当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《菩萨善戒经》要点讲说93(卷七)

音频首发平台:蜻蜓Fm

搜索关键字:醍醐学院



继续来学习《菩萨善戒经》,今天的内容也比较重要!

 

【有八法能摄一切大乘。一者演说菩萨法藏。说菩萨藏义。说菩萨藏中诸佛菩萨不可思议。思惟其义。修集其义。得具足义。得修集果。解甚深义。是名为八。菩萨摩诃萨如是学者。得阿耨多罗三藐三菩提。】

「有八法能摄一切大乘」,你做到以下八点的话,你就真的是在修学大乘,并且将成就大乘。

首先,你要能够讲说菩萨法藏,就是你要能够讲经;要讲明经法的含义;要讲说菩萨藏中诸佛菩萨的不可思议;而且你要思惟经法的含义;要修集经法的含义;要具足成就经法的含义;从而得证经法里提到的种种的胜果;你要了解诸法的甚深义,就是这八点。

这八点具足,你才能真正地摄一切大乘、成就一切大乘,你才能够通过这样的修学,而得证无上正等正觉。

再一次强调一下,菩萨摩诃萨必须具备的这八点:

你要能够讲经;要能够讲明经法的含义;要讲明经典中所提到的诸佛菩萨的不可思议;要思惟经法的含义;要修集经法的含义;要具足地去证经法的含义;要修集经法中提到的胜果;要了解如来的甚深义,这八点必须具备,你才能够得证阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。

 

【菩萨修学菩萨菩提有十种。一者性住。二者入。三者不净心。四者净心。五者不熟。六者熟。七者不定。八者定。九者一生得。十者现身得定性净心学诸法。是名为住发阿耨多罗三藐三菩提心。】

接下来又讲,菩萨修学菩萨的菩提(觉悟)有十种,包括性住、入,不净心、净心,不熟、熟,不定、定,一生得、现身得。

 

下面是详细解释,就是你修学菩萨菩提的过程中,会有一个个步骤,其实这十种是步骤。

【是名为入。入者未得净地名为不净。得净地已是名为净。净者未入毕竟地时名为未熟。入毕竟地名之为熟。熟者未入定地名为不定。已入定地名之为定。】

首先说,你定下心来了——定性,可以用你的清净心修学诸种胜法,你已经安住在佛道了、已经发了菩提心了,安定下来在佛道上,然后发了成正觉之心,这说明你入门了。入门了,修着修着,一开始可能还不够清净,是吧?一开始不清净,但是修着修着就清净了。清净了之后,你可能还没有入到究竟之地,就是这个果位还没有到达最高,那时还没成熟。但继续修,到了毕竟地了,到达最高果位就成熟了。成熟是成熟了,可能还没圆满,但是修着修着就圆满了,是这样子的一个过程。

 

【熟有二种。一者一生得阿耨多罗三藐三菩提。二者现身得阿耨多罗三藐三菩提。】

关于这个熟(根性的熟),有两种情况:有的人一生能够成佛,修一辈子就成佛了;有的人很快,现身得成阿耨多罗三藐三菩提,就好像八岁的小龙女,很快的速度就立刻成正觉了。有的人一辈子才能成正觉,有的很快,当下就成正觉了。

 

【如是十种菩萨摩诃萨能受菩萨戒行菩萨戒。是十种菩萨摄一切菩萨。】

前面提到按步骤这样修的,从定下心来修学佛法,到最后修证圆满,拥有着这十个步骤,这些菩萨们能够去受菩萨戒、去行菩萨戒。拥有着这十个步骤认真修的菩萨就摄了一切菩萨。他们就真正走着菩萨们应该走的正道了。

只有那些至心地受持菩萨戒、修行菩萨戒的才是真菩萨。大家注意,你修行到某个阶段你必须去受菩萨戒、去行菩萨戒,不然你就不是真菩萨,就别说是摩诃萨,大菩萨。摩诃萨代表大菩萨。

 

【若能至心受持修行菩萨戒者。是名菩萨。是名摩诃萨。是名智者。是名勇健。是名上仙。是名佛子。是名佛持。是名大胜是名佛戒。是名无畏。是名大圣。是名商主。是名船师。是名大名称。是名怜愍。是名大功德。是名自在。是名法持。是名不可思议。是名能知十方无量世界如观掌中阿摩勒果。】

