当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第19课·通行证

00:00

悲华经 卷第三

大施品 第三之二

【佛复告寂意:“善男子,尔时梵志复作是念:‘若我当来成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,次当教化大梵天王,发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

释迦牟尼佛又告诉寂意菩萨说,善男子,(当时宝海梵志不是把欲界六重天的这些天王及天王眷属,甚至连魔王、魔王眷属都度化了嘛),那么宝海梵志又在想:我未来要是必定能够成就无上正觉,我的大愿能够圆满成就,我还应该去教化一下色界的大梵天王,让他也发起成正觉的菩提心。

【时梵天王即知梵志心之所念,到梵志所,作如是言:‘欲何所敕?’梵志问言:‘汝是谁也?’梵王报言:‘我是大梵天王。’梵志答言:‘善来!天王,可还天上集会诸天,汝持我言:“阎浮提内,有大梵志名曰宝海,于七岁中请佛世尊及无量僧奉诸所安。卿等今者于此福德应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。”’】

宝海梵志这么一想,大梵天王就知道,就来到了宝海梵志这里,然后宝海梵志也是倡导大梵天王去集会所有的天子们(也就是天人们),倡导他们对于自己连着七年供养佛及无量僧人们的这种功德生起随喜心,而随喜又有功德,可以回向自己成就无上正等正觉。

【尔时,梵王闻是教已,寻还天上聚集诸梵,而告之言:‘卿等当知,阎浮提内,有转轮圣王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,请佛世尊及无量僧,终竟七岁奉诸所安。卿等以是善根应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提,当令宝海得如所愿。’善男子,尔时百千无量亿那由他诸梵天子,恭敬叉手,作如是言:‘我等今者于是善根生随喜心,以是随喜故,悉令我等一切皆得成阿耨多罗三藐三菩提。’】

大梵天王就照着做了,回到天上就召来了很多的天子,告诉大家:阎浮提内有个宝海梵志,他连着七年一直在供养佛和无量的僧人。倡导天子门对于宝海梵志的这种功德生起随喜心,然后再把这种随喜的功德回向自己成就无上正等正觉。于是大梵天王手下百千无量亿那由他的梵天子都发了成正觉的菩提心了。

【复更告言:‘卿等今当至阎浮提,见宝藏佛及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。’】

大梵天王又进一步地劝大家去阎浮提见宝藏佛及比丘僧,去礼拜、围绕、恭敬、供养、尊重、赞叹。

【“善男子,时梵天王与百千无量亿那由他诸梵天子,前后围绕来至佛所,头面礼佛足及比丘僧,听受妙法。】

释迦佛说:善男子,当时大梵天王就于百千无量亿那由他的梵天子,前后围绕着来到了宝藏佛所在的地方,用自己尊贵的头顶礼佛的脚,也顶礼众多的比丘僧,之后就听受妙法。

【“善男子,尔时梵志复作是念:‘复当教化第二天下。’】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,度化完了大梵天王之后,这个宝海梵志又在想:我还应该教化一下第二个四天下(第一个四天下欲界六重天,以及大梵天王,以及天子,都教化完了,宝海梵志又想教化第二个四天下)。

【忉利天王、夜摩天王、兜术天王、化乐天王、他化自在天王,以佛力故,即各来至是梵志所,各作是言:‘欲何所敕?’梵志问言:‘汝是谁也?’各各答言,我是其余忉利天王,乃至他化自在天王。梵志报言:‘汝等各还至所住处,汝持我言:“阎浮提内,有转轮王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,终竟七岁供养如来及比丘僧。卿等以是善根应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。”’】

他这样想的时候,第二个四天下的忉利天王、夜摩天王、兜率天王、化乐天王、他化自在天王,靠着佛力的加持,也都来到了宝海梵志这里,然后宝海梵志就劝这些天王回到住处以后召集所有的天人,让大家了解阎浮提有一个宝海梵志连着七年在供养佛和比丘僧,让所有天人对于宝海梵志供养佛及比丘僧的这种善根生起随喜心,并且把随喜的功德回向自己成就无上正等正觉。

【忉利天王乃至他化自在天王闻是语已,各各还至所住之处,即集会诸天而告之言:‘卿等当知,阎浮提内,有转轮圣王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,终竟七岁供养如来及比丘僧。卿等以是善根因缘故应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。’善男子,时诸天众恭敬叉手,作如是言:‘我等今者于是善根生随喜心,以随喜故,悉令我等一切皆得成阿耨多罗三藐三菩提。’】

