当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥48第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(七)”☀

00:00

好,我们继续来了解一下释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。

【若有众生不知如来具足功德,闻佛说法即得世间解脱三昧;】

宝海梵志对宝藏佛说:要是有的众生不了解如来是怎样地具足功德,希望这个众生听闻了我的讲法,就能够证得「世间解脱三昧」(从凡俗的世间解脱了,才能够了解如来具足怎样的功德)。

【若有众生于过去世未供养佛,闻佛说法即得种种神足变化;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有的众生在过去世不曾供养佛,希望他听闻了我的讲法就能够证得种种神通变化。

我们都知道,一般来讲,修行容易证得神通的这些师兄过去世的基础好(也可以说福德深厚),很多师兄过去世经常供养佛,就会感得佛力的加持,在今生修的时候很容易证得神通。

宝海梵志说:即便这个众生在过去世没有供养佛,希望他听闻了我的讲法,也能证得种种神通变化。也就是说,「听经」是能够帮助我们证得神通变化的。确实我们学院有一些师兄是「听经」入三昧了,然后就开始有各种神通出现了。

【若有众生一法界门,于未来世无量劫中未得说之,闻佛说法即得解说一切诸法同一法界;】

宝海梵志还说:要是有的众生「一法界门,于未来世无量劫中未得说之」(对于法界的实相可能有一定的认识,但是自己的口才不好,很长时间不能讲法),那希望这个众生听闻了我的讲法,就能够证得「解说一切诸法同一法界」(就能够畅快地讲说同一法界的所有一切法)。也就是说,听闻释迦佛的讲法,可以帮助我们提升智慧以及辩才,使我们拥有良好的语言表达能力。

一般来讲,听经听得久的师兄,他也比较擅长把佛法的内容讲给别人听,这是必然的,他有这个知识储备。所以说,听经有助于提升智慧和辩才。

【若有众生于诸一切修多罗中未得选择,闻佛说法即得诸法平等实相三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生「于诸一切修多罗中未得选择」(「修多罗」代表「契经」——「上契诸佛妙理,下契众生根机」),有的众生面对着种种经——这浩瀚的「三藏十二部」,他不知道该怎么选择,如果他听闻了释迦佛的讲法,就能够证得「诸法平等实相三昧」,入到诸法平等实相三昧,入到法界实相的时候,他还会纠结选哪部经吗?不会了。他随便选任何一部经深入进去,都能够入到诸法实相。

「经」,都是一扇门。打开门,通往诸法实相。

【若有众生离六和法,闻佛说法即得解了诸法三昧;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有众生不奉行「六和敬」,希望他听闻了我的讲法,就能够证得「解了诸法三昧」。

「解了诸法三昧」也是入定,在定中了解一切法。在「定」中如果能了解一切法,就说明心开阔得就像整个法界一样,那么他在生活中一定会奉行「六和敬」的。一个真正的证道者或者说一个已经证得法、报、化三身合一的佛,他一定是奉行「六和敬」的,因为他没有任何的自私心、斗诤心。

【若有众生于不可思议解脱法门不勤精进,闻佛说法于诸通中即得师子游戏三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生「于不可思议解脱法门不勤精进」(「不可思议的解脱法门」其实就是佛法。有的众生确实修习佛法了,但是不够精进),希望他听闻了我的讲法「于诸通中即得师子游戏三昧」。就算他平常不太精进,希望他听闻了我的讲法,在种种神通中能够证得「师子游戏三昧」,这就能够畅快地游戏各种神通了。

所以说,「听经闻法」其实是在走一个捷径。你平常可能挺懒惰的,做的功课也不如别人多,没念太多声佛,没念太多遍咒,打坐可能也没打太久,但是你听佛的讲法,借着释迦佛的加持力,你的禅定功夫也会提升的。这一点也是经常被我们学院的师兄验证的,很多师兄不是特别爱念佛(念念就觉得很枯燥),咒语念得也不多,但是他爱听经,甚至整天都在听。我们本来以为,你天天听耳根不疲惫吗?但是这个师兄他说不疲惫呀。他天天听,一直听一直听也入三昧了,神通也来了,所以众生的根性和需要真的是千差万别。

有的师兄他可能不爱多听经,就爱一心念佛,他也能入三昧;有的不爱念佛就爱听经,人家也能入三昧……所以,不要盲目地自赞毁他(赞叹自己所爱修习的法门或者修行方法,去贬低别人,不要。因为每个人都不一样)。你能强迫所有人都爱吃你所爱吃的饭吗?这是不可能的;你能强迫所有人都去穿你所爱穿的衣服吗?那也不可能;你能强迫所有人都从事你所从事的行业吗?那也不可能……对不对?那你为什么强迫所有人都认同你修习的法门呢?或者说,你为什么想要强迫所有人都认同你所认同的师父呢?这不都是我执嘛!

