行。得阿耨多罗三藐三菩提已。名无胜行。】

接下来讲的是菩萨摩诃萨有着十二种「行」,摄取了一切菩萨所行(就是说一切菩萨基本上他们的所行都能归为这十二大类)。成就了这十二大类,就可以得证第十三如来之行,就可以成就无上正等正觉,拥有「无胜之行」。

 

【何等名为菩萨十二行。一者性行。二者解行。三者喜行。四者戒行。五者慧行。】

那么菩萨们的这十二大类圣行,大概指的是性行、解行、喜行、戒行、慧行。

 

【慧行有三种。一者共助菩提行。二者共谛行。三者共十二因缘行。菩萨摩诃萨以如实见。见如实法。若不如实见流转生死。若如实见则断众苦。是故菩萨智慧有三种。是名慧行。】

接下来,从这个「慧行」这里又详细解释,慧行有三种:共助菩提行、共谛行、共十二因缘行。

菩萨摩诃萨以「如实之见」了知「如实之法」。如果不能够如实地见流转生死的痛苦,就不能够断掉众生的种种苦;他们正是如实地见到流转于生死的痛苦,才能够帮助众生断掉种种苦。所以说菩萨的智慧有三种,这是「慧行」。

 

【六者行行。七者无相行。八者不漏行。九者无行行。十者无碍行。十一者菩萨行。十二者具足行。是名十二行。】

那么第六是行行,第七是无相行,第八不漏行,第九无行行,第十无碍行,第十一菩萨行,第十二具足行。菩萨摩诃萨都拥有这十二行。

 

【菩萨若行是十二行。则能摄取一切。诸行如来之行胜一切行。是故名为无胜行。】

如果做到这十二行,就能摄取一切(摄取一切诸行),成就如来之行,成就胜过一切之行,这是「无胜行」。

 

【性行者。菩萨摩诃萨修集菩萨功德善法具足。修集诸善法故常乐善法。受持一切佛法种子。自知己身有佛种子坏粗烦恼。是名性行。菩萨具足是性行者。终不能起极重烦恼作五逆罪及一阐提。是名性行。】

接着又详细地讲解这十二行的每一行。

首先讲的什么是「性行」。菩萨摩诃萨修集菩萨功德善法具足。修集种种善法,常常乐于修集种种善法。他们受持一切佛法的种子。自己明确地了知,有个佛的种子就在自己身上,只要我坏掉自己身上那些粗大的烦恼,我就能看到自己的佛种(佛性)了。这是「性行

菩萨具足了性行,就不会再起极重的烦恼,也不会造作五逆重罪,也不会再变成一阐提了。所以说性行本性如是。

 

【解行者。菩萨摩诃萨发菩提心所修诸行。是名解行。】

那么,「解行」指的是菩萨摩诃萨发菩提心所修的种种行。发了菩提心之后,依着菩提心而修的种种行,这是解行。

 

【性行菩萨行性行时是菩萨行。十二行及如来行因虽是诸行因亦未得异行。何况如来行亦未得因亦未得果亦未得净。若得一行是名解行。是名行如来行。亦未得如来行。未净如来行。名为得解行净。解行以净解行故得喜行净喜行喜行净故。得戒行净戒行如是。乃至十二行是名菩萨行。具足菩萨行净菩萨行。已得如来行净如来行。】

下面讲,性行菩萨在行性行的时候,行的是菩萨行,行的是十二行,就圆满了如来行的因。那么是如来行的因,还没有得到其它的行,没有成就如来之果,只是在成就的路上。

如果说一直专心定意地在成就如来行的路上,这也是解行。他们在行如来之行,虽然还没成佛,但是未来将成佛。就这样修会越来越清净,越来越欢喜,在清净欢喜中,会进一步

地使得自己的戒行很清净。就这样地修圆满十二行,具足菩萨行,清净菩萨行,慢慢地证得如来行,清净如来行。

 

【喜行者。菩萨至心净菩提心。是名喜行。】

「喜行」指的是菩萨至心地清净菩提心。菩提心的清净就是让大家感觉很喜悦的——喜行。

 

【戒行者。菩萨先净性重不毁遮重。】

「戒行」指的是菩萨们自己会管控好自己的行为,不会犯那些本性就是恶的戒律,也不会毁那些重戒里面的遮戒。比如说不饮酒、不劝酒,他们知道酒并不是直接等于恶,但是饮酒、劝别人喝酒可能会导致恶,所以他们也会避免这样的情况。

 

【以戒净故修集世禅。是名慧行。乘于世道入四真谛修三十七品。是名共助菩提行。修助菩提实见四谛。是名共谛行共十二因缘行者。若观四谛见一切苦从因缘生从因缘灭。是名共十二因缘行。】

菩萨们因为戒行清净所以修集世间的禅定。这是「慧行

他们拥有着世间法的智慧,慢慢又入到了四圣谛的智慧,然后呢,修集三十七道品,这是共助菩提行。

其实他们修三十七道品,也会帮助他们明了地自己实证四圣谛的内容。他们也会慢慢地了知十二因缘到底是怎么回事(自己亲证——就这样好好地修,自己就亲证了这一切)。

他们观四圣谛的时候,知道一切苦都从因缘生、从因缘而灭,一切(万事万物)的显相都是因缘会遇的结果。慢慢地,他们其实就从四圣谛过渡到了十二因缘之行。

 

【行行者。为助菩提勤行精进。是名行行。】

「行行」指的是为了助菩提(帮助自己觉悟),他们勤行精进。

 

【无相行者。虽不见众生相及菩提相。而修菩提不休不息。是名无相行。】

「无相行」指的是虽然不见众生相即菩提相,但是他们却修菩提,不休不息,明明无相,却依然认真地修行,这是「无相行」。

 

【不漏行者。为助菩提坚持禁戒。无有毁犯不休不息。是名不漏行。】

「不漏行」指的是为了帮助自己得菩提(觉悟),他们坚持持戒,没有任何毁犯戒律(的行为),他们不休不息。持好戒你就没有漏失了。

 

【无行行者。得阿耨多罗三藐三菩提已。为调伏众生行不为菩提行。是名无行行菩提行者。修集无相行。是名菩提行。不分别法界行名菩提行。】

「无行行」代表得证了阿耨多罗三藐三菩提(成正觉了),为了调伏众生而行,不是说为了正觉而行(其实是为了众生而成正觉),这是「无行行」。

菩提行代表他们修集无相之行,不分别法界(不去做刻意的分别,在空空松松的状态下做一切)。

 

【无碍行者。修集无分别法界。为无量众生演说正法。令修阿耨多罗三藐三菩提。】

「无有障碍之行」代表菩萨摩诃萨修集无分别的法界,为无量众生讲说正法,令众生都去修成正觉。

 

【若一生若现身。是名无上行。】

无论是一生成正觉,还是现在、当下成正觉,帮助众生讲法,帮助他们成正觉,这是「无上行」。

 

【行无上行次第得阿耨多罗三藐三菩提已作一切佛事。是名如来行具足性行。】

行无上行,渐渐地就得证了无上正等正觉,就已经圆成了一切佛事了,这就是「如来行具足性行」。

 

归根结底,这条道路就是从清净自己的身口意、帮助众生开始的,到最后令无量众生都成正觉,你也就真的成就了如来行,成就了圆满具足的如来之性!


 



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2332.html

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。