那么忉利天王乃至他化自在天王,他们听了之后,都回到住处召集天人,告诉大家有宝海梵志连着七年供养佛及比丘僧的这回事,倡导天人们发起随喜心,并且把随喜的功德回向自己成就无上正等正觉。这些天人们当然很听天王的话,都随喜宝海梵志的功德,并且回向自己都能够成就无上正等正觉。

【复更告言:‘卿等今者当至佛所,见佛世尊及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。’】

天王又进一步地告诉天人说:大家应该到佛那里去见一下佛和比丘僧,去礼拜、围绕、恭敬、供养、尊重、赞叹。

【善男子,尔时忉利天王乃至他化自在天王,各各悉与百千无量亿那由他天子、天女、童男、童女及余眷属,前后围绕来至佛所,顶礼佛足及比丘僧,听受妙法。】

释迦佛说:善男子,当时忉利天王乃至他化自在天王,这五大天王都分别带着百千无量亿那由他的天子、天女、童男、童女和其他的眷属,前后围绕着来到了宝藏佛这里,向宝藏佛的佛足顶礼,并且也顶礼了比丘僧,之后在佛这儿听受妙法。

【第二天下五阿修罗王、天魔波旬、大梵天王亦复如是,第三、第四、第五乃至三千大千佛之世界百亿忉利天、百亿夜摩天、百亿兜率天、百亿化乐天、百亿他化自在天、百亿五阿修罗王、百亿魔波旬、百亿大梵天王,及无量亿百千那由他眷属,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,以佛力故,皆共来到此四天下至于佛所,头面礼佛及比丘僧,听受妙法。】

接下来,第二个四天下的五个阿修罗王以及天魔波旬、大梵天,也依次都被宝海梵志给度了;第三个四天下、第四个四天下、第五个四天下,乃至三千大千佛教化的领地的这百亿忉利天、百亿夜摩天、百亿兜率天、百亿化乐天、百亿他化自在天、百亿五阿修罗王、百亿魔波旬、百亿大梵天王,以及无量亿百千那由他的眷属,就全都发了成就无上正觉(成佛)的菩提心了,而且他们靠着佛力的加持,都来到了此四天下宝藏佛这里,用自己尊贵的头顶礼佛的脚,然后又向比丘僧顶礼,之后就听受妙法。

【尔时,大众悉皆遍满此间,三千大千世界无空缺处。】

因为来了太多太多的大众了,这宝藏佛教化的这三千大千世界,百亿忉利天、百亿夜摩天、百亿兜率天、百亿化乐天、百亿他化自在天、百亿五阿修罗王,百亿魔波旬、百亿大梵天王以及无量的眷属全来了,就充满了宝藏佛所在的这个世间,可以说三千大千世界没有空缺处。

【“善男子,尔时宝海梵志复作是念:‘我今已得教化百亿毗沙门天王乃至百亿大梵天王,而我今者所有誓愿已得自在。’】

释迦佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝海梵志心里又在想:我现在已经教化了百亿的毗沙门天王乃至百亿的大梵天王,现在我发下的誓愿应该说都已经圆满完成了。

【复作是念:‘若我来世必成阿耨多罗三藐三菩提,逮得己利,所愿成就者,愿佛世尊为诸大众示现种种神足变化,以神力故,令此三千大千世界所有畜生、饿鬼、地狱及世人等,悉皆得离一切苦恼,纯受诸乐。各于一一众生之前,有一化佛劝彼众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心。’】

接下来他又在想:如果说我未来世必定能够成就无上正等正觉,我真的能够得到真实的利益,我的大愿能够圆满成就的话,希望佛世尊给所有的大众示现种种的神通变化,靠着佛神力的加持,使得这个三千大千世界所有的畜生、饿鬼、地狱及世间人,都能够离开一切苦恼,单纯地领受所有的快乐。希望在每一个众生之前,都能有一个化身佛去劝那个众生,让他发起成正觉的菩提心。

【善男子,尔时宝藏如来,寻知宝海心之所念,即时入于无热三昧。】

释迦佛说,善男子,就在宝海梵志这样想的时候,宝藏佛靠着他心通就知道了宝海梵志心之所念,宝藏佛就入定了,入到了「无热三昧」。

【尔时,世尊入是三昧已,示现如是神足变化,一一毛孔放于无量无边光明。其光微妙,遍照三千大千世界及照地狱,冰冻众生遇之则温,热恼众生遇之则凉,饥渴众生遇之则饱,受最妙乐。一一众生,各于其前有一化佛,三十二相璎珞其身,八十种好次第庄严。】

