当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《菩萨善戒经》要点讲说94(卷七)


音频首发平台:蜻蜓Fm

搜索关键字:醍醐学院



继续回到《菩萨善戒经》

如法住菩萨相品 第二十一


【真实菩萨有五种相。菩萨具足五种相故。名真实菩萨。一者怜愍心。二者柔软语。三者勇健。四者不贪。五者解说深义。】

这里讲,真实的菩萨有五种表现形式,如果你具足了这五种特质,才能说你是真实的菩萨。第一,怜愍心。第二,柔软语。第三,勇健。第四,不贪。第五,能够解说甚深的法义。

 

【如是五法有五种智。一者性。二者因缘。三者功德果。四者次第。五者摄取。】

这五种特质(五种法)包含着五种智慧。第一,性。第二,因缘。第三,功德果。第四,次第。第五,摄取。

 

接下来,逐个地讲真实菩萨的五种特质,五种表现形式:

【怜愍性者有二种。一者至心。二者如法。至心者。施众安隐。是名为性。如法者。菩萨摩诃萨如已乐事以施众生。是名如法。】

首先,怜愍性。真实的菩萨具备怜愍性,怜愍性又包括两种,第一是至心,第二是如法。至心代表我全心全意的想要布施给众生安逸舒适快乐(这也是菩萨性的表现,就是我全心全意的愿意为众生去奉献、去付出)。那么如法代表菩萨摩诃萨自己在修行过程中修对了,获得了殊胜之乐了,就把这种成功的经验布施给众生,这就是如法。

 

【柔软性者。先意语欢喜语远恶语利益语。是名柔软性。】

然后柔软性。柔软语,柔软性代表菩萨在讲话的时候,可能别人没有先跟自己打招呼,自己就先跟别人打招呼了,然后经常说一些让别人比较欢喜的、比较开心的话,远离那些恶语,讲的话都是会利益众生的语言,这是菩萨语言的柔软性。

 

【勇健性者。心无所畏猛健果敢。能破众生畏惧之想。是名健性。】

勇健性。说明菩萨心里没有任何的畏惧,非常的猛健、果敢。能够破除众生的畏惧(众生怕的菩萨不怕,众生怕的如果菩萨怕,菩萨怎么帮助众生呢),菩萨是能够让众生非常有安全感的依靠之处,是勇健性。

 

【不贪性者。一切施一切施一切施清净施施已无悔。是名不贪性。】

不贪性。对于菩萨来讲,一切一切我都可以做布施,真的是一切一切都可以去做布施,而且清净布施,布施之后不会有任何的后悔,这是不贪性

 

【解说深义性者。四无碍智。是名解说深义性。】

解说甚深法义呢。代表菩萨拥有法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍这四种无有障碍的智慧,可以解说佛法的甚深含义。

 

【怜愍者有五因缘。一者受苦众生。二者行恶众生。三者放逸众生。四者邪见众生。五者乐烦恼众生。】

说菩萨摩诃萨经常怀着怜愍心,其实有五种因缘。怜愍哪些众生呢?怜愍那些受苦的众生。怜愍那些行恶法的众生。怜愍那些放逸的众生。怜愍那些陷入到邪见当中的众生。怜愍那些一直搅扰着各种烦恼,甚至以烦恼为乐的众生。

 

【受苦众生者。常受苦恼乃至无有一念之乐。是名受苦。又有众生虽不受苦。造身口意十恶业道。如十六恶律仪。是名行恶众生。

像那些受苦的众生,经常受各种苦恼,甚至有的一直苦恼,简直没有任何一念是快乐的,这是真受苦者。当然也有一些众生,虽然他没有受苦,但是他造了身、口、意的十恶业道,身、口、意经常造恶,或者是拥有着十六种恶性的律仪,这都是行恶的众生。

 

【复有众生不行恶业不受苦恼。贪着五欲耽乐嬉戏。贪爱已身不修善法。是名放逸。

还有一些众生,他虽然没有行恶业,也没有太苦恼,但是他贪着五欲——财、色、名、食、睡或者色、声、香、味、触,耽溺于五欲当中嬉戏,忘记了修行,而且他贪爱自己的身体,不修善法,这都是放逸的表现。

 

【复有众生不受苦恼不行恶业亦不放逸。为求解脱非因见因非果见果。是名邪见。如外道等。

当然也有一些众生,他没有承受苦恼,也不行恶业,也不放逸,他也求解脱,但是他修错了,陷入到邪见当中。把非因的当成因,非果的当成果。他也想修行,但路线修错了,这是抱着邪见的众生。像外道,这都是非常可怜愍者。