【若有众生欲分别入于如来藏,闻佛说法,更不从他闻,即得分别入如来藏;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有众生「欲分别入于如来藏」(想要了解如来藏的真正内涵,但是不一定以什么方式入到如来藏的真正内涵当中),这个众生听闻了我的讲法,不需要再听别人讲什么,他就可以入到如来藏。

不管他以哪种形式入,他能够入到如来藏。我们知道,「如来藏」也是诸法实相,也是佛性,也是般若波罗蜜多。

【若有众生于菩萨道不勤精进,闻佛说法即得智慧勤行精进;】

宝海梵志说:要是有的众生在行菩萨道的过程中不够精进,希望他听闻了我的讲法,就能证得智慧勤行精进。

本来不精进的,一听佛讲法,变得有智慧了,就喜欢精进了,这样的师兄也是非常多的。所以我们跟大家讲:每天至少听经一节课,你绝对不会退转。你只要不听经,那确实就容易退转,对于大多数师兄都是这样子的。一听经,就调频调到了佛菩萨的频率了;不听经,就在凡夫频率转来转去。

【若有众生未曾得见本生经,闻佛说法即得一切在在处处三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生未曾得见本生经(不知道佛陀过去世的很多故事),他听闻了我的讲法,就能够证得「一切在在处处三昧」。

这就是「天眼通」加「宿命通」都有了。通过听闻释迦佛的讲法,确实可以帮助我们证得种种神通。

【若有众生行道未竟,闻佛说法即得受记三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生行道未竟(就是也在修行,但是还没有到究竟圆满的程度),这个众生听闻了我的讲法,就能证得「受记三昧」。

听闻了我的讲法,就得到了佛力的加持,就能够入定(入三昧),甚至在定中得到佛菩萨的授记。给我们授记的,不一定是佛,有的时候菩萨也可以。比如说,观世音菩萨或者文殊菩萨,这些都是古佛再来,也都是未来佛。

【若有众生未得具足如来十力,闻佛说法即得无坏三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生,还没有具足如来的十种神力,还在修行的过程中,希望他听闻了我的讲法,就能证得「无坏三昧」。

一提到「不坏」,我们知道,只要是「相」,就是无常的,就是会坏灭的。一说「无坏」(不会坏),那意味着什么呢?不生不灭。就已经超越「相」了,到了「性」的层面了。听闻佛的讲法,可以帮助我们离「相」归「性」。

【若有众生未得具足四无所畏,闻佛说法即得无尽意三昧;】

宝海梵志说:要是有的众生还没有具足讲法方面的四无所畏惧,希望他听闻了我的讲法就能够证得「无尽意三昧」,在这种三昧中没有任何的畏惧。

【若有众生未得具足佛不共法,闻佛说法即得不共法三昧;】

要是有的众生还没有具足佛的「不共法」(没有成佛),所以佛所独有的一些特质(德能)他是不具足的。宝海梵志说:希望他听闻了我的讲法,就能够证得「不共法三昧」。也就说,目前即便我们还没成佛,但是听闻了佛的讲法,我们有可能会入到一种禅定境界,并且在这个定境中,具足佛的种种「不共法」(种种特质)。

比如说:很多师兄都这样,私下里看他甚至烦恼都没有断尽,智慧也没有全开,但是这个师兄在禅定中,经常示现为佛的身形(他自己也看得到,或者其他师兄也看得到),在禅定中他拥有佛的种种神力。但是出了定呢,他还是不具有佛的「不共法」,可能烦恼习气还是没断尽;但一入定,又成佛了。有这样的情况……听闻了释迦佛的讲法,可以帮助我们入定,在禅定中拥有佛的独特能力。

【若有众生未得具足无愚痴见,闻佛说法即得愿句三昧;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有的众生还没有具足「无愚痴知见」(还没有断尽愚痴,他的知见还是有问题的),希望他听闻了我的讲法,就能够证得「愿句三昧」。在这种三昧中,他就不愚痴了。

有的师兄不打坐的时候,也不够有智慧,但是一入定,在定中有无穷无尽的智慧,对吧?才思如同泉涌,也可以写偈颂,也会瞬间阅尽无量的经典,也可以到处给别人讲法……在禅定中无所不能。但是,一旦出了定,感觉还是笨笨的、有点木讷的样子,这都正常。

【若有众生未觉一切佛法之门,闻佛说法即得鲜白无垢净印三昧;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有的众生「未觉一切佛法之门」(还没有觉悟一切佛法之门),希望他听闻了我的讲法,就能证得「鲜白无垢净印三昧」(反复强调「纯净」、「清净」,以净印心)。因为我们的真心自性是很清净的(一尘不染的),我们要以自己的清净去印合于真心自性的清净。

听闻了释迦佛的讲法,可以帮助我们清净自心,入于真心自性。这个时候就觉悟了一切佛法之门。你就懂了一切佛法都在讲什么,一切法门都在做什么。

就好像你已经上到山顶了,就知道:山底下那些人(想上山的人或者在上山途中的那些人),他们想要做什么,他们为什么要那样做,或者说他们应该怎么样能快速地到达山顶,你都知道了。因为你高瞻远瞩。