入定之后,示现了宝海梵志所期待的那样的神通变化,宝藏佛每一个毛孔都放射着无量无边的光明。这个光非常地微妙,遍照了三千大千世界,也照到了地狱。那些饱受冰冻之苦的众生,遇到了宝藏佛的光,立刻就变得温暖了;那些饱受热恼之苦的众生,遇到了宝藏佛的光,瞬间变得清凉;那些饱受饥渴之苦的众生,遇到了宝藏佛的光,就开始饱足了,开始领受最妙之乐。而且在每个众生的面前都出现了一个化身佛,三十二相璎珞其身,八十种好次第庄严。

【彼诸众生受快乐已,作如是思惟:‘我等何缘得离苦恼,受是妙乐?’】

这所有的众生领受了快乐之后,心里就在想:我们是靠着什么缘故才能够离开所有苦恼,领受这样的妙乐的?

【尔时众生见于化佛,三十二相而自璎珞,八十种好次第庄严,见如是已,各作是言:‘蒙是成就大悲者恩,令我得离一切苦恼,受于妙乐。’尔时,众生以欢喜心瞻仰尊颜。】

这个时候,众生就看到自己面前有个化身佛,三十二相,而且还挂着璎珞;八十种好次第庄严。众生看到,自己面前原来是有化身佛呀,于是都说:多亏了这伟大的大悲者的恩德,才使得我能够离开一切的苦恼,领受这样的妙乐。这个时候,这些离苦得乐的众生,都以欢喜之心瞻仰着自己面前化身佛的尊贵容颜。

【尔时化佛告诸众生:‘汝等皆应称南无佛,发阿耨多罗三藐三菩提心,从是已后更不受苦,常受第一最妙快乐。’】

这个时候化身佛就告诉所有的众生说:你们要称「南无佛」,并且要发成正觉的菩提心,从今以后就不会再受苦了,会恒常地领受第一最妙快乐。

【彼诸众生寻作是言:‘南无世尊!’发阿耨多罗三藐三菩提心,以此善根断一切恶,而于其中寻得命终,转生人中。热恼众生以蒙光故寻得清凉,离饥渴苦,受诸妙乐,乃至生于人中。如地狱,畜生、饿鬼、人亦如是。】

于是这所有的众生就说:「南无世尊!」他们都发起了阿耨多罗三藐三菩提(成佛)之心,靠着这个善根断掉了一切恶,这样命终之后就生到了人道。有一些饱受热恼之苦的众生,因着佛光的照耀,获得了清凉;有一些众生离开了饥渴之苦,领受着种种的妙乐;地狱道的很多众生都生到了人间。就好像地狱道的众生在宝藏佛的佛光的照耀下得到了极大利益一样,畜生道、饿鬼道、人道的众生也是这样,离苦得乐,并称「南无佛」,并且发起了成正觉的菩提心。

【其光遍照诸世界已,还绕佛身满三匝已,从顶上入。是时,即有无量无边人、天、夜叉、阿修罗、乾闼婆、诸龙、罗刹,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。复有不可计众生,得陀罗尼三昧忍辱。】

宝藏佛的光遍照了所有世界之后,又绕着自己的身体绕了三圈,之后从自己的头顶上进入到了自己的体内。这个时候就有无量无边的人、天、夜叉、阿修罗、乾闼婆,还有所有的龙、罗刹鬼,都在成就无上正觉的道路上不退转了。又有不可计算的无数众生证得了「陀罗尼三昧忍辱」。

【尔时,阎浮人间无量诸天,为佛世尊及比丘僧,自以天上种种所有庄校严饰安周城外阎浮之园,如天庄严等无差别。是人复作是念:‘我等今者当往观之,并见如来及比丘僧因听受法。’】

这个时候,阎浮提人间无量的天人,为佛世尊及比丘僧,用天上的种种美妙庄严饰物装饰了安周罗城之外的阎浮园,把这个阎浮园装饰得跟天界也没有什么差别了。装饰完之后,这些天人就在想:我们也应该去到阎浮园,去看一下宝藏佛,去看一下比丘僧们,并且去听受妙法。

【“善男子,尔时日日常有百千无量亿那由他男子、女人、童男、童女,来至佛所,头面礼佛及比丘僧,右绕三匝,恭敬供养,尊重赞叹,】

释迦佛说:善男子,当时每天都恒常地有百千无量亿那由他男子、女人、童男、童女来到宝藏佛这里,用自己尊贵的头顶礼佛的脚,并且也顶礼比丘僧,向右绕了三圈,恭敬地供养、尊重、赞叹。

