当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《菩萨善戒经》要点讲说96(卷八)


音频首发平台:蜻蜓Fm

搜索关键字:醍醐学院



《菩萨善戒经》第八卷
如法住定品 第二十三


【菩萨摩诃萨怜愍众生有七种。何等为七。一者无畏。二者真实。三者不愁。四者不求。五者不爱。六者广大。七者平等。】

《菩萨善戒经》的第八卷——如法住定心品第二十三。这里讲菩萨摩诃萨怜愍众生,有七个方面的内容,接下来逐个地讲:


菩萨摩诃萨怜愍众生。无所畏故。修三业善。为破众生诸恶业故。是名无畏。】

菩萨摩诃萨怜愍众,生无所畏惧的缘故,修习身口意三业的善,目的是破除众生的种种恶业。自己先修身口意的善,做榜样来破除众生的种种恶业,这代表菩萨们的无所畏惧。


【菩萨摩诃萨怜愍众生。非烦恼爱故。非法住非毗尼住非妄语不教化于非处。是名真实。】

接着讲菩萨摩诃萨怜愍众生,认为陷入到烦恼和爱欲的众生是可怜的、是可悲的,他们没能如法安住,没能按佛讲的戒律去安住。菩萨们去教化他们,让他们从不对的地方离开,让他们能够如法住,如戒律而住,在这个过程中菩萨们不打妄语,所以说菩萨们很真实。


【菩萨摩诃萨以怜愍故。为诸众生勤修苦行心无忧悔是名不愁。一切众生不求菩萨。而诸菩萨自修慈心。是名不求。】

菩萨摩诃萨们怜愍众生,为众生可以勤修苦行,心里没有忧愁和后悔。所以说他们不愁任何事情,吃苦也不愁,心甘情愿!一切众生可能没有想要求菩萨帮助自己,但是菩萨们却自发地修慈心,想要带给众生快乐,这是「不求」。


【菩萨摩诃萨修怜愍时。于诸众生无有贪心无贪心者不求恩报及慈心果。是名不爱。】

菩萨摩诃萨们修怜愍的时候。对于所有众生没有贪心,他们不求报恩,不求你记着我的恩还回报我,不求自己的慈悲心带来的善果,他们没有任何的贪爱。


【菩萨修慈设有众生打骂恼害。终不舍于修慈之心。是名广大。菩萨修慈不为一人。普为无量无边众生无量法界。是名平等。是为七法。菩萨具足如是七法。名为菩萨至心清净。】

菩萨摩诃萨们修慈,就算有众生打他们、骂他们、恼害他们,菩萨摩诃萨们慈心不变,这代表了慈心的广大。菩萨们修习慈不是只为一个人,其实是普遍地为无量无边的所有众生,为无量法界而做,所以说非常平等。——以上这七种法,菩萨们完全具足,所以说他们非常清净,是至心的清净。



【心清净者有十五种。一者无上净。二者如法净。三者波罗蜜净。四者真实义净。五者不可思议净。六者安隐净。七者乐净。八者不放净。九者坚固净。十者不诳净。十一者不净净。十二者净净。十三者善净。十四者调伏净。十五者性净。】

谈到心清净,有十五种情况,包括无上净、如法净、波罗蜜净、真实义净、不可思议净、安隐净、乐净、不放逸净、坚固净、不诳净、不净净、净净、善净、调伏净,性净。


【菩萨摩诃萨至心专念佛法僧宝。是名无上净。菩萨受持菩萨戒已。至心拥护不令毁犯。是名如法净。菩萨摩诃萨至心具足五波罗蜜。是名波罗蜜净。】

下面是详细讲,菩萨摩诃萨至心地专念佛、法、僧宝,至心地专念佛、法、僧没有杂念,所以是无上的清净。菩萨们受持了菩萨戒,能够至心地拥护好菩萨戒,不让自己犯戒,这是如法的清净。

菩萨们至心地具足五波罗蜜,所以说是波罗蜜的清净。为什么说五波罗蜜呢?因为刚讲了持戒的清净,持戒清净,其它的五度也清净,具足圆满,所以说波罗蜜清净。


【菩萨至心了知法界无我无我所。为流布故名为士夫。了了通达十二部经甚深之义。甚深义者即第一义。第一义者名真实义净。】

菩萨们至心地了知法界没有「我」和「我所」,但是为了让众生都了解法界的真如实际,他们还是要讲法是不是?还是要讲法,明明了解没有「我」、「我所」,没有可讲之物,但是为了让众生了解实相,还是要讲法,可以说是士大夫一般,要讲法。

菩萨们了了通达佛所讲的一切经的甚深之义,十二部经代表十二大类经典(也就是一切经的意思),他们了了通达一切经的甚深之义(甚深义就是第一义),第一义就是真实义的清净。


【诸佛菩萨不可思议。从初出世乃至涅槃。是名不可思议净。菩萨至心修集悲心者。普施一切众生安乐。是名安隐净菩萨。摩诃萨为苦众生修集慈心令其得乐。是名乐净。】

诸佛菩萨不可思议,从他们刚出现于世到入涅槃,这一路上都非常不可思议,非常清净。菩萨们至心地修集悲心,拔除众生的痛苦,普遍地施予一切众生安乐,所以这是安隐净。菩萨摩诃萨们为那些受苦的众生修习慈心,令大家得到安乐,这是乐方面的清净。


【菩萨摩诃萨为诸众生修集慈悲。不求无食心无果心无恩报心。亦不放众生行诸恶行。是名不放净。】

菩萨摩诃萨们为所有众生修集慈悲,他们不求任何食物,他们不求众生要给我什么样美好的食物吃,给我什么样的果报,怎么样记着我恩,怎么样回报我,他们完全不想这些。他们也不会放舍众生说:不管了,随众生造恶吧!不会的!他们不会放舍众生的,不会让众生去放逸,这样也非常地清净,