你必须修到某个程度去受菩萨戒、去行菩萨戒,你才是真的菩萨;才是真的摩诃萨(大菩萨);你才是真的智者;才能说你是勇健者;是殊上的仙人;是真佛子;是佛所加持的;你是非常伟大殊胜的;也是持了佛戒的(因为菩萨戒是佛戒,《梵网经》中提到,众生受佛戒即入诸佛位。受了佛戒就入了佛位了,就是候补佛、未来佛了,这才是真的未来佛。所以必须在恰当的时候去受菩萨戒、去行菩萨戒。);你受了菩萨戒、行菩萨戒,你才是真正的无所畏惧者;你才是伟大的圣者;你才是商人当中的领导主一般的角色;你才是开船的师傅一般的角色;你才是拥有大名称的;你才是真正的能够怜愍众生的大功德者;你才是真正的自在者;你只有受了菩萨戒、持了菩萨戒,你才是真正的在持正法;你才是真正不可思议的;只有受持菩萨戒,你才能够了知十方无量世界,就好像看手里的阿摩勒果一样。

所以必须去受持菩萨戒。佛陀反复地强调「六度」的圆满,六度里「持戒」的圆满就是「菩萨戒」的圆满。

 

【若有人言我是菩萨。不受菩萨戒。不能至心行菩萨戒。然生信心。当知是菩萨欲得阿耨多罗三藐三菩提。】

这里又讲,有的人说,我是菩萨,但是他却不受菩萨戒。像这样的人他就不能至信地行菩萨戒。他虽然对佛法有信心,但是他不去受菩萨戒的话,他怎么能行菩萨戒呢?只能说这个人未来能成无上正等正觉。

他对佛法有信心,他未来能成,但他会慢。有信心,只是说明他想成佛,但是具体什么时候成啊?不一定。他都不去受持菩萨戒,你说他什么时候成佛呀?好像还是很遥远。

 

若有人言我是菩萨。不能至心受持菩萨戒。心不生信。是名名字菩萨。久久乃得阿耨多罗三藐三菩提。

接下来又讲,有的人说,我是菩萨,但是他却不能够至心地受持菩萨戒,他的心其实没有真的去信佛法,他只是名字相上的菩萨,他得过好久好久才能成正觉。这个人还自己说自己是菩萨,但是还不去受菩萨戒,他其实没有真的生起信心,他就是名字相上的菩萨,说说而已,距离成佛还很遥远很遥远。

 

【若有人言我是菩萨。受持菩萨戒至心修行信菩萨戒。是名入十种菩萨中。不久定得阿耨多罗三藐三菩提。】

那么又讲,有的人说,我是菩萨,我去受持菩萨戒。他真的去受了、去持了。我们学院有很多师兄都去受了,去持菩萨戒了,而且他至心地修行,他很信菩萨戒,他按照菩萨戒里规定的去努力,这说明这个众生已经入到了十种菩萨的队伍里面了,他修着修着会越来越清净,不久,定当成就无上正等正觉。觉得好就去受,就去持。佛说,菩萨戒好,必须受,他就去受,就去持,那肯定很快成正觉。这还有疑问吗?没有任何疑问的。

所以大家一定要想一想,自己受菩萨戒了吗?受了的,持好了吗?

 

【若有人言我是菩萨。受菩萨戒不能至心护持禁戒。毁破所受心不生信。是名菩萨栴陀罗不名名菩萨。不名义菩萨。】

还有的人说,我是菩萨。他也受了菩萨戒了,但是他不能够至心地护持禁戒,他守不好戒律,他都忘了哪条是哪条了,犯了好多都忘了,他毁破了自己所受的菩萨戒,心里不再生起信心,这就是菩萨中最下等的旃陀罗,像杀手一般的菩萨(旃陀罗是杀手),他会破坏菩萨戒。

他自己说他是菩萨,他也受了菩萨戒,但他守不好,他不是菩萨,他真的不是菩萨,他是菩萨戒的杀手。你想想,他自己说他是,他也受了菩萨戒,但他守不好,别人看到他就会说,“哎呦,那个人都受了菩萨戒了,行为还这样呢。”这不是来破坏佛法,破坏信众信心的嘛!所以他是菩萨当中的杀手,非常危险。你要是真的这样,那你最初还不如不受呢,对吧?所以只要是想要成佛的,抓紧去受,去持菩萨戒,受了菩萨戒的,一定要持好菩萨戒,经常地复习,不要忘记。不然,你就成了佛法中的杀手了,非常恐怖啊!

 

今天我们先学到这里。

 

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2339.html

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。