【并欲见此阎浮之园。其园门户具足二万,纯七宝成。一一门前复敷五百七宝之床,有五百梵志各坐其上。】

他们来这里,其实也是想参观一下这美妙的阎浮园。就发现宝藏佛所在的阎浮园这个道场,单单是门就有两万扇(开了两万个门),都是七种珍宝构成的。每扇门前都敷设着五百个七宝做的床,有五百个梵志都坐在这些床上。

【若有众生欲入是园,此诸梵志辄便劝化,令其毕定归依三宝,发阿耨多罗三藐三菩提心,然后乃听入此园中,见于世尊及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。】

要是有众生想要入到阎浮园,这些梵志就会劝化这个众生,让他毕定皈依佛、法、僧三宝,并且让他发成就无上正觉(成佛)的菩提心。这个众生皈依了「三宝」、发了菩提心之后,才允许进入到这个阎浮园中去见宝藏佛以及比丘僧,去礼拜、围绕、恭敬、供养、尊重、赞叹。

也就是说,「皈依三宝」和「发菩提心」,是进入到阎浮园的「通行证」,也可以讲是「门票」。这个「门票」有点儿意思,我们未来要是安设一些道场,也可以参考这个阎浮园这里的这个「通行证」(这个「门票」)来设置一下我们那里的门槛。强行设立一个殊胜的门槛,其实对于众生只有益处……

好,今天我们就先学习到这里。

今天讲的主要是:

宝海梵志把大梵天王和大梵天人也给度化了;之后又把第二个四天下、第三个四天下,乃至这个宝藏佛教化的三千大千世界里面所有的四天下、所有的王及眷属全都度化了;之后宝藏佛所在的三千大千世界,听法的圣众就已经挤满了。接下来宝海梵志又希望宝藏佛能够示现种种的神通,靠着神通把「三恶道」以及人道的众生都度一下。这个宝藏佛就入定,就真的从每个毛孔放射无边的光明,就把「三恶道」的众生和人道的众生也都给度了。

最后讲的是:入到阎浮园的「通行证」,也就是「门票」(这个地方也是有一点点的幽默感)。

度人无量的宝海梵志,我们知道,他就是释迦牟尼佛的过去世……

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼本师释迦牟尼佛!

从无限久远的过去,到无限久远的未来,释迦佛度一切众生,从来不曾厌倦……




相关文章

第27课·三昧真火

第27课·三昧真火

上节课,四王子、五王子、六王子都得到了授记。接下来,释迦佛说:【“尔时宝海梵志,复白第七王子善臂言,乃至发心亦复如是。】当时宝海梵志又对七王子「善臂」说了类似的话,也是劝七王子把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,而且劝他发大心、发大愿。【尔时,王子白佛言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。】...

第28课·伟大的普贤菩萨

第28课·伟大的普贤菩萨

大家好!上节课讲到,转轮圣王的七王子也得到了授记。这节课开始讲八王子的故事了,这个八王子是谁呢?我们必须提前剧透一下,八王子其实是普贤菩萨的过去世。所以今天的这节课非常非常的重要,我们要仔细地听!【“善男子,尔时宝海梵志,复白第八王子泯图言,乃至发心亦复如是。】释迦佛说:善男子,当时宝海梵志又对八王子「泯图」进行了劝诫...

♥53第七卷  第四品之五“十方拜觐”☀

♥53第七卷 第四品之五“十方拜觐”☀

上节课讲到,与会的一切大众以及天龙八部都在向宝海梵志恭敬地顶礼,又用种种赞叹法赞叹他。【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,于如来前右膝著地,是时大地六种震动,一切十方如一佛世界微尘数等诸佛世界亦六种震动。】这个时候,释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志在宝藏佛面前右膝著地,在他右膝著地的这一时刻,大地六种震动...

♥70《悲华经》第十卷  第六品“伟大的释迦”☀

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一...

♥71《悲华经》第十卷  第六品“成佛之路” ☀

♥71《悲华经》第十卷 第六品“成佛之路” ☀

【“善男子,汝今持此月光明无垢净华,往于西方如目所见娑婆世界,并持我声闻讯彼佛,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界的无垢功德光明王佛就对自己手下的罗睺电菩萨和火光明菩萨说:善男子,你们现在可以带着这个月光明无垢净花,去到西方你们所看见的这个娑婆世界去,并且帮我带问一下释迦牟尼佛,他一切都好吧,身体健康吧?【尔时...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。