【菩萨摩诃萨为阿耨多罗三藐三菩提。其心坚固不可破坏。是名坚固净。】

菩萨摩诃萨们为了阿耨多罗无上正等正觉,他们的心坚固不可破坏,是坚固的清净。


【菩萨摩诃萨于无量世至心修集菩提善行。如是菩提及菩提道无有虚诳。是名不诳净。】

菩萨摩诃萨在无量世至心地修集菩提善行,这些菩提及菩提道没有虚诳,这是不虚诳的清净。


【菩萨摩诃萨未得解地。是名不净净。】

菩萨摩诃萨还没有证得如来的那种对于实相的理解,可能这是不净净。就是还差一点点,但是本身也很清净了。


【菩萨摩诃萨住于净地乃至毕竟地。是名净净。】

菩萨摩诃萨到最后修着修着终于住于如来的清净地,毕竟地了,这就是清净之净。


【菩萨摩诃萨住毕竟地修檀波罗蜜。是名善净。】

菩萨摩诃萨住于毕竟地的时候,依然修檀波罗蜜去布施,已经成就了,他们还会去财布施、法布施、无畏布施,这是善清净。


【菩萨摩诃萨为得净地故调伏其心。是名调伏净。】

菩萨摩诃萨为得清净之地调伏自心。这是调伏净。


【菩萨摩诃萨住于净地及毕竟地。名为性净性净者。不假修集然后清净。性本自尔身心净故。名为性净。】

菩萨摩诃萨住于净地和毕竟地一直清净,最终圆满清净,这就是本性清净。本性清净体现在菩萨摩诃萨们其实到最后了悟到我不需要修什么,其实我本性就清净了。性本自尔,原来本性就是这样。那个时候身心都清净了,不假营求、不假努力、不假用功是真的清净。


【菩萨具足是十五法能作十事菩萨因于无上净故能供养三宝。供养三宝即是庄严一切菩提道之根本。】

接着讲,菩萨摩诃萨具足以上十五法能做十种事,菩萨摩诃萨因为他们无上清净,所以他们愿意供养佛法僧三宝。供养三宝就等于是庄严了一切的菩提道,供养三宝是庄严一切菩提道的根本,供养三宝非常重要。


【菩萨因于受持净故。即能受持菩萨禁戒乃至舍身寿命终不毁犯。若失念犯者即时忏悔。】

那么,菩萨们因为受持清净的戒律,他们甚至说受持了菩萨戒之后,这一辈子一直到舍弃自己的身家性命,他们从不曾毁犯菩萨戒,哪怕有一念的失误犯过失了,他们就及时地忏悔。他们非常的敏感,一直不犯戒,一念都不会有过失的。


【菩萨因于波罗蜜净。常能修集一切善法成不放逸。】

菩萨们因于波罗蜜清净。常能修集一切善法,成就不放逸。


【菩萨因于真实义净虽有烦恼为众生故流转生死。终不忘失涅槃之心。】

他们因于真实义的清净,虽然有烦恼,他们为众生流转在生死中,却不会忘失涅槃之心。有的时候,菩萨的烦恼因谁而生?因众生而生,众生太苦了,众生不听话,不修行,为众生着急!但是他们不会忘失涅槃之心。


【菩萨因不可思议净令无量众生于佛法中得大信心修集道果。

菩萨们因着不可思议的清净,可以帮助无量的众生在佛法中生起大的信心,开始修集菩提道果。


【菩萨因安隐净乐净不放净。

菩萨们因为安隐的清净,他们拥有着给予众生快乐的清净,他们不会轻易地放舍众生,不会轻易地放弃众生。


【具足成就利益一切众生之事心不愁悔菩萨因坚固净勤修精进破于懈怠成不放逸菩萨因不诳净即得阿耨多罗三藐三菩提。善法增长修行无厌。】

他们具足成就了利益一切众生之事,心里没有任何的忧愁、懊悔,他们因着坚固净勤修精进,破于懈怠,成就不放逸。他们因为不虚诳的清净,只讲符合真如实际的内容,就成就了无上正等正觉。菩萨们的善法一直增长,他们的修行没有厌倦。


【菩萨因调伏净性净。能以阿耨多罗三藐三菩提教于众生能以安隐施于人天一切众生。】

他们因着调伏净和本性净,能够以阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的内容、方式方法、路线、途径,这一切交给众生,能把安隐(安稳)、舒适、快乐布施给人界、天界的一切众生。


【菩萨性净摄于三净。所谓不净净净净善净。】

菩萨们本性清净,摄于三净。所以不净净、净净和善净。


【过去未来现在诸佛及诸菩萨。得阿耨多罗三藐三菩提。已得当得今得。无不由是十五净得。】

过去、未来、现在诸佛及诸菩萨得证了阿耨多罗三藐三菩提。无论是已经得证的,将要得证的,还是马上就得证无上正觉,都是因着以上十五种净而得的。


【若有说言。菩萨离是十五净法得阿耨多罗三藐三菩提者无有是处。】

如果说离开以上十五种净法还能得证阿耨多罗三藐三菩提,那是不可能的事情。

这十五种净非常重要!其实很多的内容只是换了名字相,在法义的层面上无量经都曾经讲过。所以说无量经即是一经,法义都相同,只是文字相不同。反反复复地强调,反反复复地加强我们的一种暗示(自我暗示),慢慢地把我们推到佛位。




醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2334.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。