 

【复有众生不受苦恼不行恶业。亦不放逸亦不邪见。具烦恼系烦恼障故不修善法。是名怜愍因缘。以是因缘怜愍之心遂得增长。

还有一些众生,他自己没有承受苦恼,也不行恶业,也不放逸,也没有邪见。自己没有明显的苦恼,但是他却拥有着烦恼,就是贪、嗔、痴、慢、疑这些习气炽盛,他被这些习气障蔽着,他却没感觉,他不修善法,这也是让菩萨怜愍的众生。

就是因为以上种种因缘,菩萨看到众生,怜愍之心就一直在增长。

 

【软因缘者有五种。一者善先语。二者善喜语。三者善无畏语。四者善净语。五者善教语。此五因缘是名柔软语。

菩萨讲话经常是用柔软语,为什么是柔软语呢?第一,菩萨的善良使他先跟别人去打招呼、问讯;第二,他喜欢带给众生快乐;第三,他无所畏惧;第四,他本质里就很清净;第五,他善于教化众生。所以,他讲柔软语。

 

【如四摄品中说。勇健因缘者有五种。如上三十七助菩提品中说。

其实像以上提到的,前面讲过的四摄品中也提到了这些。那么勇健的因缘,就是菩萨摩诃萨为什么非常的勇健、果敢,其实前面的三十七助菩提品中也提到了。

 

【不贪者有五因缘。一者不分别施。二者喜施。三者至心施。四者净施。五者如法得财施。是名不贪五因缘。如施品说。

那么菩萨摩诃萨为什么不贪呢?有五种因缘(就是五种原因)。第一,他在布施的时候不去强求分别(这是跟他亲近的人,那个跟他关系不好,他不分别这些);第二,他在布施的过程中感觉到欢喜;第三,他是至诚地、真心地作布施;第四,很清净;第五,他所布施的这些所用的财富、财物都是他如法得来的,他平常是正命(就是用不直接伤害众生的方式去活命),他都是如法获得了财富、财物,然后如法地去布施。这些关于布施方面详细的内容,前面的布施品中也提到了。

 

【说甚深义有五因缘。一者说修多罗甚深之义。解说空义。

接着又讲说,菩萨摩诃萨能够讲说诸法的甚深含义,为什么呢?有五种因缘。第一,他们能够讲说修多罗契经的甚深含义讲说空义,修多罗(契经)总的来说,说三藏十二部讲什么?讲空、不实,你不要执着,修多罗(契经)的甚深含义就是空义

 

【三世中阴退不退我我所。佛性菩萨性如来涅槃三乘。色造色十二因缘。是名修多罗义。

也能够讲说清楚(过去、现在、未来)三世是怎么回事,中阴身是怎么回事,退转、不退转,或者我、我所都能讲说清楚。他们也能讲说清楚什么是佛性、菩萨性,如来涅槃是怎么回事,还有三乘教法是怎么回事,色、造色、十二因缘……一切他们都能够讲说清楚。

 

【二者能说毗尼义。是犯是非犯。是可悔是不可悔。是轻是重。是性重是遮重。是名说毗尼甚深义。

然后第二点,他们也能够讲说毗尼(戒律)的含义。什么样是如法的,什么样是不如法的,怎么样算犯戒了,哪些是所犯的戒律,哪些是可以忏悔的,那些是不可以忏悔的,哪些是轻罪,哪些是重罪,哪个是本性就是恶的,还是说我们需要避免它,因为它会引起恶……菩萨这一切都能讲说清楚。

 

【三者说摩夷义。佛尔时为众生故说名为犯。为他故说轻作重说重作轻。为令一人得忏悔故。乃至大众中得忏悔故。是名说摩夷甚深义。

关于第三点,菩萨摩夷其实是甚深的一些善巧。菩萨给众生讲法的时候,有时候没有犯戒他却说这个算是犯戒,我们要注意。有的时候,明明是轻的罪,他说这个罪要比较重。有的重罪他又说不太重,跟发心有关系,是不是?讲说这种种的法有种种的善巧,为令一人得忏悔或者乃至大众中得忏悔,这是菩萨摩夷的甚深之义。

就是法你要活学活用,看你的目的,发心要永远是正的、是善的。

 

【四者能自解说正义。五者能知诸法名字。

菩萨讲法的时候,第四点重要性,能自解说正义,就算是邪的法,让菩萨去讲,他也能把它讲正。第五,能知诸法的名字,了解种种的名字相,运用起来没有任何的障碍。

 