听闻佛的讲法可以帮助我们清净自心。以果看因(从果地看因地),就知道怎么样调整因地了。

【若有众生未得具足一切智者,闻佛说法即得善了三昧;】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有的众生还没有具足一切智(没有拥有佛一般的一切智),希望他听闻了我的讲法就能证得「善了三昧」。在这种三昧中,他了知一切,他拥有佛的一切智。

所以很多人其实看上去是平凡人,但是在禅定中他一点儿都不平凡,他能了知一切,甚至真正地正遍知。可以说,释迦牟尼佛的讲法对于我们修行境界的提升来讲,就是一种捷径,是强大的加持力,也是一种拉升我们向上的力量。一听佛讲法,我们就变得不一样。

【若有众生未得成就一切佛事,闻佛说法即得无量不尽意三昧。】

宝海梵志说:我成佛之后,要是有的众生还没有成就一切佛事(自利利他、自觉觉他的这些佛事还没有圆满),他听闻了我的讲法就能证得「无量不尽意三昧」。在这种无量不尽意三昧中,一切佛事都是圆满的(也是从果地看因地的感觉)。

【如是等众生,于佛法中各得信解。】

宝海梵志对宝藏佛说:刚才提到的这些众生,听闻了我的讲法,就各得信解(分别都会增强自己的信心,增强自己对佛法的理解)。

我们知道,释迦牟尼佛当年靠着讲法,度了无量无边无数的众生。讲法真的非常重要,那么听佛讲法也真的非常重要。功德利益,前面讲得已经很详细了,这一切是释迦牟尼佛讲给寂意菩萨听的。他在回顾过去自己作为宝海梵志对着宝藏佛发愿时的场景……

我们可以讲,坚持听经闻法的佛弟子,绝对都赚大了;放弃了听经闻法的佛弟子,绝对都损失惨重。除非你已经成佛了,你不需要再听经闻法了,你自己就可以讲一切法,讲无量法了。不然的话,「听法」绝对每一次都能帮到你!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

第05课·栴檀世界

第05课·栴檀世界

大家好!上节课「释迦佛」给我们讲解了「莲华世界」的一些情况,这个时候「宝日光明菩萨」又问了一些问题——【尔时,宝日光明菩萨复白佛言:“世尊,彼佛世界纵广几何?住世寿命说法几时?昨夜始成阿耨多罗三藐三菩提,灭度之后,法住久近?诸菩萨众在世几时?生彼世界诸菩萨等,颇有远于见佛、闻法、供养众僧不?莲华世界佛未出时,名字何等?...

第14课·释迦佛过去世度阿弥陀佛

第14课·释迦佛过去世度阿弥陀佛

大家好!在前面两节课中,多次提到了「净业三福」,「净业三福」出自《观无量寿》佛经,前面我们只讲了「一福」,今天要再补充全这个内容。「第一福」——是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修习「十善业道」。「第二福」——是受持「三皈依」(就是皈依佛、皈依法、皈依僧),具足一切「戒」,不犯威仪(当我们持好「戒」的时候,自然而然就很清...

第41课·释迦之根

第41课·释迦之根

上节课讲到:宝海梵志最小的一个弟子也得到了授记……【尔时,佛告寂意菩萨:“善男子,时宝海梵志作是思惟:‘我今已劝无量无边百千亿那由他众生,令住阿耨多罗三藐三菩提。我今见是诸大菩萨各各发愿取净佛土,唯除一人婆由毗纽。此贤劫中其余菩萨亦离五浊。】接下来,释迦佛告诉寂意菩萨说,善男子,当时宝海梵志心里这样想:我现在已经劝无量...

♥54第八卷  第四品之六“宝藏佛的理解”☀

♥54第八卷 第四品之六“宝藏佛的理解”☀

悲华经 卷第八 诸菩萨本授记品 第四之六已经到了《悲华经》的第八卷。【“尔时,上方过二十万百千世界,有世界名妙华,是中有佛号华敷日王如来,今现在为四部众说三乘法。】首先讲的是:在删提岚世界的上方过二十万百千世界,有一个佛国叫妙华世界,这里的佛是「华敷日王如来」。华敷日王如来也正在给四众弟子讲法。【有二菩萨,一...

♥63《悲华经》第九卷  第五品之二“变作杀手”☀

♥63《悲华经》第九卷 第五品之二“变作杀手”☀

【“善男子,尔时大悲菩萨闻是法已,心生欢喜即得变身,其状犹如年二十人,追随如来犹影随形。】释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足大悲的菩萨宝海梵志听闻了宝藏佛的讲法,心生欢喜,就真的变身了……在前面,曾经提到宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,而此时他真的变成了一个二十岁的年轻人,他追随着宝藏佛如影随形(就...

♥70《悲华经》第十卷  第六品“伟大的释迦”☀

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。