【怜愍功德果者。菩萨慈心为诸众生。坏恶心故修集慈心。能利众生心无悔恨。常修集故得现世乐。是故如来说慈功果。毒不能害刀不能伤。眠无恶梦诸天拥护。舍此身已得生初禅。是名怜愍功德果。

那么怜愍众生的功德果。菩萨怀着慈悲心为所有众生坏掉了恶心,修集慈心,能够利益众生,心里没有任何的悔恨,这样一直修下去,菩萨就得到了现世的这种善果的快乐。其实慈悲确实带来很多的功德、很多的善果,使得毒不能害、刀不能伤(你真的是以德服人,德做到极致了,毒都不能害你、刀都不能伤你),睡觉的时候不会做恶梦,诸天都拥护你。这具肉身用完了,就可以生到初禅天。这是怜愍功德所带来的善果。

 

【柔软语功德果者。菩萨摩诃萨修柔软语。能破现在口四恶过。是柔软语自利利他。能令众生爱乐喜闻。是名柔软语功德果。

那么柔软语的功德及善果。菩萨摩诃萨修柔软语,能够破掉现在世的口方面的妄语、恶口、两舌、绮语,破掉这四种过失。这柔软语可以自利而利他,使众生都喜欢这个菩萨,都喜欢见到他、听他讲话,这是柔软语的功德果。

 

【勇健功德果者。菩萨现在能破懈怠。受欢喜乐乐于寂静。护持禁戒心无悔恨。自修忍辱教人行忍。修诸苦行庄严菩提心无退转。是名勇健功德果。

勇健的功德果。菩萨现在能够破掉懈怠,受欢喜乐,喜欢寂静,可以护持禁戒(持好戒),心里没有悔恨。自己修忍辱,也帮助众生修习忍辱。菩萨也会修种种的苦行,庄严自己的菩提心,没有退转,这是勇健功德果。

 

【不贪解说深义二功德果。如上所说。

那么菩萨不贪,又能够很好地讲说甚深法义,这带来的功德果其实也是类似以上提到的,比如说现世安乐,众生爱乐见闻,或者是能够生到善处,很好地影响众生等等。

 

【次第者。菩萨摩诃萨先修慈心。为调众生故。次说软语。为破恶业故。见诸众生受恶业者。心不怖畏。生救护故。名为勇健。为调众生故行惠施。次说不贪及以深义。

菩萨摩诃萨其实在修行过程中,按次第顺序,会先拥有慈悲心,因为什么呢?为了调伏众生。自己有慈爱之心、慈悲之心,为了调伏众生自然就生起慈悲之心。然后会给众生讲说柔软语。为了破除恶业,他的心里不会有任何的恐怖、畏惧,他会去救护众生,所以非常的勇健。为了调伏众生,也会广行布施,这也是四摄法当中的善巧方便。也会给大家讲说布施有怎样的好处、功德利益。也会讲诸法的甚深义,就是由浅入深地去讲法,先讲现世利益,又讲出世间的一些利益。

 

【菩萨摩诃萨随是五相摄六波罗蜜。怜愍相者摄禅波罗蜜。柔软语者摄尸波罗蜜般若波罗蜜。

菩萨摩诃萨做到了以上这种种,实际上就已经在行六度(六波罗蜜)了。比如说,菩萨摩诃萨怜愍众生,为什么怜愍众生?因为他总修禅定,知道自他不二(都是自己啊)!万物都是自己啊!

那么菩萨摩诃萨为什么拥有柔软语呢?因为他们奉行持戒波罗蜜,而且他们拥有智慧,懂得般若波罗蜜,所以他们讲话不会很冲撞,经常讲柔软语。

 

【勇健相者摄毗梨耶波罗蜜羼提波罗蜜般若波罗蜜。不贪者摄檀波罗蜜。说甚深义摄般若波罗蜜檀波罗蜜。

另外,菩萨摩诃萨经常修习禅定波罗蜜、忍辱波罗蜜、般若波罗蜜,所以使得他们拥有着勇健之相。他们也经常修习布施波罗蜜,所以不贪,什么都能布施。

也因为菩萨摩诃萨经常修习布施波罗蜜和般若波罗蜜,所以他们能够讲说甚深的法义。你讲法,这不是法布施嘛?属于布施波罗蜜,对吧?那么讲法,你自己不懂,你怎么讲啊?你不懂第一义谛,你怎么带众生解脱呢?他们也修习般若波罗蜜,他们拥有着智慧,广学多闻,所以也很擅长讲法。自己的积淀多,所以才能够很好地展露出来……


 




醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AMEAKAdgAG0gCCJ0wD

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan2.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。

本文链接:https://tihuxueyuan.net/post/2337.html

相关文章

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。